Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Важнейшие события рынка недвижимости Москвы в 2006 году

Дата публикации: 10.01.2007 Количество просмотров: 2048

Подводя итоги 2006 года, редакция Realestate.ru выделила ряд событий, наиболее значимых и громких для рынка недвижимости Москвы. Эти события вызвали наиболее широкий резонанс среди наших читателей, участников рынка и экспертов.

Тенденция года: Рост стоимости квадратного метра жилья продолжится

В течение года не утихали дебаты по поводу того, когда прекратится ошеломляющий, по мнению многих экспертов, рост стоимости квадратного метра жилья. Власти города объясняли такой рост недостатком предложения на рынке и повышенным спросом, потенциальные покупатели не дожидаясь того, пока цена на жилье станет еще выше, скупали квартиры. Средняя цена квадратного метра  в Москве  за десять месяцев 2006 года  выросла на  63%, с $2396 до $3912 (данные «ИНКОМ-Недвижимости»). В сентябре рынок преодолел психологическую отметку средней стоимости 1 кв. м в размере 4 тыс. долл., после чего практически встал. Однако риэлторы советуют не обольщаться, рост цен, значительно замедлившийся в преддверии Нового года, продолжится в 2007 году, хотя темпы его будут ниже, чем в 2006-м.

Проверка года: Генпрокуратура поручает ФАС «разобраться» с ценовой ситуацией на рынке недвижимости Москвы

Генеральная прокуратура РФ в августе поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора. Строители негативно отреагировали на подобную инициативу властей. Так, Ассоциация строителей России (АСР) в официальном обращении в Генпрокуратуру обратила внимание на отсутствие в российском законодательстве государственного регулирования цен на приобретаемые жилые и иные помещения. В конце декабря ФАС объявила о том, что не обнаружила признаков ценового сговора при анализе рынка строительства жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Также в ходе проверки ФАС установила, что анализ данных по изменению себестоимости за 2005 год - первое полугодие 2006 года не подтверждает тезиса о значительном росте себестоимости строительства и ее влиянии на цену реализации жилья.

Конфликт года: Спор за право реконструкции гостиницы «Россия» - ВАС и власти Москвы, «Монаб» и СТ Девелопмент 

Снос гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года. В октябре 2006 года Высший арбитражный суд отменяет итоги конкурса по реконструкции гостиницы, к тому моменту снесенной более чем наполовину на средства победителя конкурса “СТ девелопмент”. Решение конкурсной комиссии, принятое в 2004 году, оспорило предприятие “Еврофинанс-Моснарбанка” - “Монаб”. История с выбором инвестора на реконструкцию гостиницы “Россия” длится уже 2 года, однако, именно в 2006 году, на этой почве возникла одна из самых конфликтных ситуаций между федеральной и московской властью. ВАС отменяет решение нижестоящих инстанций, власти Москвы называют это решение не иначе как аномальным, причем в конфликте поддерживают  “СТ девелопмент” и, после получения постановления президиума ВАС, находит оригинальный выход из ситуации. Ссылаясь на то, условия инвестиционного контракта никто не оспаривает, а оспариваются только итоги конкурса, власти Москвы заявляют, что нового конкурса по выбору девелопера-инвестора реализации инвестиционного проекта строительства комплекса зданий на месте гостиницы «Россия» не будет и поддерживают  “СТ девелопмент» возобновляет работы на объекте. По информации Realestate.ru, на рассмотрении в ВАС сейчас находится второй иск «Монаба», в котором компания  просит о признании недействительными именно торги.

Мировые соглашения года: Федеральный центр и московские власти решают мирно вопрос о принадлежности памятников. ФАС и «Евроцемент» договариваются о штрафе и урегулировании конфликта.

Этого соглашения ждали уже давно, однако его принятие, как сходятся различные эксперты, еще не означает, что конфликт, который длился на протяжении нескольких лет,  окончательно улажен. В августе федеральный центр и муниципальные власти договариваются сами. Глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков подписывают протокол, в соответствии с которым стороны утверждают перечни объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, которые надлежит сохранить в собственности Российской Федерации, либо оформить в установленном порядке право собственности Москвы. В соответствии с достигнутыми договоренностями город передал в федеральную собственность 210 объектов общей площадью 144 тыс. кв. метров, занимаемых федеральными органами государственной власти, а также федеральными государственными учреждениями и предприятиями. В собственность Москвы будет передан 751 объект, на данный момент, находящийся на балансе Росимущества.

Мирным соглашением улаживается и конфликт ФАС и «Евроцемент груп», который начался ровно год назад, в октябре 2005 года, когда антимонопольная служба усмотрела в действиях цементного холдинга нарушения закона о конкуренции. Причиной стало повышение отпускной оптовой цены с 1100 до 2100 рублей за 1 тонну цемента. Тогда цементникам было предписано снизить отпускную цену до уровня «справедливой конкурентной», 1361 руб. за 1 тонну, а также выплатить в федеральный бюджет 2 млрд. рублей, поскольку доход сочли «незаконно полученным». «Евроцемент» оспорила решение в суде. В промежутках между судебными баталиями стороны через прессу обменивались «колющими ударами». Например, глава «Евроцемента» Филарет Гальчев заявил «Ведомостям», что ФАС не правильно вел расчеты в плане ценообразования, а глава ФАС Игорь Артемьев  в феврале заявил порталу RealEstate.ru, что его ведомство пересмотрело свое решение о сумме взыскания с компании и насчитало не 2, а 8 млрд. рублей.

В марте «Евроцементу» удалось добиться решения арбитражного апелляционного суда, которым предписание ФАС признано незаконным. После долгих переговоров, в октябре разногласия между антимонопольным ведомством и цементным холдингом были сняты. «Евроцемент» все-таки признал свое доминирующее положение на рынке и обязался выплатить в бюджет 267 млн. Кроме того, «Евроцемент» будет должен до 2010 года инвестировать в модернизацию своих предприятий 10 млрд. рублей.

Сделка года: Слияние крупнейших сетей «Пятерочки» и «Перекрестка»

Pyaterochka Holding N.V. («Пятерочка») 18 мая объявила о завершении слияния с Perekrestok Holdings Limited после выполнения всех оговоренных при ее заключении условий, включая одобрение сделки акционерами «Пятерочки». В результате этой сделки «Альфа Групп», один из самых крупных и успешных российских финансовых инвесторов, многие годы работающий в секторе продуктовой розницы, вместе с рядом топ-менеджеров «Перекрестка» получат контроль над 54% акций объединенной группы. Андрей Рогачев и Александр Гирда, основатели «Пятерочки», сохранят 21,2% акций. В октябре Pyaterochka Holding сменила название на X5 Retail Group. После объединения сетей «Пятерочка» и «Перекресток» радикально пересмотрели свою инвестиционную программу в сторону увеличения. По мнению «Райффайзенбанк Австрия», «кроме этих сетей такие объемы инвестиций на сегодняшний день не может позволить ни один российский ритейлер».

Проект года: Правительство Москвы пригласило крупного частного инвестора Сулеймана Керимова для совместного управления гостиничными активами города

Правительство Москвы решило передать свои гостиничные активы в управление ОАО "Объединенная гостиничная компания", созданного при участии "Нафта Ко" Сулеймана Керимова. В частности, в ОАО "ОГК" вошли активы ОАО "ДекМос" (строит гостиницу "Москва", доля города - 49%), ГУП "Гостиница "Националь", "Балчуг" (доля города - 69%), "Метрополь" (доля города - 30%), ГУП "Гостиница "Кузьминки", ГУП "Гостиница "Турист", "Байкал" (доля города - около 15%), "Восход", "Орехово", "Саяны", "Будапешт", и другие.  Кроме того, в распоряжение ОАО "ОГК" перейдет ОАО "ГАО "Москва" - компания, созданная для оперативного управления долями города в гостиничных предприятиях. По некоторым оценкам, уставный капитал нового ОАО может превысить $2 млрд. В дальнейшем новое акционерное общество займется приобретением других столичных гостиниц.

Торги года: Продажа площадок АЗЛК «Москвич»

В декабре был проведен конкурс по продаже объектов в собственности АЗЛК «Москвич», общая площадь которых составила 750 тыс. кв. м. Управляющая компания «Метрополь» стала победителем торгов по продаже части имущества ОАО «Москвич», выставленной на продажу за долги.  Сумма сделки составила 5,554 млрд рублей. Московские власти назвали условия, предложенные городу по покупке завода "Москвич" «позорными»и отказались участвовать. Позже власти Москвы предложили  ИФК “Метрополь” за главную производственную площадку “Москвича”  3,62 млрд руб., чтобы впоследствии передать ее “Автофрамосу”, СП с французской Renault.

Скандал года: Олег Митволь проиграл схватку со столичным предпринимателем Зарахом Илиевым

К очередному проекту известного на рынке недвижимости предпринимателя Захара  Илиева целый год было приковано внимание прессы. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и его союзники пытались запретить строительство торгового центра «Европейского» на Киевской площади в Москве. Одна из очередных проверок Митволя ознаменовалась громким инцидентом с делегацией Росприроднадзора, которая пыталась попасть на его территорию с проверкой и, несмотря на предъявление документов, была силой выдворена охраной. Не помогло и обращение в Генпрокуратуру депутата Александра Хинштейна. Парламентарий-журналист пытался привлечь внимание правоохранителей к вызванной строительством торгово-развлекательного центра угрозе обрушения станции метро "Киевская". Свои выводы Хинштейн подкреплял ссылками на письмо ФСБ тогдашнему прокурору Москвы Анатолию Зуеву. Однако начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что "не видел материалов, свидетельствующих о том, что строящийся объект угрожает безопасности столичной подземки". В ноябре, несмотря на протесты вышеназванных представителей власти, ТРЦ «Европейский» все-таки открылся.

Законодательные инициативы года: Законодательные распри вокруг отмены лицензирования, переноса срока выбора управляющей компания для многоквартирных домов, а также окончания бесплатной приватизации жилья. Как важное событие для рынка, принятие долгожданных поправок в закон «Об ипотеке», которые позволили банкирам выпускать ипотечные ценные бумаги. Также властями принимается законопроект о так называемой «дачной амнистии».

В августе Президент России Владимир Путин утверждает поправки в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которым с 1 января 2007 года должно было прекратиться лицензирование строительных компаний, осуществляющих проектирование зданий и сооружений, строительство зданий и сооружений. Грядущая отмена лицензирования вызывает широкий резонанс, в частности, введение саморегулирования на строительном рынке осуждает мэр Москвы Юрий Лужков, некоторые депутаты Мосгордумы, Госдумы, члены Совета Федерации. В ноябре в Госдуму вносятся очередные поправки к ФЗ, члены нижней палаты парламента в срочном порядке принимают законопроект, который продляет лицензирование до 1 июля 2007 года.

Подобная ситуация возникает и с законопроектом, который определял сроки выбора управляющей компании. Крайний срок выбора способа управления многоквартирным домом гражданами в течение года переносили несколько раз. Сначала: с 1 марта 2006 года на 1 января 2007 года, а в конце года, ссылаясь на недостаточную информированность и дезориентированность граждан в вопросах управления, в авральном порядке был принят законопроект о продление срока до 1 января 2008 года.

С 1 сентября 2006 г. вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" 30.06.2006  №93-ФЗ. Закон позволяет легализовать в упрощенном порядке принадлежащие гражданам объекты жилой недвижимости, такие как гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативных и садоводческих товариществах, и соответствующие земельные участки. Также закон продлил сроки приватизации жилья до 1 марта 2010 года.

Источник: www.realestate.ru

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9360
Участников online
60
Подписано
7199
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка