Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

фейри в бетон

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
фейри в бетон, комплексный модификатор
Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь опыт применения фейри или других СМС в качестве добавки? (на самострое или еще как?) И что реально может препятствовать его применению (в смысле нанести вред бетону)? Поделитесь пожалуйста соображениями, если они основаны на фактах.
Изменено: денис волков - 07.03.2011 12:45:29
История вопроса: понадобилось мне однажды немного бетона для себя изготовить, пошел я в магазин посмотреть пластификатор, а там 5% рабочий раствор по десятикратной цене чистого в-ва, пошел в другой магазин, в третий- один другого хлеще, везде мега-супер-гипер, с красивым названием и большой ценой. Начинаем изучать этикетку, а там... с ценой никак не срастается. Ну ладно, внял народному совету, влил фейри чутка - хороший бетон получился!
Следующим разом стал керамзитобетон отливать, тут уж без добавок вовсе никак. Результат добавления фейри превзошел все ожидания! Надо было из керамзитного отсева, в основном мелких фракций, отлить стеновые блоки выс 2,5м - 1.2куб с помощью 130л миксера. Дозировки: Ц М400Д0- 240кг , отсев керамзита 0,9 - 1 куб(ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, без песка, экономия керамзита офигенная), вода 100-130л( по влажности керамзита), фейри - зеленое яблоко - 100-150мл. Результат: пластификация и воздухововлечение, смесь, такое чувство, что совершенно нерасслаиваемая, в работе- просто сказка, при передозировках фейри вообще на лопате как пенка для бритья - вроде мягкая и подвижная, но форму сохраняет. Для эксперимента попробовал в неответственные подоконники залить 120кг цемента на куб и 200мл фейри- в результате после распалубки на второй день еще не схватилось, пришлось неделю выдерживать, но в результате очень хорошо все. С добавкой 100-150мл фейри на 240кг бетона количество вливаемой воды уменьшиллось на 30-40% в зависимости от влажности керамзита, те реально не менее, чем на 25% сократилось кол-во воды в бетоне. Фейри обладает очень ярко выраженным замедляющим эффектом, думаю , это и ограничивает его дозировки. Зато, когда тем летом лил бетон на +38 в тени, спокоино уходил на 2-4 часа- затем продолжал заливать, и нигде ни шовчика - распалубишь и вот оно- абсолютно литой равномерно-мелкопористый блок- как огромная серая губка! Еще из заметных эффектов - водоотделение, на мой взгляд некритичное. Усадка в 2,5 м высоты блоке ок5мм. В составе присутствует хлорид натрия, но его содержание некритично ( ох как ловко оперируют продавцы добавок в интернете этими страшными ХЛОРИДАМИ,вставляя сниповские нормы по хлоридам в любой свои контекст, совершенно меняющий смысл:)
В итоге получился литой камень с равномерными замкнутыми порами в цементном тесте, плотность 1000-1100, прочность окМ100 (проверялось молотком и зубилом). Естественно, я очень заинтересовался полученными результатами и выяснил, что фейри есть 30% раствор из нескольких видов пластификаторов( в т.ч. поликарбоксилатов!), воздухововлекающих добавок, замедлителей схватывания, противоморозных добавок и стабилизатора пенообразования!В целом балланс сдвинут в сторону замедления, для монолита на жаре самое то, для быстрой распалубки не катит. Стоимость добавки составила 8-16 руб/куб, было опробовано также еще несколько видов моющих средств, одно из них оказалось схоже по действию но в 1,5 раза дешевле, но т.к оно продается в далеком гипермаркете, его применять не стал,фейри в магазине у дома продается(в любом). Еще мой знакомый использовал стиральный порошок, но мне он показался неудобен в работе, его надо предварительно растворять. Зато есть подозрение, что порошками (автомат и для ручной стирки) можно воздухововлечение регулировать, а также и другие свойства смесей.
Теперь собираюсь отливать более ответственные детали, хочу с наступлением дачного сезона поэкспериментировать с составами и дозировками, договориться подавить кубы в ближайшей лаборатории. Если это случится, и образцы будут хорошие (а основания предполагать так у меня есть), то может и правда, добавки для бетонов в мелкой таре в розничной торговле - излишество, которое быстро себя изживет, если где-то появилось:)
П.С. пока производители и продавцы добавок с азартом облаивают друг друга на форумах, погрузившись с головой в борьбу за крупного клиента,думая попутно, как откатить половчее, розницу заняли компотчики, которые и снимают сливки с нее. Правда в интернете пишут, что в некоторых больших городах в магазинах продаются нормальные добавки по адекватным ценам, я читал.
Изменено: денис волков - 07.03.2011 16:35:53
))))забавная тема на этом форуме, особенно понравился второй пост!!!))) позитивно)
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
Весьма позитивно! Тока надо найти, кто-бы научно-практически объяснил феномен, может у кого студенты кубы давят или химики-бетонщики чего скажут? Дозировки и ограничения по применению неплохо бы установить!
С такими показателями:
1. Расход цемента - 120 кг/м3 бетона
2. Плотность бетона - 1000 кг/м3
3. Прочность бетона - 100 МПа
Я все правильно прочитала? Так вот, с такими показателями надо выходить не на данный форум, а прямиком в Нобелевский комитет!
Согласна со Степаном: очень позитивно! :)
к сожалению неправильно прочитали:( кроме П.2, плотность действительно около 1000кг/куб
Цемент ПЦ400ДО - 240кг/куб- прям так и написано, там есть и 120кг, но это о другом
Прочность (подразумевается на сжатие) около м100 - это марка, обозначает, что бетон выдерживает давление 100кг на 1 кв.см до разрушения образца. Если переводить в Па, то это около 7,5 МПа. 100МПа для керамзитобетона очень большая прочность, даже о 10МПа я бы уже не стал распространяться.
А так вполне себе обычный камень(есть данные о производстве в 60-х в СССР 10 млн.м куб подобного, не знаю, за какое время), только обычно его получают не в бытовом смесителе, а там ну хотя бы пропарка,да керамзит на фракции разделен, да добавки гостированные, да подвижность поменее на 2 и другие разные да...
Так может ли кто сказать по существу после внимательного прочтения?
я по существу! позитивно!
помню на курсе бетоноведения мой преподаватель свысока надсмехался над теми неучами, кто в былые годы на стройке бетон со стиральным порошком бодяжил (но судя по всему товарищ волков по-грамотнее иных прорабов))).
а сейчас если моющие средства делают из того же, что и пластификаторы для бетонов, то почему бы и не помесить с ними) если в составе есть поликарбоксилат, то он обеспечивает хорошее "разжижение" смеси, а пенообразователь играет роль воздухововлекающего и, соответственно, стабилизирующего агента. почему бы и не делать на таких "добавках" легкие бетоны)))
в моем забытом бетонном прошлом бетон на керамзите всегда был геморроем, а если б фейри подливал, то может и...)))
Изменено: Степан Хлопенков - 15.03.2011 23:55:25
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
Состав средства для мытья посуды … HAND DISH LEMON 98783210sos [3]:

