Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Качество изделий ЖБИ, сделанных зимой, или о минусах противоморозных присадок.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Качество изделий ЖБИ, сделанных зимой, или о минусах противоморозных присадок., Предлагают колодезные кольца, сделанные зимой.
На большом заводе ЖБИ (заведомо не кустарное производство) со своим бетоносмесительны узлом (но на другом конце города) предлагают колодезные кольца, изготовленные этой зимой. Возникло несколько вопросов, на которые отдел сбыта не может(не хочет) ответить, хочу проконсультировать у форумчан:

1) При изготовлении в цехе (заливка и пропарка) колоздезных колец зимой, используются ли противоморозные присадки в бетон? Или они актуальны только для уличной заливки (под открытым небом)?

2) Если противоморозные присадки используется, то какие минусы имеют? Помнится печальная история с бетоном метромостом в Лужниках, который пришёл в негодность через 30 лет.

3) Противоморозные присадки не повредят ли питьевой воде в колодце?

4) Когда схватившиеся кольца (да впрочем и дргие изделия ЖБИ) на третий день выносят на открытую площадку (=на мороз), как это влияет на полной высыхание и набор прочности?

5) Что такое пропарка, как делается, на что влияет?

Спасибо!!!
А действительно, может ли ПМД влиять качество питьевой воды?
Я не бетонщик, но точно могу сказать, что при отливке ЖБИ в цехах ПМД не используется. Нет никакого смысла.
Да поправят меня бетонщики, но я всегда считал, что ПМД работает на то, что бы не застывала именно вода, а т.к. в данном случае раствор уже схватился и, соответственно, бОльшая часть цемента гидратировала, то свободной воды в нем нет или почти нет, поэтому дальнейший процесс набора прочности может спокойно проходить и при отрицательной температуре.
Да,вы действительно правы, ПМД нужна лишь для того,чтобы не закристаллизовалась вода в процессе схватывания. Но потом, бетон не набирает прочность,вернее скорость набора крайне мала.В общем ПМД,даёт возможность бетону при достижении плюсовых температур,продолжить набор прочности без ущерба для своих характеристик.
Т.е. Вы считаете, что ПМД зимой добавлять нужно в не зависимости от того, где происходит процесс набора прочности, в помещении или под открытым небом?
Я не очень понял)) Т.е. некустарный большой завод ЖБИ находится на одном конце города, а его же РБУ на другом?))
Изменено: cementovoz - 27.06.2012 12:51:09
1) У завода несколько цехов по городу, но только один РБУ.
2) После набирания прочности 70%(при пропарке) будет ли набираться прочность при дальнейшем замораживании (до -10) и будет ли набираться прочность после размораживания (весной)?
Не обязательно. Требуйте зимой тёплый бетон (не ниже 16градусов),и тогда,при условии заливки и набора прочности бетона в помещении, при температуре +10-+20градусов,ПМД не нужна.Важно,чтобы плечо доставки было как можно меньше,(15-30мин)
Что скажете о цитатах с



1) Экспериментами установлено, что если бетон до замерзания наберет 30 - 50% от проектной прочности, то дальнейшее воздействие низких температур не влияет на его физико - механические характеристики.



2) Бетонные работы при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5°С и минимальной суточной температуре ниже 0°С выполняют по специальным правилам, установленным для работ в зимних условиях {СНиП III-15-76).
В зимних условиях основной задачей является не допустить преждевременного замерзания уложенного бетона. Необходимо, чтобы бетон сохранял при укладке и выдерживании положительную температуру (вышеО0) до тех пор, пока его прочность не достигнет определенного значения, называемого «критической» прочностью
Для конструкций, подвергающихся сразу после выдерживания попеременному замораживанию и оттаиванию, критическая прочность бетона независимо от его класса должна быть не менее 70%. а в преднапряжен-ных конструкциях — не менее 80% проектной прочности.
Для конструкций, подвергающихся сразу по окончании выдерживания действию расчетного давления воды (резервуаров, подпорных стен), а также конструкций, к которым предъявляют специальные требования по морозостойкости и водонепроницаемости, критическая прочность должна быть не ниже 100 % проектной прочности.
Для массивных сооружений специального назначения (плотин, опор, мостов и др.) условия и сроки допустимого замерзания бетона устанавливают в проекте. Перечисленные выше требования вызваны тем, что бетон при отрицательной температуре (ниже 0°С) не твердеет, так как вода в нем превращается в лед и физико-химические процессы взаимодействия между цементом и водой затворения практически прекращаются. Однако, когда замерзший бетон оттает, процессы твердения возобновляются, и, если замерзание произошло не ранее достижения им критической прочности, то бетон впоследствии приобретет заданную (проектную) прочность. Если же дать бетону замерзнуть.раньше, то произойдет частично безвозвратная потеря прочности (главным образом из-за нарушения сцепления между крупным заполнителем и цементным раствором).
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка