Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Рынок строительных материалов Республики Удмуртия

Дата публикации: 10.09.2007 Количество просмотров: 3554

Развитие индустрии стройматериалов в Удмуртии объявлено одним из приоритетов региональной промышленности, однако до сих пор этот рынок не имеет разработанных механизмов господдержки. До конца 2007 года строителям Удмуртии необходимо освоить 4,5 млрд рублей из республиканского бюджета и 1,7 млрд руб. – из федерального (в 2006 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 2,0 млрд. руб). Всего планируется сдать не менее 470 тыс. кв. м жилья. По данным Удмуртстата, за первые 7 месяцев на территории республики ввели в эксплуатацию 188,2 тыс. кв. м жилья, что на 77% больше, чем в январе–июле прошлого года. Напомним, что за весь прошедший год в республике построили 424 тыс. кв. м жилплощади. Увеличение объемов капитального строительства в регионе и необходимость решения задач по обеспечению населения качественным и доступным жильем означает, что продукция местных производителей будет весьма востребована. Однако специалисты уверены, что дальнейшее развитие строительства неизбежно вызовет дефицит стройматериалов в республике.

Условия стройки

Финансовые показатели отрасли до сих пор остаются ниже среднестатистических показателей в России. На сегодняшний день, несмотря на спрос на строительные материалы, доля убыточных предприятий составляет 52% (больше, чем в среднем по промышленности). Кроме того, отрасль характеризуется небольшим удельным весом продукции в общем объеме промышленного производства (2,2%), незначительным удельным весом прибыли в объеме общей прибыли промышленности (0,05%) и валовой добавленной стоимости (2,5%). Между тем, еще пять лет назад перед Министерством строительства Удмуртской Республики была поставлена задача подготовить обоснование на проведение научно–исследовательских работ по разработке республиканской целевой программы «Развитие производства строительных материалов в Удмуртской Республике на 2006-2010 годы». Тогда же шел разговор о включении ее в перечень научноисследовательских работ, проводимых по заказу Правительства УР и финансируемых из республиканского бюджета. Однако программа до сих пор не утверждена.

Среди основных задач отрасли, которые обсуждаются на самом высоком уровне, - рост объемов выпуска основных видов продукции, техническое перевооружение, внедрение новых технологий, освоение производства современных видов строительных материалов. Кроме того, в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие производства строительных материалов», разработкой которой в самое ближайшее время займутся в министерстве, планируется снизить энерго- и материалоемкость продукции отрасли, провести модернизацию и перепрофилирование производств. По данным экспертов Минстроя Удмуртии, программа будет нацелена на «повсеместное стимулирование развития мощностей по производству строительных материалов на территории Удмуртии». В 2006 году рост объемов производства в отрасли в Удмуртии увеличился на 12% в сравнении с 2005 годом. Специалисты полагают, что в 2007 году темпы развития индустрии строительных материалов будут значительно выше, в целом оценивая развитие отрасли как поступательное.

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Александра Ходырева, ежегодный прирост производства стройматериалов в активно развивающихся предприятиях составляет около 30%. Среди них Александр Ходырев обозначил в первую очередь те, которые производят стеновые, кровельные материалы для обустройства фундаментов. В настоящее время в республике функционируют 54 предприятия, которые производят строительные материалы, в том числе: железобетон, керамический и силикатный кирпич, ячеистые блоки, вибропрессованные изделия, щитовой паркет, столярные изделия, комплекты щитовых, арболитовых и каркасно-панельных индивидуальных домов, полипропиленовые трубы и пенополистирол. Удмуртская Республика не богата полезными ископаемыми, которые используются для строительства. В основном, добывается глина, гравий и песок. Объем добычи растет, в среднем, от 10 до 20% в год.

Базовая проблема

Промышленность стройматериалов признана базовой отраслью экономики региона распоряжением Правительства УР. Однако в регионе сохраняется общероссийская тенденция: на начальном этапе реализации нацпроекта производственная база стройиндустрии республики оказалась не способна в полной мере обеспечивать увеличение объемов вводимого жилья. К числу основных проблем относится физическая и моральная изношенность производственных фондов. На многих предприятиях отрасли она достигает 60%, производственная база кирпичных, железобетонных, деревообрабатывающих предприятий не соответствует современным требованиям по техуровню, качеству и ассортименту. Низкая конкурентоспособность стройматериалов, выпущенных в Удмуртии, вынуждает строителей закупать их у соседей. Именно поэтому в республику завозятся цемент, мягкие кровельные и изоляционные материалы, керамическая плитка, санитарно-технические изделия и все виды материалов для внутренней отделки.

Однако, по словам министра строительства, жилищной политики и архитектуры УР Валерия Загайнова, местные производственники год от года повышают качество своей продукции. Так, по информации главы Минстроя УР, продукция ФГУП УССТ №8 и завода ячеистого бетона вошла в рейтинг «100 лучших товаров России». «Согласно характеристикам кирпича, который производят в Удмуртии, его применение позволяет достичь самой высокой эффективности строительства, строить качественное дешевое жилье», – подчеркивает Валерий Загайнов. В то же время министр не отрицает, что к первоочередным задачам отрасли относится увеличение объемов производства кирпича, панелей и других железобетонных изделий. Тому в первую очередь будет способствовать увеличение капитальных вложений в строительство. До конца 2007 года в республике планируется сдать 470 тыс. кв. метров жилья. По утверждению аналитиков, справиться с этой задачей удастся только в случае бесперебойной поставки стройматериалов.

Дефицит

По данным специалиста ООО «КОМОС-строй» Марата Касимова, строительный рынок Удмуртии на сегодняшний день испытывает острый дефицит некоторых строительных материалов. В частности, это касается кирпича и цемента. «Именно поэтому, – заключает эксперт, – наше предприятие вынуждено обращаться за строительными материалами и комплектующими в соседние регионы». Но существует и другая экспертная оценка: в погоне за объемами строительные компании стремятся купить как можно более дешевые материалы, пытаясь сэкономить на качестве, именно поэтому создается нехватка кирпича и цемента по бросовой цене. Стройматериалы высокого класса пользуются куда меньшим спросом.

По мнению представителя группы предприятий «Электромаш» Андрея Метлякова, говорить о дефиците на рынке строительных материалов преждевременно. «Другое дело, что в ценовом диапазоне «дешево», действительно, ощущается нехватка стройматериалов, чего нельзя сказать о дорогих», – отмечает эксперт. По информации представителя «Электромаша», проблема вполне решаемая, рынок самостоятельно подстроился под сложившуюся ситуацию, – уже сейчас многие коммерсанты предлагают доски, кирпич, цемент и прочие материалы в кредит. По мнению эксперта, строители Удмуртии продолжают выбирать продукцию отечественного производителя. Это обуславливается и качеством, и ценой, и сроками поставок, отмечает он. В то же время г–н Метляков подчеркивает, что в настоящее время многие зарубежные фирмы перенесли производство в Россию, и принципиальной, в том числе и ценовой, разницы между зарубежным и местным стройматериалом уже нет.

За первое полугодие 2007 года, по данным Минстроя УР, цены на цемент выросли в два раза, в том числе и по той причине, что старые месторождения сырья для цемента исчерпали себя, новых нет, а оснащение российских заводов, производящих цемент, практически полностью изношено. «Из-за удорожания цемента прибыли строительных компаний, в частности «Римского квадрата», за последние полгода снизились как минимум на 15%», – говорит Валерий Рейтенбах, заместитель директора по строительству ОАО «Римский квадрат». Кроме того, подорожали услуги отделочников. Однако еще в начале августа Валерий Загайнов пообещал, что в скором времени в России и Удмуртии в частности проблема с дефицитом цемента должна быть решена. «На данный момент ведется активная работа по строительству новых цементных заводов на территории страны». Власти Удмуртии, по словам министра, продолжают вести переговоры с ОАО «Мечел» по организации поставки в республику клинкеров, специальных брикетов, при перемоле которых получается цемент. Но до сих пор стороны не пришли к окончательному решению, а представители республиканского строительного рынка полагают, что строительство цементного завода в республике невыгодно и потому может привести к еще большему удорожанию сырья.

Тенденции

К числу активно развивающихся предприятий, обеспечивающих строителей продукцией первой необходимости, относятся производители пластиковых и алюминиевых окон. По данным генерального директора предприятия «Август» Эдуарда Букина, спрос на светопрозрачные конструкции (окна, двери и т.п.) в республике продолжит оставаться достаточно высоким, несмотря на предостережения отдельных экспертов, как минимум еще 50 лет. «Разумеется, это обусловлено высокими темпами строительства в республике», - отмечает г-н Букин. Компания «Август» существует на рынке уже шестой год и входит в пятерку крупнейших предприятий, производящих светопрозрачные конструкции и поставляющих комплектующие к ним. В текущем году в «Августе» всерьез занялись модернизацией собственного производства, в планах – увеличить объем выпускаемой продукции в два раза, а за период 2008-2009 гг. еще раз удвоить показатели. Так, например, на предприятии введен поточный способ производства окон, что позволит снизить квалификацию каждого рабочего и уменьшить время на его обучение, – поясняет Эдуард Букин.

Кроме того, в Удмуртии существуют строительные предприятия, такие как «Средуралнеруд» и «Хозбаза», которые производят стройматериалы для собственных нужд. Так, рассказывают в АП «Хозяйственная база», предприятие развивается по принципу натурального хозяйства. «Те строительные материалы, которые мы производим, мы используем только для собственных нужд, – сказал в представитель АП «Хозбаза». – То есть, наша компания стройматериалы никому не продает, зато на 100% обеспечивает свои объекты всем необходимым, – не более и не менее». В Минстрое Удмуртии утверждают, что рынок стройматериалов в республике развивается очень динамично. Каждый месяц в республике появляются новые производители, растут темпы производства и ассортимент выпускаемой продукции. Однако, как пояснили в специализированном гипермаркете стройматериалов «Стройдепо», оптово-розничные торговые предприятия не могут предложить необходимый объем стройматериалов для строительства многоквартирного дома, так как не имеют складских помещений, а хранят стройматериалы непосредственно на торговых площадях.

Справка:

Объем производства строительных материалов в 2006 году составил 112% к уровню 2005 года. Значительно увеличился спрос на нерудные (глина, песок, гравий) материалы. В 2006 году объем их добычи вырос на 23%. Применения строительных материалов при индивидуальном строительстве: больше всего в 2006 году построено кирпичных домов (55% от общего количества), доля деревянных домов – 24%, 20% – приходится на дома из других материалов.


Источник: Деловая газета "Business Class. Удмуртия"

 

 

 

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
31
Подписано
7200
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка