Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Обзор рынка загородной недвижимости Подмосковья за 2004 год

Дата публикации: 03.03.2004 Количество просмотров: 2733

На рынке загородной недвижимости сейчас идет третья волна строительства. Если для первой волны характерна была хаотичная застройка, для второй - застройка поселков домами по типовым проектам, то в настоящее время ведется организованная застройка поселков с домами по индивидуальным проектам. Сегодня покупатель предъявляет четкие требования к своему загородному жилью, и к моменту выбора коттеджа у него сформированы представления о необходимом ему количестве помещений, их метраже и назначении. Именно поэтому сегодняшний покупатель часто предпочитает строить дома по индивидуальным проектам. Эту тенденцию учитывают риэлтеры при проектировании и строительстве своих коттеджных поселков Например, в поселках "Третья Охота" и "Ватутинки", покупатель может выбрать из предлагаемых компанией "Домострой" готовых проектов или реализовать собственный.

Одной их последних тенденций на рынке загородного жилья можно считать снижение этажности строительства. Если еще несколько лет назад были распространены многоэтажные коттеджи, то сегодня покупатели обычно предпочитают малоэтажные дома, в среднем не более 2-х этажей, высокие дома уже мало кому интересны, а одноэтажные строения становятся все более ходовым товаром. В связи с развитием инфраструктуры поселков, включающей в себя все необходимое, владельцы загородного жилья сейчас зачастую отказываются от строительства подвальных помещений, где ранее размещалась "инфраструктура дома": бассейн, сауна и т.д. Что касается площадей коттеджей, то основные предпочтения покупателей бизнес-класса-дома небольшой площади - от 250 до 450 кв.метров. Наиболее востребованные метражи элитных коттеджей находятся в диапазоне от 700 до 1500 квадратных метров с явным перевесом к нижней границе.

Разброс цен на коттеджи очень широк. Причем, под идентичными предложениями может скрываться как дешевый дом в одной из Подмосковных деревень, так и комфортабельная загородная резиденция. Динамика цен на коттеджи связана с развитием и формированием цивилизованного рынка: качественные и ликвидные участки и дома растут в цене, стоимость менее ликвидных предложений снижается. Основными факторами, влияющими на цену дома, являются: природный комплекс, обеспеченность поселка коммуникациями, инфраструктура предложения. И тенденция ближайших месяцев такова: рост стоимости земель продолжится, в первую очередь, по ликвидным направлениям-западным. Покупательский интерес к южным и северным направлениям (Каширское, Ленинградское, Осташковское, Ярославское) также проявится в постепенном росте цен. Что касается объемов коттеджного строительства, то они будут увеличиваться в позиции бизнес и VIP-класса.

Говоря о технологиях строительства, стоит отметить, что российский рынок загородного строительства достаточно консервативен. Американская технология модульного строительства, появившаяся несколько лет назад, не прижилась. Самыми востребованными материалами для строительства на сегодняшний день остаются кирпич и дерево. Пропорции их применения в строительстве сильно не изменились за последнее время. В качестве примера неординарного подхода можно привести особые свайные технологии строительства, примененные при проектировании коттеджного комплекса "Троицкий Парк", учитывающая и выгодно использующая особенности сложного рельефа. Каждый дом является продолжением сложного ландшафта, созданного природой, а благодаря разноуровневости фундаментных площадок в каждом доме обеспечен прекрасный вид из окон. Этот комплекс можно привести и в качестве примера грамотного использования уникальных природных условий. Он находится менее чем в 2 км от МКАД, отделен от магистрали лесопитомником, и расположен на территории парка, заложенного в XIX веке. Большое чистое озеро ограничивает другую его границу. Комплекс рассчитан на 22 участка, его важным плюсом является беспроблемная дорога (съезд с МКАД на отрезке между Варшавским и Каширским ш.). В сочетании со всеми прочими обязательными условиями элитности коттеджного комплекса, данное предложение можно оценить как одно из наиболее востребованных в настоящее время.

Один из удачных проектов поселков по Калужскому шоссе-новый клуб для постоянного проживания "Ватутинки", расположенный на 15 км от МКАД, недалеко от реки Десна. Авторские проекты, современная архитектура, высокие технологии строительства, прекрасно развитая инфраструктура - его важные преимущества. Вообще, тенденции строительства коттеджных поселков на рынке Подмосковья уже несколько лет, и поселков в Подмосковье строится много. Другой вопрос-насколько они хороши. Далеко не все проекты на рынке соответствуют потребительским ожиданиям клиентов. Но совершенно очевидно, что на продуманные поселки (с точки зрения соотношения цена/качество, месторасположение, инфраструктура) спрос превышает предложение.

Источник: компания "Домострой". При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка