Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Анализ стройкомплекса Украины

Дата публикации: 04.06.2004 Количество просмотров: 3346

Строительство в Украине переживает оживление уже несколько лет, оставаясь в числе наиболее быстрорастущих отраслей. Темпы роста составляют примерно 15-25% в год, а объем строительных работ исчисляется суммой в $3-4 млрд. К началу 2004 года наибольший рост объемов строительства затронул центральные области (Винницкая, Черкасская, Житомирская - до 50-60%), а также несколько западных (Черновицкая - 50%, Ровенская и Тернопольская - 40%). Высокими темпами идет реконструкция Киева. Здесь планируется "модернизация" до 30 городских объектов, в том числе застройка Труханова острова и Гидропарка. Киев лидирует по объему инвестиций в жилстрой - $0,5 млрд., или до 40% общего объема, а вместе с областью - до 45%; с отрывом на порядок далее следуют Одесская и Харьковская области (4-5%).

В одном только Киеве существуют 4 крупнейшие компании, производящие до 1 млн. кв. м жилья, минимальная цена 1 кв. м которого составляет $200-300. Прогнозируют мощный регулярный рост инвестиций вплоть до 2005-2006 г., который может составить до $5 млрд. (сумма, равная четверти всего бюджета Украины). Наибольший объем приходится на жилищное и офисное строительство - $1-1,5 млрд., к 2005 году здесь планируется прирост рынка $200-250 млн. Быстрые темпы развития имеет капитальный ремонт ($1,4-1,6 млрд.); планируемый прирост в 2005 году - $400 млн. Строительный бум оживил и украинский рынок строительных материалов. Однако отечественные предприятия загружены лишь на 25-35%, а по отдельным позициям (железобетонные конструкции) - на 10-12%. Полный их потенциал впечатляет, к примеру, производство металлических конструкций - 7,690 млн. тонн; столярных изделий - 12 млн. кв. м; цемента - 23 млн. тонн; железобетона - около 25 млн. куб. м.

Отечественная продукция

Имеется целый ряд секторов рынка, где импорту в Украине делать нечего. По оценкам специалистов министерства торговли США, низкий спрос наблюдается на импорт цемента и кирпича (причина в мощности внутреннего производства), на кровельное покрытие из глины или черепицы (потребитель предпочитает покрытие из металла, асбеста или шифера), на асфальтовое покрытие, битум и рубероид (мощные позиции поставщиков России и СНГ). Кроме того, в Украине существует около 7 производителей, способных удовлетворить потребность в компонентах металлического покрытия, и импортные его поставки (из Германии, Финляндии, Швеции и Польши) незначительны. Цемент украинского производства-самый дешевый в Европе - $28 за тонну, а качество не хуже зарубежного. Потребность республики в цементе - до 14 млн. т в год, но мощности наших заводов позволяют выпускать в полтора раза больше. Цена на него, тем не менее, будет повышаться, поскольку рентабельность заводов нынче вчетверо ниже необходимой, а оборудование изношено на 70% и требует модернизации. Однако доля его цены в суммарной цене нового жилья мала - до 1,5%. Производство цемента растет примерно на 20% в год - сегодня это около 8,5 млн. т (в 2002-м - 7,2 млн. т). Мощности же 17 работающих (из 20) цементных заводов позволяют выпускать свыше 20 млн. т в год.

В последнее время цементная отрасль активно инвестируется лидерами мирового производства типа "Lafarge" (Франция), "HeidelbergCement" или "Dyckerhoff" (Германия). Под влияние этих и других корпораций уже попали заводы в Каменец-Подольском, Кривом Роге, Николаеве, Здолбунове, а также "Киевцемент" и "Південьцемент". Такие предприятия заняли уже до 60% рынка. Железобетонных конструкций производится пока лишь чуть более 2 млн. куб. м, при на порядок более высоких мощностях заводов. И здесь отмечается рост - примерно на 14%. Основные производители распределены по Украине в целом равномерно. Лидером является завод Ковальской, производящий бетон, растворы, щебень, арматуру - более 250 наименований. Крупными являются киевские заводы - Дарницкий КСМК и Киевский завод шлакобетонных блоков, Обуховский ЗПИ, "Житомирпромбудінвест" и Житомирский КСВ, Львовский ЗСТ. Светловодский ЗБМЗ специализируется на быстромонтируемых зданиях для строительства.

Производство кирпича в 2000-2003 г. составляло, по разным оценкам, 1,3-2,2 млрд. шт., что, правда, ниже, чем в 1999 г. - 2,4 млрд. Сегодня около 90% строительства ведется с использованием отечественного кирпича. Из 200 работающих заводов лишь 20 сконцентрировали порядка половины всего производства. Среди них - "Слобожанська будкераміка", Ладыжинский завод, Роздольский завод, ПО "Азот", "Цегла Трипілля", Дарницкий и Корчеватский заводы стройматериалов, Житомирский и Куряжский заводы силикатных изделий.  Шифер в Украине на 70% свой. Ведущими предприятиями здесь являются комбинаты в Ивано-Франковске, Краматорске, комбинаты "Донцемент", "Биолог" и "Балцем". Из наших предприятий лишь "Биолог" начал выпуск неасбестовых форм шифера (применение асбеста в производстве шифера в Западной Европе уже запрещено). Иностранные компании представлены еврошифером от "Ондулайн" (Франция), "Ондура" (США), "Гутта" (ФРГ). Пластиковые плиты поставляют "Ондекс" (Франция) и "Салюкс" (ФРГ).

Рубероид используют нашего или российского (40% рынка) производства. Сейчас на рынке находится до 25 млн. кв. м рубероида (в 2002 г. - 18 млн.), однако в дальнейшем (с 2010 г.) ожидается снижение его доли в пользу более современных материалов ("Комментарии" ї43, 2003). Крупнейшие производители находятся в Луцке (картонно-рубероидный комбинат, до 85% годового потребления на рынке), Киеве ("Стройиндустрия"), Бердянске ("Стеклопластик"), Харькове ("Акваизол"), Славуте. Три последних наладили выпуск еврорубероида. В принципе, прогресс виден и в других секторах производства. Так, для изготовления евродомов стали производиться пенополистирольные блоки. Растет выпуск металлочерепицы - до 5 млн. кв. м. Основные производители находятся в Киеве и Днепропетровске.

Импорт материалов

Как показывают маркетинговые исследования, не все импортные товары находят спрос на внутреннем рынке строительных материалов в Украине. Для иностранных поставщиков наибольшие перспективы видны на таких позициях: Линолеум с шириной более 2 м с качественным цветным покрытием. В Украине каждый год вырабатывается около 3 млн. кв. м линолеума на $12 млн., что составляет 20% рынка в денежном измерении и 30% - в количественном. Керамическая плитка для внутренней облицовки стен с широким выбором цветного рисунка и размеров. Согласно данным корпорации "Укрстройматериалы", в Украине вырабатывается около 7 млн. кв. м - на $14 млн. Ежегодно на внутреннем рынке украинские производители продают около 6 млн. кв. м, что составляет 40% рынка.

Обои высокого качества и с широким диапазоном цветовой гаммы. Предприятия в Украине ежегодно вырабатывают около 90 млн. рулонов обоев стоимостью $130 млн. по оптовым ценам. Отечественные производители удовлетворяют 40% ($100 млн.) потребности внутреннего рынка. Однако до 50% ($30 млн.) своей продукции украинские производители экспортируют в основном в страны СНГ. Изоляционные материалы - импортная минеральная вата пользуется большим спросом у конечного потребителя (лучшая упаковка), импортные изоляционные материалы имеют более широкий диапазон в размерах и в стоимости.

Краски - внутреннее производство является довольно мощным (около 40 предприятий), но в большинстве своем оно сконцентрировано вокруг выпуска масляных красок. Отечественные производители используют, в основном, сырье внутреннего производства, но для производства акриловых красок сырье импортируется. 50% красок внутреннего производства направляется на индустриальное использование (машиностроение, производство мебели, и т.п.) или экспортируется в ближнее зарубежье. Остальные 50% - 45 тыс. тонн ($120 млн.) продаются. Стальные "сэндвич-элементы" для строительства супермаркетов и других промышленных объектов, которые будут требовать использования новейших строительных материалов. Сейчас продукция импортируется из Германии, Финляндии, Польши, Чехии и других стран.

Источник:  "Киевский Телеграфъ". При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
37
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21733
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка