В "Новой Сибири" написали, что новосибирские промышленники заключили договор с губером о противодействии корпоративным захватам. В первую очередь такой договор бьет по интересам группы "РАТМ", которая прославилась несколькими скандальными попытками захвата предприятий в Новосибирской области.
Может быть, кто-то обладает достоверной информацией относительно сути конфликта между РАТМ и Сибирским цементом? В частности, интересует, какой исход конфликта за Ангарскцемент будет оптимальным для предприятия - если к управлению придет РАТМ или если останется Сиб. цемент?
И еще: насколько надежны облигации Искитимцемента, которые размещает РАТМ?
Вот нашел в сети интересную ссылочку - http://www.revkom.com/index.htm?/lenta6/05100403.htm Купила себе РАТМ "Алттрак", высосала до дна, теперь обанкротит и привет.
Как сообщают "Вести-Алтай", рабочие термического цеха крупнейшего завода Рубцовска "Алттрак" прекратили работу. Причиной вспыхнувшей забастовки стала задолженность по зарплате, которую имеет перед ними администрация завода, принадлежащего новосибирской группе РАТМ.
Рабочие приостановили работ, когда стало известно, что владельцы предприятия инициировали процедуру его бакнротства. На данный момент рабочим еще не выплачена большая часть зарплаты за август. В условиях, когда перед подачей собственниками предприятия заявления о начале процедуры банкротства из него были выведены все активы в дочерние компании, рабочие опасаются того, что задолженность перед ними, составляющая около 80 млн. руб. так и не будет погашена. Реакция администрации на акцию протеста пока не известна.
Кризис вокруг банкротства этого градообразующего для Рубцовска предприятия развивается уже несколько месяцев. Сама процедура банкроства была запущена еще в конце июля этого года. А 15 августа состоялся митинг работников предпрития, на котором они потребовали не допустить банкротства "Алттрака". На митинге рабочие рассказывали об отчаянном положении дел, в котором они оаказались из-за задержки зарплаты. Доходит до того, что в единственную действующую столовую, где можно покушать "под зарплату", всегда очередь. По рассказам рабочих, бывает, что "дети ждут у проходной, когда родители вынесут им из столовой хлеба или супчика". Тем не менее, никаких позитивных изменений за прошедший период не произошло.
«Родственница Георгия Глебова скупает акции ОАО «Искитимцемент»»
В затянувшемся корпоративном конфликте двух игроков на цементном рынке Сибири: группой РАТМ и холдингом «Сибирский цемент» появился третий участник – некая Юлия Сергеевна Глебова. В распоряжение новосибирских журналистов попала копия выписки из реестра акционеров ОАО «Искитимцемент». Согласно ей, расстановка сил выглядит так: номинальный владелец контрольного пакета акций - «Сибакадембанк», порядка 25% принадлежит департаменту имущества администрации Новосибирской области, и третий по величине пакет (размер которого пока никто не открыто, не называл) находится в собственности нового игрока - Юлии Сергеевны Глебовой. Как утверждают близкие к группе РАТМ источники – родственнице генерального директора ЗАО «РАТМ-холдинг» Георгия Глебова.
Конфликт вокруг крупнейшего в Сибири цементного предприятия – ОАО «Искитимцемент» начался весной прошлого года. Тогда интерес к заводу начал проявлять холдинг «Сибирский цемент» (г. Кемерово). Однако 3 января 2006 года на официальном сайте компании РАТМ была опубликована информация о том, что в состав аффелированных лиц ОАО «Искитимцемент» - завода принадлежащего новосибирской группе, вошел «Сибакадембанк». Теперь в портфеле этого инвестора контрольный пакет акций: порядка 67%. Как сообщается на сайте компании, банк получил возможность «прямо, или косвенно распоряжаться более чем 50% от общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставной капитал акционерного общества». Второй по величине пакет акций ОАО «Искитимцемент» находится в собственности департамента имущества администрации Новосибирской области. Сделка была совершена в праздничные дни, и не привлекла внимание прессы. «Сибакадембанк» - крупнейший в Сибири игрок на финансовом рынке.
Газета «Коммерсант» 17 января 2006 года выдвинула свою версию случившегося, заявив, что передача ценных бумаг «Сибакадембанку» была связана с начавшейся скупкой акций предприятия со стороны главного конкурента РАТМа на цементном рынке Сибири — компании «Сибирский цемент». Кроме того, неизвестный представитель этой компании подтвердил «Ъ» факт скупки акций «Искитимцемента», но не стал говорить, какой процент акций «Сибцемент» успел консолидировать в своих руках.
На этой неделе в Интернете была опубликована копия выписки из реестра акционеров ОАО «Искитимцемент». Согласно ей, в затянувшемся корпоративном конфликте между РАТМом и «Сибцемом» появился третий участник. Как утверждают сетевые СМИ – племянница генерального директора ЗАО «РАТМ-Холдинг» Юлия Сергеевна Глебова. Какой пакет акций «Искитимцемента» ей удалось консолидировать в своих руках пока остается неизвестным.
Неизвестные изымают газету «Искитимский рабочий» из почтовых ящиков
Редактор пролетарской газеты «Искитимский рабочий» Андрей Ледышев заявил, что намерен дополнительно отпечатать второй номер издания и попытаться вновь его распространить. По его словам, «неизвестные ездят по Искитиму на иномарках и изымают из почтовых ящиков свежий номер».
Конфликт редакции газеты «Искитимский рабочий» и собственника градообразующего предприятия города – ОАО «Искитимцемент» продолжается уже третий месяц. После того, как независимый профсоюз завода на свои деньги выпустил первый номер «Искитимского рабочего», руководство предприятия, якобы, уволило зачинщиков скандала. Сами рабочие утверждают, что просто недовольны позицией собственника завода – промышленно-коммерческой группы РАТМ. «Средняя зарплата на предприятии составляет порядка четырех с половиной тысяч рублей, и та не выплачивается уже третий месяц», - мотивируют свои действия рабочие.
14 июня 2006 года главный редактор газеты «Искитимский рабочий» Андрей Ледышев получил из рук чиновников «Росохранкультуры» решение суда о закрытии издания, учредителем которого он является. Суд встал на сторону тех, кому газета мешала. Пролетарский «Искитимский рабочий» в одночасье оказался под запретом.
Мы выходили в Искитиме полгода. И еще столько же будем выходить. Тиражом 20 000 экземпляров, с телепрограммой, вашими письмами «без цензуры», с критикой тех, кто мешает городу развиваться. И самое главное: бесплатно.
Наши публикации о жизни рабочего класса Искитима, проблемах градообразующего предприятия – ОАО «Искитимцемент», его нынешних хозяевах, и покровителях не могли не остаться без внимания владельца завода – президента группы РАТМ Эдуарда Тарана.
Мы считаем, что газету закрыли именно за откровенную критику в его адрес.
В декабре прошлого года наша редакция из сибирской глубинки прославилась на весь русский Интернет тем, что выбрала довольно не стандартный способ подачи сигнала «SOS» властям, опубликовав материалы «Искитимского рабочего» в блогах.
«Жители небольшого сибирского города - Искитим (Новосибирская область), сами того не подозревая, совершили настоящую революцию в российском Интернете, - писал тогда Internet.ru, - Из-за сложной социально-экономической ситуации в городе под угрозой закрытия находится крупнейшее предприятие – ОАО «Искитимцемент». Нынешний владелец – промышленно-коммерческая группа РАТМ не в состоянии погасить долги перед кредиторами, и выплачивать заработную плату рабочим цементного завода. Простые люди оказались в безвыходной ситуации. В любой момент рабочие готовы выйти на забастовку. В Искитиме назревает по-настоящему революционная ситуация.
На помощь пришли модные сегодня блоги. Кто-то из детей рабочих предложил разместить информацию там».
«Искитимский рабочий» заметили. Публикация имела настолько большой резонанс, что хозяевам предприятия ничего не оставалось делать, как объявить о 10% повышении зарплаты рабочим. А в мае с визитом на ОАО «Искитимцемент» побывал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
20 июня мы намерены обратиться с кассационной жалобой в суд, а так же Фонд защиты гласности. Мы надеемся на то, что проблемы развития гражданского общества и свободы слова в России привлекут внимание СМИ и общественности.
Пресс-служба пролетарской газеты «Искитимский рабочий».
iskitimnews@mail.ru
В Искитиме появилась запрещенная газета
На прошлой неделе практически все средства массовой информации Искитима сообщили о закрытии газеты «Искитимский рабочий». Это была единственная оппозиционная газета в этом маленьком сибирском городке. 14 июня 2006 года все изменилось. Нам объявили о начале цементной блокады. Чиновники из управления «Росохранкультуры» по Новосибирской области, встали на сторону тех, кто в марте 2006 года отдавал приказы брать штурмом ОАО «Ангарскцемент», нанеся этому заводу ущерб, который оценивается несколько миллионов рублей. «Искитимский рабочий» стал первым, кто опубликовал фоторепортаж захвата этого крупнейшего в Восточной Сибири цементного завода. Остальные СМИ г. Искитима промолчали.
Странная позиция журналистов. Ведь именно группа РАТМ является собственником градообразующего предприятия Искитима – ОАО «Искитимцемент». Казалось, все, что связано с деятельностью этих «бизнесменов» должно интересовать СМИ. Но пресса, похоже, испугалась.
Президент группы – Эдуард Таран до последнего времени активно претендовал на управление Ангарским горно-цементным комбинатом. В марте 2006 года у хозяина «Искитимцемента» «сдали нервы» и бойцы частного охранного предприятия «Родон» пытались штурмовать ОАО «Ангарскцемент». Службе безопасности этого предприятия ничего не оставалось делать, как разгонять захватчиков, поливая их холодной водой из брандспойта. Таран, испугавшись общественного мнения, ретировался. Прокуратура Иркутской области до сих пор занимается выяснением обстоятельств захвата ОАО «Ангарскцемент». Главный фигурант этого дела, по словам прокурора г. Ангарска Василия Войкина, скрывается от следствия.
- Гражданин, в отношении которого ведется уголовное преследование, всячески избегает контактов с нами, - заявил в интервью Ангарской газете «Вся неделя» Василий Войкин.
Между тем, прокурор выразил надежду, что виновные в захвате ОАО «Ангарскцемент» все же будут найдены.
Так, кому на самом деле помешал «Искитимский рабочий»?
И почему чиновники из «Росохранкультуры», не разобравшись, лишили нашу газету лицензии?
Мы мешали тем, кто не хотел, что бы жители Искитима знали правду о том, каким на самом деле «цементным бизнесом» занимаются менеджеры группы РАТМ. «ЭЛСИБ», «Ангарскцемент», «штурм на Валдае»… Этот список силовых захватов можно продолжать до бесконечности. Мы писали обо всех рейдерских атаках, в которых были замечены представители группы РАТМ. В ответ «бизнесмены» прижали нашу пролетарскую газету к стенке. В городе объявился новый хозяин, и он не хочет слышать критику в свой адрес.
Почему молчат искитимские журналисты?
На прошлой неделе наша редакция распространила пресс-релиз. Свое обращение по поводу действий руководства группы РАТМ и чиновников «Росохранкультуры» мы направили в Фонд Защиты Гласности, а так же в многочисленные европейские общественные организации по защите прав журналистов. Кроме того, юристы «Искитимского рабочего» обратились с кассационной жалобой в Усть-Абаканский районный суд, решением которого у газеты «отобрали» лицензию. Если надо – мы будем обращаться в Верховный суд. А пока будем выходить по другим названием – «Искитимский рабочий завтра».
К сожалению, ни одно СМИ г. Искитима, кроме Интернет-газеты «Искитим-Инфо», не осмелилось опубликовать пресс-релиз газеты «Искитимский рабочий». Редактора в приватных беседах говорят о том, что не «хотят проблем». И, похоже, они оказались правы. Уже на следующий день после публикации пресс-релиза сайт «Искитим-Инфо» подвергся атаке хакеров.
Что это? Случайное совпадение? Или начало очередной информационной «зачистки»?
Так, или иначе, но теперь «Искитимский рабочий» вне закона. Как и те, кто, проявив журналистскую солидарность, встал на нашу сторону.
Борьба за свободу слова только начинается. Мы хотим одного: что бы вы получали объективную информацию и не поддавались зомбированию со стороны пиарщиков группы РАТМ. Писать рекламные тексты за деньги про «белый пар вместо дыма из труб «Искитимцемента» - большого мастерства не требуется. Только сами вы верите в то, что рассказываете простым жителям Искитима?
Позиция местных журналистов нам хорошо понятна. Кому хочется подвергаться давлению со стороны людей, возомнивших себя, по-видимому, хозяевами в Искитиме. Не понятно другое: где была ваша «независимость», о которой вы так любите рассуждать на страницах своих газет, когда бойцы «Родона» по отмашке топ-менеджеров РАТМа избивали сотрудников службы безопасности ОАО «Ангарскцемент»? Где была ваша «независимость», когда единственную базу отдыха в Искитиме продали родственникам подчиненным генерального директора ОАО «Искитимцемент» Игоря Мисько? Нет ответа.
РАТМ против журналистов
31 мая 2006 года в Иркутске случилось беспрецедентное в журналистском сообществе событие. Сразу несколько сотрудников СМИ не были допущены на пресс-конференцию представителей группы РАТМ. Мероприятие, организованное в пресс-центре «Интерфакс-Восточная Сибирь», тщательно охранили бойцы частного охранного предприятия «Лига». Именно они по просьбе PR-директора группы РАТМ Елены Морозовой занимались «отсевом» журналистов, пришедших задать вопросы представителям РАТМа.
Почему? Наверное, потому, что этим людям есть, что скрывать от прессы.
Сегодня, используя свои связи в коридорах власти, свое влияние в городе Искитиме, они пытаются заткнуть нам рот.
В апреле 2006 года на Бердском посту сотрудники милиции остановили автомобиль главного редактора газеты «Искитимский рабочий» Андрея Ледышева. Работники ГИБДД сразу же начали кому-то звонить.
- Мы остановили машину, про которую вы говорили, - отчитывался перед неизвестным инспектор ГИБДД.
Лишь после того, как Андрей Ледышев решил заявить о том, что происходит на трассе «Бердск – Новосибирск» в ФСБ России его отпустили. Но каждый день, каждый час мы ждем удара в спину.
Именно поэтому, мы вынуждены официально заявить о том, что опасаемся за жизнь журналистов, занимающихся изданием газеты «Искитимский рабочий» и «Искитимский рабочий завтра». В ближайшее время мы намерены обратиться с соответствующим заявлением в ФСБ России и Генеральную прокуратуру РФ.
Кроме того, мы намерены передать в правоохранительные органы России все письма с угрозами, направленные в адрес редакции газеты «Искитимский рабочий» в правоохранительные органы, а так же в Международную организацию «Репортеры без границ».
Редакция пролетарской газеты «Искитимский рабочий».