Реклама

Справка за январь 2016 года. Росстат наблюдает прирост производства бетона в Российской Федерации

Страницы: 1
Ответить
RSS
Справка за январь 2016 года. Росстат наблюдает прирост производства бетона в Российской Федерации
[url=/news/detail.php?ID=414015]Справка за январь 2016 года. Росстат наблюдает прирост производства бетона в Российской Федерации[/url]

Январь для бетонщиков – это месяц, на который не возлагают больших надежд. Это происходит по двум основным причинам: из-за большого количества праздников и из-за традиционного снижения спроса на стройматериалы в зимнее время. В наступившем году к этим двум факторам добавился еще и общий экономический спад, и существенное сокращение объемов строительства. Даже самые большие оптимисты, и те считали, что производство бетона в РФ в лучшем случае останется на уровне 2015 года. Но данные, которые опубликовал Росстат, оказались другими.
Я тоже в работе никогда не испытываю слишком большого доверия к данным ФСГС, однако от публичной критики информации и методик этого заслуженного органа предпочитаю воздерживаться. Так как если высказываешь недоверие и критику, то и аргументы должны быть достойными.

В данном аналитическом обзоре автор, имхо,  несколько поспешил с аргументами.

Во-первых, производство бетона в отдельно взятом федеральном округе в отдельном месяце некорректно сравнивать с производством цемента в этом же округе в этом же месяце - это ни о чем не говорит. Цемент - товар с намного более "далекой" логистикой, чем бетон, и он мог быть завезен в ЮФО (а тем более в Крым) из других регионов, а также из-за границы (а в обзоре данные по импорту цемента вообще не упоминаются). Вот с объемами монолитного строительства можно было бы сравнить, так как бетон складировать невозможно, временной лаг отсутствует - но таких данных никто не собирает.

А во-вторых, бетон в январе мог быть произведен из товарных остатков цемента, которые произведены были ранее - в ноябре-декабре, и хранились как на цементных заводах, так и на самих бетонных заводах.

Ну а в-третьих, аргументируя критику источника информации, смешно ссылаться на информацию из этого же критикуемого источника. (В обзоре - данные ФСГС о производстве бетона подвергаются сомнению на основе сопоставления с данными ФСГС же о производстве цемента).  Если уж не доверяешь источнику, то опирайся на другие источники. :D
Солидарен с Гостем)
Надо подождать уточнений Росстата. Есть подозрения, что по одному из регионов ЮФО прошла серьезная ошибка.
На правду это точно не похоже. Я из Ставрополя, и никакого роста бетона у нас нет!) Едва концы с концами сводим. Так что это либо ошибка, либо приписка
Цитата
Гость пишет:
производство бетона в отдельно взятом федеральном округе в отдельном месяце некорректно сравнивать с производством цемента в этом же округе в этом же месяце - это ни о чем не говорит.
вы совершенно правы. Но вот кривые динамики производства цемента и бетона по регионам должны быть почти синхронными, а тут налицо жуткий дисбаланс и бетонру верно его выделяет. Все будет видно по февральским данным. Можно спорить, что производство бетона в ЮФО "вдруг" резко пойдет вниз.
Никакого увеличения импорта на юг не было! И никаким автотранспортом столько цемента не завезешь! Статисты или ошиблись, или занимаются сознательным очковтирательством!
К выборам готовятся))
Господа! Не делайте из мухи слона. Аномальный выброс произошел по Волгоградской области. Средний выпуск товарного бетона в 2015г 32 тыс. м3. Январь 2016г. более 300 тыс., что в 2 раза выше, чем в Московской области. "Ждем" комментариев Росстата. ))
Господа, ткниет носом, где Росстат выдаёт информацию по бетону? Весь сайт облазил, не вижу
Страницы: 1
Ответить
Читают тему ()
Форма ответов
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.
 

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3592
Участников online
109
Подписано
1843
Объявлений
5857
Компаний
4652
Новостей
16967
Форумов
24
Тем форумов
28623
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2414

Подписка




Политика конфиденциальности