1. Вода
2. SODIUM LAURETH SULFATE
3. LAURAMINE OXIDE (неионогенное ПАВ)
4. Полипропиленгликоль
5. Хлорид натрия (столовая соль)
6. Отдушка
7. POLYETHYLENEIMINE ETHOXYLATE PROPOXYLATE
8. PHENOXYETHANOL (органический растворитель)
9. 1,3-CYCLOHEXANEDIMETHANAMINE (специальный растворитель)
10. Гидрооксид натрия (щелоч)
11. METHYLISOTHIAZOLINONE (консервант)
12. Пропилен гликоль
13. Красители
14. Limonene (отдушка)
15. Linalool

теперь надо по каждому составляющему почитать)
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
1. Вода
2. SODIUM LAURETH SULFATE- пенообразователь и !диспергатор
3. LAURAMINE OXIDE (неионогенное ПАВ)- пенообразователь и !диспергатор
4. Полипропиленгликоль- стабилизатор, эмульгатор, наверно стабилизирует не только моющ. жидкость, но и цементно-водную суспензию
5. Хлорид натрия (столовая соль)...
6. Отдушка-чтоб бетон вкусно пах
7. POLYETHYLENEIMINE ETHOXYLATE PROPOXYLATE- флокулянт, видимо для блокирования отмытой грязи в хлопья, флокулы. не знаю, что и предположить, как в бетоне это сказывается.
8. PHENOXYETHANOL (органический растворитель)-...
9. 1,3-CYCLOHEXANEDIMETHANAMINE (специальный растворитель)-?
10. Гидрооксид натрия (щелочь)-щелочи нам в бетоне не нужны!!!))
11. METHYLISOTHIAZOLINONE (консервант)- чтоб бетон не протух)
12. Пропилен гликоль-органический растворитель...
13. Красители
14. Limonene (отдушка)
15. Linalool
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
не знаю как насчет пользы или вреда в бетоне, но тревожные вещи вычитал, что эти вещества имеют критичные концентрации и могут впитываться через ткани и оказывать канцерогенный эффект.
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
теперь надо по каждому составляющему почитать)
здесь как раз надо быть СПЕЦИАЛИСТОМ, а я таковым не являюсь, хоть уже читал-перечитал:)
а насчет канцерогенов в фейри думаю не стоит переживать, у продавцов СМС свои войны, они и придумывают про конкурентов: кто страшней телегу в интернете запустит- типа ходят слухи.
реально все биоразлагаемо и можно в качестве удобрений применять. Конечно, если выпить флакон - наверно отравишься:)
А по существу, возвратясь к истории вопроса: началось то с того, что невозможно получить литой керамзитобетон без песка и(или) жуткого перерасхода цемента (то и другое утяжеляет бетон и на стены он не годится, становясь холодным) не применяя добавок.К счастью фейри налил раньше, чем нашел добавки, в том случае реально получил отличный поризованный КБ. Вопрос о применимости в других случаях для более плотных и прочных бетонов.
Изменено: денис волков - 15.03.2011 23:29:13
да не совсем так дружиже, это я на химических сайтах почитал, без привязки к фейри
фенолы и диоксины тоже биоразлагаемы)
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
Уговорили, посуду не буду больше им мыть:) а из бетонной химии поди самое безобидное, просто химики про поташ да про С-3 там не написали
все вредно. надо в деревне жить в доме из дерева, и посуду мыть мылом и песком)
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
Цитата
Степан Хлопенков пишет:
Состав средства для мытья посуды … HAND DISH LEMON 98783210sos [3]:

1. Вода 2. SODIUM LAURETH SULFATE 3. LAURAMINE OXIDE (неионогенное ПАВ) 4. Полипропиленгликоль 5. Хлорид натрия (столовая соль) 6. Отдушка 7. POLYETHYLENEIMINE ETHOXYLATE PROPOXYLATE 8. PHENOXYETHANOL (органический растворитель) 9. 1,3-CYCLOHEXANEDIMETHANAMINE (специальный растворитель) 10. Гидрооксид натрия (щелоч) 11. METHYLISOTHIAZOLINONE (консервант) 12. Пропилен гликоль 13. Красители 14. Limonene (отдушка) 15. Linalool

теперь надо по каждому составляющему почитать)

Судя по тому, что здесь есть соли-значит имеется и противоморозный эффект, этакая комплексная добавка на все случаи жизни)))
Солей там реально мало, я рассматривал относительно коррозии арматуры- так ничего страшного при наших в дозировках, антиморозный эффект соответственный, тоже проверено. Впрочем, есть положительный опыт применения столовой соль для этой (см. в начале) смеси, только в концентрациях на 3 порядка больших. При этом выплывают побочные явления, но антиморозное действие налицо.
кстати, вот более корректный состав другого моющнго средства, что скажете, господа технологи?
Альфаолефинсульфонат натрия или
Алкилсульфат натрия 13,0-16,0
Алкилдиметиламиноксид или
кокоамидопропиламиноксид 2,0-4,0
Сульфоэтоксилат натрия 0,1-4,0
Тетранатриевая соль
этилендиаминтетрауксусной кислоты 0,1-0,4
Хлорид натрия 0,1-6,0
Добавка для защиты кожи рук 0,1
Красители 0,001-0,01
Ароматизатор 0,3-0,5
2-Метил-4-изотиазолин-3-он 0,05-0,1
Ортофосфорная кислота 0,1-0,5
Вода деминерализованная Остальное до 100%
Изменено: денис волков - 21.03.2011 19:42:14
технологи скажут проще- пользуйтесь специальными добавками) я вот себе пол дачи с поликарбоксилатами построил)
какие бы компоненты не входили в состав моющих средств и какой бы результат они не показывали в первое время, никто не знает их влияние на бетон в поздние периоды времени. даже по новомодным известным добавкам неизвестно точно как они влияют на долговечность бетона, т.к. они совсем недавно начали использоваться, по крайней мере в россии.
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
да, так ответить проще всего. но это ответ на вообще другой вопрос, он для меня не актуален) а текущий результат сугубо положительный) по максимальным безвредным дозировкам пропиленгликолей есть ли информация? В ПБ я читал до 0,002% добавляют, можно ли больше?
не актуален? жаль. я вот на стройке работаю крупной. когда происходит обрушение конструкции с человеческими жертвами, становится очень актуально всем)
а что такое ПБ?
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
ПБ это пенобетон,а прямой связи с обрушением конструкций не вижу здесь. Для себя же делаю, поди проверю сто раз. Вчера посмотрел прайсы местных стройоптовиков- ничего путнего:(, к одним даже заехал по пути: "цемпласт" полностью заменяет известь в кладочных и штукатурных растворах, 1л - 120р состава нет на этикетке, судя по дозировке компот какой-то, скорей всего рабочий раствор С3!Он у них уже много лет на полочке в углу пылится. так что СМС рулят, кроме фейри в последнее время много забавных вещиц нашел, непременно попробую:) А обрушения- случалось мне видеть рабочие чертежи, где арматурные каркасы в балках другой стороной развернуты (в ином месте запросто бы так и вставили), случалось заливать в мороз бетон с сильно-отрицательной температурой уже в миксере, да в перемешку с льдом и снегом-как так и надо в перекрытия. А уж водой бетон разбавляют всегда и всюду. Однажду только видел, как прораб на обьекте запретил лить воду в миксер и даже это проконтролировал. До и после этого случая такого не встречал,на том же самом обьекте воду всегда лили бесконтрольно, пока не станет "нормально" заливаться и т.д. и т.п. так что корень зла в другом месте оказывается.
Изменено: денис волков - 28.03.2011 01:09:09
оооо! ну это бесспорно) я уверен, что подавляющее большинство полукустарных добавок проиграет фейри) состава они естественно не пишут, да и что там писать- по запаху, поведению в бетоне и так все понятно из чего сделано.
а вот с водой запомнился случай года четыре назад. боюсь ошибиться в подробностях, но на одной из строек строймонтажа работал суровый московский технадзор, который увидел, что в бетон подливали водичку. пока акты, предписания, разборки, построили еще этаж сверху того, что с водичкой, построили. по итогу срубали два этажа. прорабы и начальник участка уволены с запретом трудойстройства по данной специальности.
когда наши строители и производители научатся считать деньги и не экономить на качестве, то и водичка отойдет.
)) а может замутишь свое минипроизводство? покупай моющее средство в мелкооптовой упаковке-канистры, кубы этикетку переклеивай и на рынок!)
Изменено: Степан Хлопенков - 29.03.2011 00:16:44
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
а вообще литературы много с описанием действия различной химии. одна из самых интересных и содержательных на русском-это модифицированные бетоны.теория и практика. Батраков. не помню есть ли там про именно эти вещества, но понимание дает.
Изменено: Степан Хлопенков - 29.03.2011 00:20:53
prostroymat.ru, цементный инжиниринг и строительство
Про многие из них есть:), но не про все, этот Великий Труд создавался когда фейри еще не было.
Цитата
денис волков пишет:
ПБ это пенобетон,а прямой связи с обрушением конструкций не вижу здесь. Для себя же делаю, поди проверю сто раз. Вчера посмотрел прайсы местных стройоптовиков- ничего путнего , к одним даже заехал по пути: "цемпласт" полностью заменяет известь в кладочных и штукатурных растворах, 1л - 120р состава нет на этикетке, судя по дозировке компот какой-то, скорей всего рабочий раствор С3!Он у них уже много лет на полочке в углу пылится. так что СМС рулят, кроме фейри в последнее время много забавных вещиц нашел, непременно попробую А обрушения- случалось мне видеть рабочие чертежи, где арматурные каркасы в балках другой стороной развернуты (в ином месте запросто бы так и вставили), случалось заливать в мороз бетон с сильно-отрицательной температурой уже в миксере, да в перемешку с льдом и снегом-как так и надо в перекрытия. А уж водой бетон разбавляют всегда и всюду. Однажду только видел, как прораб на обьекте запретил лить воду в миксер и даже это проконтролировал. До и после этого случая такого не встречал,на том же самом обьекте воду всегда лили бесконтрольно, пока не станет "нормально" заливаться и т.д. и т.п. так что корень зла в другом месте оказывается.

На счёт добавления воды в смесь на объекте-полностью согласен, устал уже бороться с этим :evil: . Зачастую разбавляют, а потом претензии нелепые выставляют, что качество не соответствует
Очень оригинально) Это возможно только в РФ))))
Блоки с запахом лимона - креативно.

а так как пластификатор и пенообразователь - физически подходит. Уменьшение силы поверхностного натяжения. разжижение и воздухововлечение.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка