Реклама

Рынок строительных материалов Казахстана 2006 года

Дата публикации: 10.10.2006 Количество просмотров: 2358

Себестоимость строительства в Казахстане остается одной из самых высоких среди стран СНГ, основной причиной чего является дороговизна строительных материалов. Ассортимент и объем производства отечественных материалов не полностью удовлетворяет потребностям современного строительства, а их нехватка на рынке покрывается импортной продукцией, высокую стоимость которой определяют транспортные издержки. Необходимость развития собственного производства строительных материалов в республике представляется очевидной.

На прошедшей недавно выставке “KazBild 2006”, организованной компанией Iteca, еженедельник “Бизнес Путеводитель” провел опрос среди профессиональных участников рынка строительных материалов и получил следующие результаты. Основными проблемами отрасли были названы (по степени значимости) таможенная политика поддержки импорта, отсутствие квалифицированных кадров, контрабанда, высокие налоги, неотработанная законодательная база по госзакупкам и отсутствие отраслевого министерства (последний пункт волнует меньше всего).

Особой проблемой (помимо таможенной политики) по данным компаний является нехватка квалифицированных кадров, которая заключается в недостаточном количестве подготовки специализированных кадров, а также в невысоком качестве образования в казахстанских университетах, данная проблема особенно ощутима предприятиями малого и среднего бизнеса. Поддержку со стороны государства ощущает только половина опрошенных, другая половина таковую помощь не получает. На вопрос: “соответствует ли отечественная продукция международным стандартам?”, 45% опрошенных ответили категорично “нет”, 30% сказали “да”, 25% затруднились ответить.

По данным опроса профессиональных участников рынка, импорт строительных материалов на сегодняшний день составляет около 70%, оборудования для производства строительных материалов порядка 80%. Доля отечественного сырья и комплектующих, использованных при производстве продукции отечественных компаний составила в 2005 году 49%. Отрадно отметить, что в 2006 году этот показатель вырос до 60%. Специализированного исследовательского института для индустрии строительных материалов в Казахстане не существует. Исследования и разработки (диссертации, публикации, и т.д.) производятся в образовательных учреждениях (около 20 гос. университетов), в которых имеются департаменты, занимающимися исследованиями в этой области, хотя практического применения данных исследований не налажено.

Крупные компании имеют исследовательские лаборатории для тестирования качества материалов, компонентов, а также разработки новых продуктов. Так на вопрос: “производятся ли вашей компанией собственные научно-исследовательские разработки (НИОКР)?” ответили “да” – 60%, 40% таковым не занимается. Как показал наш опрос, темпы роста рынка строительных материалов в текущем году, по словам экспертов, составляют около 27%, на год будущий специалисты смотрят еще более оптимистично - 37%. Не смотря на то, что более 55% опрошенных компаний сертифицированы по международным стандартам качества, 45% (из всех опрошенных) не готовы к конкурентной борьбе с зарубежными производителями в свете вступления Казахстана в ВТО.

По данным “Центра маркетинговых и аналитических исследований” (ЦМАИ), сейчас отечественные предприятия способны обеспечить внутреннюю потребность лишь в строительных материалах первичной обработки. В то же время данные продукты идут на экспорт и возвращаются в страну в качестве готовых изделий, то есть наибольшая добавленная стоимость остается за пределами страны. В настоящее время Казахстан импортирует даже такие виды стройматериалов, которые отечественные предприятия не только могут производить, но и обеспечивать ими внутренний рынок в достаточном объеме. Это песок, цемент, глина, кирпич, гранит, мрамор.

В целом же промышленность строительных материалов в РК имеет достаточно высокий потенциал для развития. Из факторов, благоприятствующих росту и развитию отрасли, можно выделить общее улучшение экономической ситуации в стране, рост строительства, в особенности жилищного, динамичное развитие Астаны и Алматы, нефтегазодобывающих областей. Кроме того, внутренний спрос вырос за счет улучшения уровня жизни населения, наличия минерально-сырьевых ресурсов, используемых в производстве строительных материалов, развития предпринимательства, благоприятной конъюнктуры на отдельных товарных рынках, а также развитие ипотеки. Налаживанию экспортоориентированного производства может способствовать и выгодное географическое расположение. В соседних республиках СНГ, за исключением России, производство высокотехнологичных строительных материалов практически отсутствует.

Кроме того, факторами, сдерживающими развитие отрасли, по результатам исследования “Бизнес Путеводителя”, являются общая техническая и технологическая отсталость предприятий, отсутствие действенной связи науки с производством, низкие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; высокие транспортные издержки, в частности, железнодорожные тарифы; высокие ставки налогообложения; несбалансированность таможенно-тарифного регулирования: таможенные пошлины на ввозимое сырье для производства отдельных видов строительных материалов превышают ввозные пошлины на готовую продукцию; бюрократизм государственных органов.

По данным “ЦМАИ” представители казахстанских предприятий, работающих в сфере строительства, указывают на тенденцию увеличения количества крупных компаний и сокращения малых, а также на непрозрачность проводимых тендеров по госзакупкам. По их словам, Налоговый кодекс не только оставляет отечественных предпринимателей без прибыли, но и делает для иностранных фирм, работающих на казахстанском рынке, более предпочтительным закупать импортную продукцию: многие крупные компании, например нефтяные, пользуясь освобождением от уплаты НДС, предпочитают ввозить строительную продукцию через свои аффилированные фирмы из-за границы, тем самым отечественные производители автоматически теряют часть платежеспособных клиентов.

Участники рынка стройматериалов считают необходимым модернизировать действующие производства; свести к минимуму применение импортных материалов при строительстве жилья за счет государственных средств; развивать ресурсную базу; оптимизировать и упростить процедуры лицензирования; развивать национальную систему стандартизации и сертификации, увеличить бюджетное финансирование на научные исследования, урегулировать тарифы на железнодорожную перевозку грузов; проводить информационную работу по презентации перспективных отраслей промышленности строительных материалов в целях привлечения зарубежных инвестиций, обеспечить налоговые и тарифные льготы предприятиям-производителям высококачественной конкурентной продукции, проводить разъяснительную работу среди предприятий касательно возможностей получения таких льгот.

Источник: деловой еженедельник "Бизнес Путеводитель"

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15799
Участников online
13
Подписано
13345
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности