Реклама

https://iq-beton.ru

Нужна консультация относительно прочности бетона

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Нужна консультация относительно прочности бетона

Уважаемые господа

Я инженер-конструктор, работаю в строительной компании в Армении.
Мне нужна консультация относительно прочности бетона. Суть дела в том, что по проекту сделаному в США наша компания строит здание.
В проекте указана прочность бетона через 28 дней после заливки 25 МПа, расчитанная по тесту цилиндра. По нашим расчетам это бетон марки М-250 прочности 250 кгс/см2, но наш американский партнер требует,чтобы мы увеличили прочность на 20 процентов. Т.к по его утверждению цилиндрическая прочность бетона больше чем кубическая на 20 процентов.

В этом случае получается ,что один и тот же бетон взятый для определения прочности в цилинре и в кубике имеет разную
прочность, но это абсурд. А также я не понимаю что такое цилиндрическая прочность и кубическая прочность,насколько я знаю нет таких понятий,а есть просто прочность бетона.

На сколько я понял эти 20 процентов образуются при расчете прочности бетона в лаборатории,когда исползуется коффицент для кубика 1 ,а для цилиндра 1,2. Прав ли я ,если не прав то почему. Помогите мне. Заранее благодарю.

С уважением
Бабаян Давид

Если в Армении есть ГОСТы или чтото типа этого, то вам необходимо определиться с маркой (классом) бетона. 25 МПа это бетон В25 (М350) насколько я помню, а М250 это В20.

Все правильно. Кубики показывают на 20 % больше прочности чем цилиндры (читай учебник Баженова "Технология бетона"), изза эфекта обоймы момоему насколько я помню. В европе и америке принято прочность бетона определять по цилиндрам. Так что если по их проекту М250 по цилиндру, то по нашим кубикам это будет 250+20%=300 тоесть М300 или В22,5!!!

В проекте Вам задана прочность бетона. Она составляет 25МПа. Этой прочности соответствует бетона класса В25. Неважно как и кто что испытывает. Важно то, что требуемая прочность конструкции должна быть 25 МПа. Есть ГОСТы определения прочности. От марки бетона советую совсем отказаться, т.к. это понятие уже не существует как минимум 15 лет. Мало того, оно вредит в своем фигурировании как заводам производителям, так и застройщикам. И потом, при высоком коээфициенте вариации 25 МПа могут соответствовать "марке" 300. :-)
Страницы: 1
Читают тему

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
14065
Участников online
23
Подписано