Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цементные перспективы Дальнего Востока

Дата публикации: 12.11.2006 Количество просмотров: 3614

В октябре 2006 года, давая пресс-конференцию в Москве и говоря о проблемах строительства на Дальнем Востоке, полномочный представитель в ДВФО Камиль Исхаков указал на... отсутствие в регионе производства цемента. Это подтолкнуло "ЗР" к подготовке данного обзора. На сегодня на Дальнем Востоке имеется три действующих цементных завода: ОАО "Спасскцемент" (Приморский край), ОАО "Теплоозерский цементный завод" (Еврейская автономная область) и небольшой завод в Якутии. Суммарная производственная мощность этих заводов более 4 млн. тонн цемента в год. Новоспасский цементный завод является из них самым крупным и на сегодняшний день одним из самых современных цементных производств в России.

 

Территориальная удаленность Дальнего Востока обеспечила монополизм "Парк Групп" на региональном цементном рынке, хотя и осложнила доступ дальневосточного цемента в другие регионы России. Из-за роста транспортных и энерготарифов за последние годы дальневосточные заводы фактически прекратили и без того небольшие поставки цемента в Сибирь. В небольших объемах дальневосточный цемент продолжают покупать Читинская область, Республика Саха (Якутия). Если рассматривать географию поставок, то наибольшая доля спасского цемента традиционно поступает в Приморский край - более 50%. Эта тенденция выдерживается из года в год, несмотря на меняющийся уровень спроса на цемент. На втором месте по потреблению спасского цемента стоит Хабаровский край, который вместе с Амурской областью является крупнейшим потребителем теплоозерского цемента. На долю этих регионов приходится более 50% цемента Теплого озера.

 

Конкуренция нарастает

 

Оба дальневосточных завода закрывают практически 100%-ный спрос в регионе на цемент и при этом имеют свободные мощности для расширения производства. По оценке специалистов УК "Парк Групп", один только Спасский завод мог бы в четыре раза повысить объемы производства. Тем не менее слышны разговоры о предполагаемом строительстве на Дальнем Востоке дополнительных цементных производств. Поговаривают также о возможной разработке на Дальнем Востоке на средства иностранных инвесторов новых сырьевых ресурсов для цементного производства. Такая база существует под Находкой в Приморском крае, в Амурской области близ Сковородино, на Сахалине. Более того, в Сахалинской области такой проект уже заложен в программу развития жилья.

 

В рамках упомянутой программы предполагается уделить внимание развитию отрасли стройиндустрии в целом. Область намерена привлечь инвестиции в строительство нескольких производств, в том числе цементного завода. С этой целью администрация области активно лоббирует приход в регион иностранного капитала, как на рынок стройматериалов, так и на рынок строительства жилья. Главным аргументом при этом является создание конкурентной среды. 17 октября 2006 года на встрече с представителями бизнеса по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" практически те же доводы приводил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он сказал, что "без решения проблемы монополизма на локальных рынках никакого прогресса мы достигнуть не сможем".

 

Китайский бизнес не возражает

 

Давно интересуется возможностью завоевать дальневосточный строительный рынок китайский бизнес. Китайский кирпич уже практически вытеснил с нашего рынка собственный. А в этом году впервые наблюдались поставки китайского цемента. Пока в небольших объемах, что, тем не менее, является для наших производителей негативной тенденцией. По мнению специалистов, китайский цемент дешевле нашего и при этом достаточно высокого качества. Надо отметить, что за последние годы Китай сделал акцент на техническом переоснащении действующих цементных заводов и строительстве новых мощностей. В том числе построен новый цементный завод в приграничном с Благовещенском городе Хэйхэ. Китайский капитал вполне может заинтересовать перспектива строительства заводов на других территориях Дальнего Востока России.

 

Обсуждается вопрос и о вливании в строительную отрасль, в том числе в строительство цементного завода на Сахалине немецких инвестиций. Так, в конце августа Сахалинскую область посетили представители немецкой строительной фирмы Klaus Consulting & Technologietransfer GmbH. Итогом встречи немецкая сторона осталась довольна. Оптимизм потенциальных инвесторов подогревается перспективами участия в реализации на Дальнем Востоке крупных инфраструктурных проектов.

 

Нацпроект подтянет стройиндустрию

 

Одним из главных проектов, уже поднявший спрос на цемент в России, является национальная программа "Жилье", которую Правительство РФ намерено воплотить в жизнь во что бы то ни стало. Естественным образом спрос повышает предложение, а значит, и конкуренцию. В европейской и сибирской частях страны налицо все признаки обострившейся конкурентной борьбы за цементные мощности. В силу известных причин эта борьба на Дальнем Востоке не столь заметна. Хотя - это дело времени. На каждом экономическом форуме крупный бизнес, федеральные и региональные органы власти представляют крупные инфраструктурные проекты, намеченные к реализации в регионе. В первую очередь это проекты в области энергетики, транспорта, а теперь и строительства жилья. Большинство из них пока остается на словах. Однако начато строительство дороги Чита-Хабаровск, построена после длительного перерыва Бурейская ГЭС. В государственных проектах развития энергетики числятся строительство и ввод в строй Нижне-Бурейской, Усть-Среднеканской и Вилюйской ГЭС-3.

 

Программой также предусмотрено строительство каскада низконапорных гидроэлектростанций на реках Зее (Амурская область), Учур (Якутия). И если в отношении государственной программы строительства дорог еще можно посомневаться из-за неясности источника финансирования, то строительство энергетических мощностей и портов, объектов инфраструктуры освоения шельфовых месторождений нефти и газа - это те реальные проекты, которые способны подтянуть не только российские деньги, но и средства иностранных инвесторов. Но к вероятному спросу на стройматериалы, в том числе и на цемент, как известно, надо хорошо подготовиться. Готовы ли наши цементные заводы противостоять нарастающей конкуренции? Тенденцией последних лет, отчетливо обозначившейся на рынке цемента не только России, но и бывших стран СНГ, а также нашего ближайшего соседа Китая, стал процесс слияний и поглощений цементных производств.

 

Одним из последних событий в этой череде стала покупка швейцарской цементной группой Holcim ведущего китайского производителя цемента - компании Huaxin Cement Co. Ltd (HCC). Китайский завод территориально находится близко к Дальневосточному региону России и считается наиболее прогрессивным цементным концерном Китая с годовым объемом производства цемента в 22 млн тонн. Holcim инвестировала в покупку около $125 млн, доведя свою долю в нем до 50,3%. Будет ли Holcim или кто-то еще предлагать партнерство дальневосточным цементным заводам, пока не известно, но иметь под боком такого конкурента опасно. В этой ситуации стоит подумать о наращивании конкурентных преимуществ.

 

Источник: интернет-версия газеты "Золотой Рог" (г. Владивосток)

 

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
22
Подписано
7211
Объявлений
2160
Компаний
5286
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка