Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Рынок строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Дата публикации: 07.02.2005 Количество просмотров: 3557

В 2004 году на рынке стройматериалов окончательно сформировалась группа монополистов, поделивших рынок основных стройматериалов. Кроме того, в город пришли новые крупные игроки: предприятия в Петербурге приобрели московские "Интеко" и "Росстрой", немецкая Basalt. Лидеры рынка полагают, что положение, установившееся на рынках песка, кирпича, бетона и щебня, в 2005 году существенно не изменится, а событий следует ждать в сегменте новых высокотехнологичных материалов: утеплителей и полимеров.

Монополисты расширяются

В 2004 году заметно усилила свои позиции группа ЛСР, которая сейчас включает в себя 26 предприятий по добыче и переработке сырья, производству и перевозке стройматериалов, а также строительству зданий. В мае ЛСР за 50 млн евро приобрела у австрийской Knauf кирпичный завод в Колпине мощностью 100 млн кирпичей в год. В результате этой сделки группа ЛСР, занимавшая около половины рынка кирпича Петербурга и Ленобласти за счет ЗАО "НПО 'Керамика'" и "Ленстройкерамика", увеличила свою долю до 75%. У ЛСР есть и еще один "кирпичный" проект - строительство нового завода мощностью 70 млн кирпича в год в городе Никольском Ленинградской области, но после покупки завода в Колпине компания решила его заморозить на полтора-два года. Летом группа реорганизовала собственный бетонный и цементный бизнес, собрав семь своих заводов в ОАО "Объединение 45". На момент создания акционерного общества его коммерческий директор Сергей Янкин оценивал долю ЛСР на петербургском рынке товарного бетона в 20% (весь объем рынка, по данным его участников, составляет 1,5-2,5 млн кубометров).

Сейчас первый вице-президент группы ЛСР Игорь Левит оценивает "бетонную" долю ЛСР в Петербурге уже в 30%. Кроме того, ЛСР заявила о намерении осваивать бетонный рынок Ленобласти. Сейчас потребности Ленобласти, по разным оценкам, не превышают 150-200 тыс. кубометров, тогда как потребности Петербурга составляют порядка 2 млн кубометров. Бетон в Ленобласти востребован в основном для строительства новых промышленных предприятий. Однако в связи с увеличением объемов загородного домостроения и планов областной администрации по развитию инфраструктуры вокруг КАД и жилищного строительства, прежде всего в Кудрове, соответственно возрастет и потребность в товарном бетоне. В 2005 году группа ЛСР намерена освоить два новых для себя рынка. Группа запустит крупнейшее в России производство газобетона на территории собственного ОАО "Санкт-Петербургский речной порт". С его вводом ЛСР планирует занять сразу 25% рынка газобетона Петербурга и Ленобласти, выпустив порядка 110 тыс. кубометров. В дальнейшем ежегодные мощности предполагается нарастить до 300 тыс. кубометров. Производство собственного газобетона позволит ЛСР начать строительство монолитных домов. Пока группа представлена на жилищном рынке в элитном секторе (через ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга") и панельном домостроении (ЗАО "Гатчинский ДСК" и ЗАО "ДСК 'Блок").

Кроме того, ЛСР, как поставщик стройматериалов для дорожного строительства, обзавелась собственным подрядчиком, приобретя 100% акций лидера дорожно-строительного рынка Ленобласти - объединения "Дорстройпроект". Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам экспертов, она составила $12-15 млн. В структуре группы "Дорстройпроекту" предстоит стать основой для создания генподрядной структуры под крупные инфраструктурные проекты. По мнению экспертов, "Дорстройпроект" сможет не только получать большие подряды в рамках стратегических проектов вроде КАД и дамбы, но и занять определенную долю на петербургском дорожном рынке, который оценивается в 7-8 млрд рублей. В сентябре группа ЛСР открыла четвертый дробильно-сортировочный завод на базе ОАО "Гранит-Кузнечное" стоимостью $12 млн. Однако доля ЛСР на рынке нерудных материалов составляет всего 25%, лидерство здесь сохраняет ПО "Ленстройматериалы". "Ленстройматериалы" в прошлом году тоже обзавелись новым для них производством, приобретя контрольный пакет акций колпинского завода ЗАО "Стройполимер". Колпинский производитель отделочных стройматериалов, в том числе утеплителей и линолеума, занимал на момент сделки, по оценке "Ленстройматериалов", 16% российского рынка этой продукции.

Курс на жилье

Если для группы ЛСР строительство жилья всегда было одним из основных направлений, то в 2004 году сразу три производителя стройматериалов заявили о намерении расширить свою сферу деятельности и заняться жилищным строительством. Этот рынок не только считается более доходным, но и гарантирует сбыт собственной продукции. В частности, ООО "Холдинговая компания "СЗНК'" (Северо-Западная нерудная компания) зарегистрировало ЗАО "Инвестиционно-строительная группа "Норманн'" и строит первый кирпично-монолитный дом на Витебском проспекте. СЗНК планирует построить в 2005-2006 годах 30 тыс. кв. м жилья. Под свой проект компания намерена вложить до $3 млн в запуск двух новых заводов по производству товарного бетона мощностью 400 тыс. кубометров в год. Сейчас в составе СЗНК три бетонных предприятия, которые в 2004 году выпустили 145 тыс. кубометров бетона. Кроме того, к 2006 году СЗНК намерена приступить к производству железобетонных конструкций.

На рынок жилищного строительства в прошлом году вышел и ведущий на Северо-Западе производитель тротуарной плитки "Меликонполар". Правда, в Петербурге "Меликонполар" будет строить не раньше 2006 года, сделав пока ставку на Всеволожский район Ленобласти, где нет такой конкуренции. К 2007 году "Меликонполар" планирует ежегодно строить 50 тыс. кв. м жилья, заняв 2-3% от общего объема первичных рынков Петербурга и Ленобласти. Кроме того, в июле о своем намерении начать в 2005 году строительство высотных домов из блоков собственного производства заявило петербургское ОАО "Ленстройдеталь". Впрочем, как отмечает генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин, в лучшем случае производители предлагают жилье в своих домах по расценкам на 2-3% ниже рыночных.

Новые лица бетонного рынка

Гораздо большее влияние на рынок, по мнению строителей, могло оказать приобретение московским концерном "Интеко" 100% ЗАО "Пикалевский цемент" у холдинга "Металлург", который обеспечивает до 65% петербургского цементного рынка. Сделка была завершена в мае, сумма ее, по оценкам экспертов, превысила $35 млн. С этой покупкой "Интеко" стал вторым по величине российским производителем цемента после холдинга "Евроцемент". Впрочем, петербургские застройщики отмечают, что "Интеко", вопреки опасениям, не пошел на ощутимое повышение цен, тем более что местные производители бетона работают и с другими поставщиками. Московский партнер "Интеко" - ЗАО "Росстрой" приобрело в Ленобласти ОАО "Завод железобетонных изделий №1", которое должно стать одним из основных поставщиков стройматериалов для Московской инвестиционно-строительной компании (МИСК). На момент покупки ЗЖБИ был банкротом, поэтому сумму сделки сторонние наблюдатели оценили в $1,5-2 млн. Пока мощности ЗЖБИ позволяют выпускать около 20 тыс. кубометров железобетона в год. Однако сейчас завод реконструируется под производство сборных железобетонных конструкций для строительства домов. В 2006 году ЗЖБИ планирует выйти на ежегодный выпуск 220 тыс. кубометров сборного железобетона, что позволит монтировать 250 тыс. кв. м жилья.

На момент сделки петербургские участники рынка отмечали, что "Росстрой" не единственная московская компания, которая сейчас подыскивает здесь завод по производству ЖБИ или бетона. Однако о новых сделках в Петербурге пока не слышно. Тем временем производство ЖБИ активно наращивают местные компании, но ориентируются уже не на жилое строительство, а на коммерческую недвижимость. Так, петербургская "М-индустрия" совместно с эстонской E-Betoonelement AS в августе начала выпуск изделий из железобетона, предназначенных для строительства торговых комплексов, паркингов, спортивных комплексов. Проектная мощность предприятия 100 тыс. кубометров в год. Схожее производство запустило ОАО "Ленстройдеталь" на базе Пикалевского комбината железобетонных изделий. "Ленстройдеталь" заказала ЗАО "НПО 'Геореконструкция-фундаментпроект" разработку универсального сборного железобетонного каркаса для автомобильных стоянок и многоэтажных торговых комплексов. Генеральный директор ОАО Андрей Волков рассчитывает на строительство 10 тыс. паркомест в год.

Нет свободных мест

В конце лета появилась информация о том, что на российский рынок щебня выходит один из крупнейших мировых производителей дробленого камня - германский концерн Basalt AG. По данным областных чиновников, Basalt приобрел основную долю в уставном капитале ООО "Карьер-Щелейки" в Подпорожском районе Ленобласти. Представители Basalt подтвердили факт приобретения завода, но дальнейшие планы пока не комментируют. Рынок ждал прихода другого международного игрока кирпичного рынка -- австрийской компании Wienerberger. По информации из различных источников, Wienerberger подыскивала участок в Ленобласти под строительство своего завода. Тем не менее нынешние лидеры полагают, что потеснить их будет достаточно сложно. "В 2005-2006 годах, на мой взгляд, на рынке стройматериалов Северо-Запада новых крупных игроков не появится, считает первый вице-президент ЛСР Игорь Левит. Возможно, о своем намерении осваивать регион заявят иностранные компании, которые могут попытаться занять нишу производства тех стройматериалов, которые здесь не выпускаются, например каменной ваты". С ним согласен председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев: "На рынке основных материалов: кирпича, песка, щебня, цемента, металла серьезных изменений не будет. На рынке производства ЖБИ скорее всего будет идти процесс концентрации и централизации. Появление новых крупных игроков весьма вероятно в производстве новых высокотехнологичных материалов: утеплителей и полимеров".

Источник: газета "Коммерсантъ-Санкт-Петербург". При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. 

 
 
 
 
 
 
Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
12
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка