Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Развитие промышленности строительных материалов в России в 2006 году

Дата публикации: 01.02.2007 Количество просмотров: 1802

Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7 % продукции отрасли приходится на малые предприятия. В последние годы ежегодный рост производства основных видов строительных материалов составляет от 7 до 30%. Больше стало производиться отечественной продукции, удовлетворяющей современным требованиям и соответствующей по качеству мировым аналогам.

 

Рынок

 

Продукция отрасли потребляется в основном на внутреннем рынке страны. По материалам общестроительного назначения (цемент, стеновые материалы, стекло) имеется незначительный импорт. В группе отделочных материалов и изделий, предметов домоустройства (линолеума, облицовочных изделий из природного камня, керамической плитки, санитарно-технических изделий) доля импортных материалов достигает 20-30%. Объем экспорта отечественных материалов составляет всего 4-6% от общего объема отечественного производства. В промышленности строительных материалов наиболее экспортоориентированным является асбест.

 

Цены на отечественную продукцию постоянно растут, приближаясь к мировым, что является следствием высоких удельных расходов и затрат при ее производстве, особенно на топливно-энергетические ресурсы. Соотношение между ценами производства и потребления в среднем по России достигает двукратного значения, что обусловлено транспортными, снабженческо-сбытовыми, налоговыми и прочими начислениями. При этом в отдельных регионах цены потребления различаются очень сильно. Удельный вес транспортных расходов в цене потребления составляет в среднем около 10 %, а при поставке на значительные расстояния - около 50%.

 

Особое место на рынке продукции отрасли занимает индустриальное домостроение, что связано с изменением структуры жилищного строительства. Реализованные в 90-е годы в регионах РФ мероприятия по структурной перестройке производственной базы строительства позволили остановить спад производства на предприятиях сборного железобетона и крупнопанельного домостроения. Однако коэффициент использования производственных мощностей предприятий по-прежнему не превышает 30%.

 

Производство продукции

 

Реализованные в 90-х годах программы структурной перестройки в промышленности строительных материалов и мероприятия по реализации «Концепции развития приоритетных направлений промышленности строительных материалов и стройиндустрии на 2001-2005 годы» позволили осуществить перепрофилирование действующих производств на выпуск новых высококачественных видов продукции, пользующихся спросом на отечественном рынке. Были созданы производства по выпуску современных стеновых материалов: облицовочного и многопустотного кирпича и керамических камней, изделий из ячеистого бетона, вибропресованных стеновых материалов.

 

Появились заводы по производству строительных материалов, которые раньше не выпускались или выпускались в малых объемах: теплоизоляционные изделия из стекловолокна и волокон из природных минералов, сухие строительные смеси, отделочные материалы из гипса, теплоотражающее и теплосберегающее стекло, инженерное оборудование. Возросло применение теплоизоляционных материалов на основе пенопластов. Стали развиваться производства светопрозрачных конструкций, изделий из автоклавных и безавтоклавных ячеистых бетонов, кровельных и гидроизоляционных материалов, плит пустотного настила, изготавливаемых методом непрерывного формования.

 

Появились предприятия, специализирующиеся на производстве изделий для малоэтажного строительства. В керамической промышленности начали развиваться мощности по производству черепицы, крупноразмерной керамической плитки, расширился ассортимент санитарно-керамических изделий. В промышленности полимерных материалов продолжился процесс наращивания мощностей по выпуску высококачественного линолеума и пластмассовых труб. Развитие получило монолитное и сборно-монолитное домостроение с наращиванием выпуска сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства малоэтажного и индивидуального жилья.

 

Развитию отрасли способствовали и принятые во многих регионах РФ законодательные акты по налоговому стимулированию производственной и инвестиционной деятельности промышленности, отработке механизмов долгосрочного кредитования, привлечению средств отечественных и зарубежных инвесторов и стратегических партнеров, созданию цивилизованного рынка строительных материалов. Положительное влияние на развитие предприятий оказали зарубежные компании, которые пришли работать в реальный сектор отечественной экономики. Однако вкладываемых в настоящее время средств явно недостаточно для наращивания необходимого технического потенциала.

 

Качество

 

Сейчас качество отечественных цемента, полированного стекла, керамических изделий, асбеста находятся на уровне требований мировых стандартов. Большая доля отечественных кровельных и гидроизоляционных материалов уступают зарубежным по внешнему виду и долговечности, теплоизоляционных - по плотности, долговечности и токсичности, большинство отделочных материалов - по декоративности, санитарно-технические изделия - по ассортименту и дизайну. Отставание обусловлено низким техническим уровнем предприятий промышленности строительных материалов, износом парка технологического оборудования и, в отдельных случаях, необеспеченностью отрасли необходимыми видами качественного сырья.

 

Региональное размещение

 

Свыше 60% производственных мощностей предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии сосредоточены в Европейской части России. И в ряде регионов сохраняется дефицит многих стройматериалов, что в условиях высоких железнодорожных тарифов вызывает большие финансовые издержки по доставке продукции и сырья. В Сибирский и Дальневосточный округи значительный объем продукции завозится из других регионов. Это керамическая плитка, санитарно-керамические изделия, линолеум, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, листовое стекло, сухие смеси.

 

Технический уровень

 

Степень износа основных фондов в промышленности достигает 54%. Их ежегодное выбытие составляет 1,7%, при вводе в действие новых - 1,1%, что ведет к старению основных фондов, особенно их активной части. Средний возраст машин и оборудования составляет 17 лет. Технический уровень большинства отечественных предприятий отстает от современных требований. Отечественные разработки в области технологий производства эффективных видов строительных материалов, ввиду невозможности предложить потребителю сразу комплектное технологическое оборудование с услугами по его монтажу и пусконаладочным работам, остаются не всегда востребованными. Научно-технический прогресс в российской промышленности строительных материалов основывается на зарубежных научно-технических разработках и закупках импортного технологического оборудования. Из-за отсутствия финансирования разработка и формирование системы национальных стандартов ведется с отставанием, что сдерживает развитие производства современных высокоэффективных изделий и конструкций и их внедрение в практику строительства.

 

Прогноз развития отрасли

 

Прогноз спроса и предложения на строительные материалы на период до 2010 года разработан на основании анализа вариантов сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2005 года по объемам инвестиций (6-9% в год) и темпам роста промышленного производства (3-6% в год), подготовленных в 2002 году Минэкономразвития России, и их оценок специалистами Министерства на перспективу до 2010 года. Учтены также материалы органов исполнительной власти субъектов РФ и показатели федеральной целевой программы «Жилище». Наметившаяся в последние 3-4 года тенденция роста объемов производства строительных материалов и увеличения импортозамещения и расширения внешних рынков сбыта сохранится. К 2010 году в большей степени получит развитие производство следующих материалов: 

  • теплоизоляционные материалы;
  • термополированное стекло;
  • светопрозрачные конструкции;
  • сухие смеси различного назначения;
  • изделия на основе гипса;
  • стеновые материалы;
  • отделочные материалы (керамические облицовочные плитки и керамогранит);
  • изделия из бетона и железобетона.

Основными источниками финансирования строительства новых производственных мощностей и модернизации действующих предприятий в 2004-2010 годах будут являться внебюджетные средства. Региональные приоритеты развития подотраслей промышленности строительных материалов должны стимулироваться законодательными и нормативными актами органов власти субъектов РФ. Ожидается, что в ряде случаев будут приняты решения по поддержке отрасли за счет средств региональных бюджетов. результате, к 2010 году прогнозируется рост объемов основных видов строительных материалов, изделий и конструкций в размере от 130 до 280%.

 

Портал БЕТОН.РУ благодарит журнал современных строительных технологий “Красная линия” за предоставление данного материала. Адрес журнала в интернете: www.line-red.spb.ru. Также, Вы можете посетить персональную страничку журнала“Красная линия” на нашем портале по адресу: http://beton.ru/index-roll=1&chp=showpage&parent=746&num=5586.

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
59
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка