Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Российский рынок сухих строительных смесей: итоги 2005 года и перспективы развития

Дата публикации: 24.03.2006 Количество просмотров: 1972

Компания “Строительная информация” завершила ежегодный обзор производства и импорта сухих строительных смесей (ССС) в России. Получены оценки объема выпуска ССС в 1999-2005 годах по отрасли в целом и крупнейшим предприятиям, структуры выпуска (по товарным группам, составу смесей), вклада импорта и величины экспорта. Проанализирована динамика производства и потребления смесей, импорта и экспорта, тенденции развития рынка. Сформулирован прогноз на период до 2010 года.

По состоянию на 1 января 2006 года в России действует около 250 предприятий, выпускающих сухие смеси. За 7 лет число производителей увеличилось более, чем в 5 раз. Интересно, что за это же время прекратили выпуск смесей всего около полутора десятков предприятий, причем не остановился ни один крупный завод. Если до 2002 года единственным крупным зарубежным инвестором в отрасль был немецкий концерн Кнауф, то в последние 4 года в отрасль пришел целый ряд иностранных фирм. В 2003 году начали работу заводы компаний Атлас (Польша) и Хенкель Баутехник (Германия), в начале 2006 года заработало производство компании Максит (Финляндия), строится завод фирмы Мапей в Подмосковье. Тем не менее, компании с российским капиталом обеспечивают почти три четверти выпуска.

В 2005 году производство модифицированных сухих строительных смесей в России достигло 2,7 миллиона тонн, прирост к 2004 году - около 30%. Несмотря на постепенное замедление роста производства (например, в 2003 году темп прироста составлял более 60% в натуральном выражении), выпуск ССС растет заметно быстрее, чем большинства других строительных материалов. Доля импорта, и раньше небольшая, уменьшилась до 11%. Емкость российского рынка модифицированных ССС в прошлом году может быть оценена как 2,9 – 3,1 миллиона тонн (порядка $600 млн. в денежном выражении). Пять крупнейших фирм обеспечивают чуть более половины выпуска (предприятия концерна Кнауф, московские компании Юнис, Старатели, расположенная в Санкт-Петербурге фирма МС Баухеми Россия, а также ЕК Кемикал из Нижнего Новгорода). В свою очередь, более половины импорта приходится на одну марку (Ветонит, производства компании Максит). Состав лидирующей группы существенно не изменился за последние 2-3 года.

Экспорт сухих смесей российского производства невелик (около 1,5% выпуска). Смеси поставляются в Белоруссию, Казахстан, страны Балтии. Вероятно, российские ССС пока не имеют больших экспортных перспектив. В тех странах СНГ, где емкость рынков велика, прочные позиции имеют собственные производители, конкурировать на очень требовательном и, к тому же, насыщенном европейском рынке пока не готовы сами российские производители. Но главное, несмотря на отмеченное выше снижение, темпы роста внутреннего потребления смесей в ближайшие годы все равно будут явно выше, чем на большинстве зарубежных рынков. По нашей оценке, в ближайшие годы российский рынок ССС продолжит рост. Его темпы в 2006-2007 годах будут постепенно уменьшаться и к 2008-2009 г. г. сравняются с темпами роста рынков большинства отделочных материалов.

Помимо увеличения объема потребления смесей, меняется и структура спроса: в прошлом году заметно увеличилась доля рынка, занимаемая ССС на гипсовой основе, постепенно сокращается доля клеев для керамической плитки, растет спрос на ровнители для пола. По-видимому, отмеченные тенденции сохранятся в краткосрочной перспективе. Уменьшение скорости роста рынка, приход новых сильных игроков обострят конкурентную ситуацию. Возможно, период стабильного развития заканчивается, и в ближайшие годы на рынке произойдут заметные перемены.

Источник: Союз производителей сухих строительных смесей (СПССС)

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
48
Подписано
7204
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21734
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
882

Подписка