Реклама

лабораторка Лебедев

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Строительный форум » Пользователи » лабораторка Лебедев
Профиль
Личные данные
Профессия: Облицовщик - плиточник
Место жительства: в крелит
Интересы: Анализ реализации концепции «электронного правительства» в России Закон перехода количества в качество и качества в количество
(один из законов диалектики открытых Гегелем, сформулированных Энгельсом)
Согласно диалектике всякое развитие, взятое в достаточно широких и целостных пределах, происходит первоначально в форме количественных изменений, которые закономерно приводят к коренным качественным изменениям, в свою очередь обуславливающим новые количественные изменения. Специфика закона заключается в том, что он отображает закономерную связь основных форм развития – количественной и качественной.
Появление новых видов живого, а тем более — родов, семейств, классов и т.п. возможно только после накопления множества мелких изменений—мутаций и рекомбинаций. Возникновение новой общественно-экономической формации подготавливается длительными и массовыми частичными изменениями, прежде всего ростом производительности труда.
Действительный смысл закона заключается в том, что движение от низших ступеней к высшим происходит путем качественных изменений.
Закон перехода количества в качество и обратно имеет полярный характер, он включает две противоположные категории – качество и количество. В скрытом виде закон содержит категории меры и скачка.
Качество – внутренняя специфическая определенность вещи. Категория качества выражает то обстоятельство, что вещь сохраняет свою природу в каких-то широких пределах, за которыми она приобретает другую определенность, другое качество. Химический элемент остается самим собой, пока изменения не затрагивают его главных характеристик — определенности его ядра и обусловленных им электронных оболочек.
Вещь обладает одним качеством, но множеством свойств. Свойство — это выражение качества вещи в отношении к другой вещи. Химические свойства — реакционная способность, валентность. Свойства личности — общительность или необщительность, гуманизм, дружба и т.д. — проявления природы личности. Свойство является выражением качественной природы вещи.
Количество – внешняя специфическая определенность вещи. Химические элементы имеют различное количество нуклонов в ядре, электронных уровней и т. д. Общественно-экономические формации различаются уровнем производительности труда, количеством расходуемой энергии, количеством орудий труда и т.п. Характерным признаком количества является его делимость на однородные элементы. Производительность труда измеряется числом однородных единиц продукции, производимых в единицу времени.
Количество может быть определено также через перечисление его видов: это все, что может быть выражено величиной, размерами, степенью, интенсивностью и т.д.
Мера – единство качества и количества. Мера — это количественные границы существования качества. Каждая вещь или явление обладает своей мерой, нарушение которой выводит за пределы данного качества. В обществе мера выражается в экономических, моральных и юридических нормах. Изменение количества остается безразличным для качества только до определенного предела, или границы, переход через которую означает скачок, переход количественных изменений в качественные. Обычно скачок является сравнительно кратковременным изменением. Однако главным признаком скачка является не временной, а содержательный — коренное изменение качества.
(пример. Мера существования воды в качестве жидкости — интервал от 0 до 100 °С)
Примеры скачка:
- из трезвого в пьяного, который больше не способен соображать и двигаться
- когда одежда и обувь в определенный момент становятся ребенку малы
Суть закона заключается в том, что количественные изменения с необходимостью, после нарушения меры, переходят в коренные качественные, которые в свою очередь приводят к новым количественным изменениям.
Количественные и качественные изменения играют специфические роли в развитии. Количественные изменения приводят к усложнению вещи в пределах определенного качества. Современный капитализм более чем в сотню раз повысил производительность труда по сравнению с капитализмом XIX в. Существенно улучшилось материальное и культурное благосостояние трудящихся.
Примеры действия закона: переход воды в пар при нагревании (нагревание – долгое, переход – быстрый, при достижении температуры), переход первообщинного строя к рабовладельческой формации (первый существовал несколько десятков тысяч лет, переход ко второму занял тысячелетие). Примером закона может служить вся таблица Менделеева. В зависимости от веса атома меняются качественные характеристики элементов.


Информация о работе
Компания: http://refleader.ru/bewujgpol.html
Должность: Облицовщик - плиточник
Направление деятельности: [URL=http://refleader.ru/jgeatybewaty.html]Анализ реализации концепции «электронного правительства» в России[/URL]

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
19730
Участников online
26
Подписано
17279
Объявлений
1541
Компаний
5559
Новостей
13999
Форумов
24
Тем форумов
19596
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
707

Подписка




Политика конфиденциальности