Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок строительных материалов Республики Удмуртия в 2008 году

Дата публикации: 05.08.2008 Количество просмотров: 2492
Сокращение объемов строительных работ в Удмуртии привело к снижению спроса на строительные материалы. Производители ищут рынки сбыта за пределами республики. Производители стройматериалов признаются, что найти покупателя на свою продукцию в Удмуртии становится все труднее. В результате одни предприниматели сокращают производство и повышают цены на выпускаемый товар, чтобы не терять прибыли, другие – ищут клиентов в соседних регионах.

Главные по кирпичикам
 
По данным Удмуртстата, в республике на сегодняшний день работает более ста предприятий по производству строительных материалов. Из них крупных и средних (с численностью более 100 человек) – 28. Александр Ходырев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, пояснил, что основную долю производимых стройматериалов составляют кирпич, сборный железобетон, изделия из газобетона.
 
Республиканский Минстрой выделяет шесть наиболее крупных производителей керамического кирпича в Удмуртии:
 
- ОАО «Альтаир»
- ЗАО «Ижевский завод керамических материалов»
- ООО «Ижевский кирпичный завод»
- ОАО «Удмуртский завод стройматериалов»
- ОАО «Можгинское строительное управление»
- ООО «Феникс»
 
По выпуску силикатного кирпича лидирует ЗАО «Чуровской завод силикатных стеновых материалов», по изделиям из газобетонафилиал ЗЯБ №8 ФГУП УССТ-8.
 
Крупных производителей сборного железобетона в республике называют также шесть:
 
- филиал КПП 618 ФГУП УССТ №6 при Спецстрое России
- филиал «УПП №8» ФГУП УССТ №8 при Спецстрое России
- ОАО «Камский завод ЖБИиК»
- ОСПАО ЧУС «Завод ЖБК»
- ООО «СарБИ»
- ЗАО «Завод ЖБК»

В январе-июне 2008 года наибольший прирост производства – 117,8% к аналогичному периоду прошлого года – наблюдался по блокам крупным стеновым (включая бетонные блоки стен подвалов). Однако по тем же статистическим данным видно, что ежемесячно производство данного стройматериала падает. К примеру, за год – с июня 2007 года – производство крупных стеновых блоков уменьшилось на 25%, а всего за месяц, с мая 2008 – почти на 34%. При этом в последнее время активно увеличивается производство кирпича. За первое полугодие рост к аналогичному периоду прошлого года составил 104,1%. При этом с июня 2007 года производство кирпича возросло на 10,6%, а с мая 2008 года – на 23,2%. Рост производства кирпича эксперты связывают с ростом его потребления в индивидуальном жилищном домостроении (ИЖД).

Не для себя делаем
 
В январе-июне 2008 года в республике сдано 191,7 тысяч кв. метров общей площади жилых домов, что на 11% больше, чем в январе-июне 2007 года (при этом в предыдущие полгода – в период с июля по декабрь 2007 года – было введено 308,6 тысячи кв. метров). По данным Удмуртстата, индивидуальными застройщиками введено 155,3 тыс. кв. метров жилых домов (117% к уровню прошлого года), что составило 81% от общего ввода по республике. По словам генерального директора ООО ПО «Воткинский завод строительных материалов» (ВЗСМ) Владимира Пыстогова, темпы строительства в Удмуртии оставляют желать лучшего. «Это крайне негативно сказывается на нашей деятельности, – сказал г–н Пыстогов. – Удмуртия строится очень плохо, и 90% производимого кирпича мы вывозим в Пермь. Для сравнения, в Ижевск мы отправляем 2-3 машины в неделю, а в Пермь – 10-15. Это только наша доставка, а бывает, что застройщики присылают собственные автомобили. Если в день мы продаем 130-140 тысяч штук кирпича, то из них 100 тысяч штук точно потребляет Пермь». По словам Андрея Степанова, главного технолога ЗАО «Ижевский завод керамических материалов», кирпич сейчас в республике мало востребован.
 
«Сдать возводимый дом как можно быстрее – нормальное желание любого застройщика, – говорит г–н Степанов, – поэтому применяют монолитно–каркасное домостроение, позволяющее завершить строительство в максимально короткие сроки. Дом из кирпича строится в два раза дольше». При этом эксперт добавил, что на сегодняшний момент на предприятии полнотелый кирпич, который высоко востребован в индивидуальном строительстве, занимает 95% производства. Виталий Девяткин, заместитель гендиректора «КОМОС-строя», в интервью рассказал, что сейчас компания работает в основном по технологии каркасно–монолитного строительства, поскольку рынком в последнее время были востребованы именно такие современные технологии. Возведение панельных жилых домов пока не входит в планы «КОМОС-строя». По мнению эксперта, на сегодняшний момент монолитное домостроение составляет серьезную конкуренцию панельному. Среди недостатков данной технологии – постоянно растущие цены на цемент, бетон.

Пошли вниз
 
По данным Росстата, в июне 2008 года темпы роста промышленности по стране в целом сократились до 0,9% – это наименьший рост, зафиксированный с середины 2002 года. Отмечено сокращение производства стройматериалов – выпуск цемента в июне снизился на 13,5%, стальных труб – на 4,3%. По мнению Владимира Пыстогова, спад производства можно объяснить только лишь снижением потребления со стороны застройщиков: «В Удмуртии стройки стоят, несмотря на то, что, по сути, лето – пик строительства. Но у нас бурного роста не заметно». Действительно, официальная российская статистика показывает продолжающееся замедление темпов роста в строительстве. Впервые можно говорить об остановке в работе отрасли. На фоне сокращения объемов промышленного производства в июне 2008 года до 0,9% и замедления темпов производства стройматериалов объем строительных работ в июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года увеличился всего на 16,2%. При этом еще в I квартале среднемесячные темпы роста объемов строительных работ составляли порядка 30%. В Удмуртии объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» крупными и средними организациями, в мае текущего года составил всего 83,4% к аналогичному периоду прошлого года, а в июне – 98,9%.

Потенциальный рост
 
Как заметил в беседе генеральный директор ООО «Рекон–Ижора» (г. Санкт–Петербург) Владимир Коновалов, Удмуртия не представлена многообразием различных строительных технологий в силу того, что отсутствует производство современных стройматериалов. «В области производства сборного железобетона Удмуртия до сих пор работает по советским технологиям, – говорит эксперт, – мы предпринимали попытки привезти сюда какие–то технологии, но успехом это не увенчалось. Нужно понимать, что в производстве строительных материалов дешевых технологий нет. Все, что бы мы ни взяли, требует серьезных инвестиций. Но следует учитывать в первую очередь не то, сколько придется вложить, а то, как скоро это окупится. К примеру, наше технологическое оборудование окупается за 2-3 года при вложениях 10 млн евро. Наша компания предпринимала попытки прийти в республику со своей технологией и проинвестировать ее внедрение. Но найти надежного партнера, который бы предоставил на территории Удмуртии площадку и был готов сотрудничать, применяя новые технологии, оказалось не так просто».

По мнению экспертов, говорить о том, что рынок производства стройматериалов в Удмуртии развит, невозможно. «Слово «развит» я бы вообще не стал применять к республиканскому рынку строительных материалов, – сказал Владимир Коновалов, – думаю, производство керамических и пиломатериалов республиканские предприниматели и поддержали на прежнем достаточно высоком уровне; несколько увеличился объем производства металлоконструкций, но в целом по рынку – положительной динамики, на мой взгляд, в последние годы нет». При этом эксперт добавил, что видит потенциал к росту рынка. Увеличение объемов производства, по его прогнозам, стоит ожидать начиная с 2010-2011 годов. «О перспективности республиканского рынка стройматериалов свидетельствует недавний приход на рынок такого крупного девелопера, как ГК «ПИК», – считает г–н Коновалов. – На прошлой неделе в Таллине я задал руководству компании вопрос относительно планов на Удмуртию. Они сказали: «Мы понимаем, что рынок стоит. Но это ситуация временная. А мы никуда не спешим». Действительно, пока Удмуртия не очень привлекательна в плане инвестиций в производство стройматериалов. «ПИК», насколько мне известно, даже будет работать здесь просто как девелопер. Хотя зачастую с выходом на рынок они берут производство, например, железобетона и инвестируют в его модернизацию».

Сегодня во многих динамично развивающихся регионах наблюдается тенденция к увеличению числа торговых центров, паркингов, логистических складов. При возведении данных объектов специалисты наиболее оптимальным считают применение технологии сборного железобетона. «Инвесторы предпочитают все–таки не проводить реконструкцию существующих площадей, а возводить новые здания, – считает Владимир Коновалов, – а к этому промышленность стройматериалов Удмуртии не готова точно». В ближайшие два-три года, сходятся во мнении эксперты, на рынке производства стройматериалов все останется без изменений. Именно к 2010-2011 году, по прогнозам опрошенных «bc» специалистов, строители придут к выводу о необходимости искать и внедрять новые технологии.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
47
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка