Реклама

Цементный рынок Иркутской области

Дата публикации: 10.09.2007 Количество просмотров: 1972

Российский рынок скоро будет принимать поставщиков цемента из-за рубежа. Министерство экономического развития и торговли РФ прорабатывает инициативу главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергея Круглика отменить ввозную пошлину на этот материал. Ожидается, что законопроект, который откроет границы зарубежному цементу, появится уже к концу сентября. Газета "Областная" обратилась к участникам стройиндустрии Иркутской области с просьбой рассказать о тех проблемах, которые сейчас существуют на цементном рынке региона, и оценить, как он может измениться после отмены таможенной пошлины.

Надежда только на Китай

Цементный рынок Иркутской области сейчас делят между собой два производителя - Ангарский и Тимлюйский заводы. Причем основную долю - примерно 90% - занимает продукция ООО "Ангарскцемент". Китайского материала в нашем регионе пока не было, но в небольших количествах он присутствует в Читинской области и Республике Бурятия. И объемы его на этих рынках увеличиваются в разы. Так, по данным Восточно-Сибирского обособленного подразделения ООО "Запсибцемент" (структура занимается сбытом продукции и входит в холдинг "Сибирский цемент"), в первом полугодии прошлого года в Бурятию и Читинскую область из Китая отгружено 2,3 тыс. тонн материала, а по итогам шести месяцев этого года показатель увеличился до 12 тыс. тонн.

- На самом деле получателями этого цемента являются сами китайцы, проживающие в этих регионах, говорит директор подразделения Галина Головик. - Наши строители пока не готовы работать с китайским материалом, не проводили пробы. Китайцы же используют его в отделочных работах - оштукатуривании, заливке полов и при строительстве гаражей. Этот цемент везут в мешках по 50 кг. Мы такую упаковку рассматриваем как мелкорозничный ассортимент. Галина Головик опасается, что открытие границ заполонит наш рынок некачественным товаром из Поднебесной.

- Качественного китайского цемента не так много, и если его привезти в наш регион, то стоить он будет дороже местного даже после отмены пошлины, - считает она. - В рамках дефицита, возможно, это будет оправдано, но я не уверена, что китайская сторона найдет возможность в требуемых объемах поставлять сюда качественную продукцию. Большинство китайских заводов давно не модернизировались, работают по "мокрой" технологии и выпускают материал очень низкого качества. Так что определенные нюансы есть. Думаю, что решение правительства отменить пошлины может обострить проблему. Потому что наличие "плохого" цемента скажется на качестве жилья.

Вместе с тем представители строительных организаций не против появления на нашем рынке материала из Китая. - Основной путь решения проблем, связанных с дефицитом цемента и его высокой ценой, - открыть границы, - считает директор направления "Железобетон" ООО "Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций" Борис Михеенко. - Когда китайцы завершат подготовку к Олимпиаде, в наш регион начнутся крупные поставки достаточно неплохого качества арматуры, металла, цемента и других материалов. Поддерживает коллегу и начальник логистического центра ООО "ЖСК "ВостСибСтрой" Анна Замятина: - Я не берусь оценивать качество китайского цемента, это может сделать лаборатория. Но я знаю, что в Китае есть материал, который по своим качествам не хуже ангарской продукции. Однако, как и к любому иностранному материалу, к нему нужно относиться осторожно, проверять. Я думаю, что должен быть очень четко организован входной контроль качества.

Кстати, по объемам производства цемента Китай сейчас занимает первое место в мире. И других поставщиков этого материала в наш регион эксперты не видят. Потому что на европейских рынках существует свой дефицит, да и везти его за тысячи километров в любом случае невыгодно. Не сможет поставлять нам этот материал и соседняя Монголия. Эта страна не имеет возможности сама себя обеспечить данным товаром, примерно 60% рынка там занимает китайский цемент. - Весной в Иркутскую область была поставлена небольшая партия монгольской продукции, причем достаточно хорошего качества. Если поставки из Монголии и будут продолжаться, то о крупных партиях речи быть не может, - подчеркнула Галина Головик. Вместе с тем директор подразделения признает, что наряду с минусом грядущего нововведения, касающегося качества ожидаемой продукции, есть и плюс - в России наконец-то появится цемент в необходимом объеме.

Спрос от предложения уже очень далеко

Производители строительного материала признают, что дефицит на местном цементном рынке очень высок. Галина Головик говорит, что в Иркутской области спрос на высокомарочный цемент М500 в три раза превышает предложение. Причем местные строители раньше заказывали только эту марку, игнорируя менее прочный М400 Д-20, хотя, по неоднократным утверждениям руководства ООО "Ангарскцемент", явной необходимости работать именно с М500 нет. Эта марка предназначается для возведения объектов промышленной группы, М400 же производится специально для жилищного строительства. - Сейчас наши компании поняли: либо они работают на "четырехсотке", либо просто простаивают. Они стали ее заказывать. Раньше мы "четырехсотку" поставляли в Красноярский край, потому что здесь она была невостребована, теперь же и на эту марку ощущается дефицит на местном рынке, - сообщила Галина Головик.

Строители же, в свою очередь, оправдывают желание работать именно на "пятисотке" вопросами экономики - эту марку использовать намного выгоднее, к тому же она долго хранится, не теряя своих первоначальных свойств. Ангарский цементный комбинат, по словам его руководителей, сейчас работает на максимальной мощности. Самый крупный объем материала за всю историю существования комбината был поставлен потребителям в августе нынешнего года - 136 тыс. тонн. Руководители "Ангарскцемента" говорят, что возможности предприятия больше не позволяют наращивать мощности.

- Я боюсь, что в октябре нам цемента не хватит, и мы будем вынуждены отказывать нашим партнерам в товарном бетоне, соответственно, остановится строительство, - говорит Борис Михеенко. - Летом прошлого года мы дважды сталкивались с проблемами отсутствия цемента. Поэтому в этом году увеличили объем стратегического запаса с трех до пяти тысяч тонн. Этим летом подобных проблем не ощутили. Но у нас ведь бетон будут заказывать еще в сентябре, октябре и ноябре.

- В Иркутске широко распространено монолитное домостроение, конструкция дома практически полностью состоит из бетона. А бетонные заводы не могут обеспечить полный объем поставок, потому что сталкиваются с перебоями в поставках цемента. Причем речь идет не просто о работе комбинатов на меньшей мощности, а именно остановке. Нам, в свою очередь, тоже приходится испытывать трудности на стадии строительства из-за цементного дефицита, - признается Анна Замятина.

Дорога из Поднебесной

Опрошенные нами эксперты признают, что инициатива Росстроя отменить ввозные пошлины на цемент оправдана. Представители строительной индустрии региона ждут от нововведения снижения стоимости материала и решения проблем дефицита. По словам Анны Замятиной, в себестоимости строительства цемент сегодня занимает 7%. Если его цена упадет, то можно будет говорить об удешевлении процесса возведения зданий. Вместе с тем, чтобы действительно решить вопросы дефицита на этот материал, считает Анна Замятина, кроме отмены пошлин нужно будет предпринять еще ряд мер:

- Открытие границ само по себе только снизит цену продукции, но не уберет проблемы, связанные с доставкой цемента до потребителя. Поэтому вопрос даже не столько в качестве продукции, сколько в возможностях железной дороги перевозить ее. Ведь нужны дополнительные вагоны, транспортные схемы и так далее, - считает она. По мнению Бориса Михеенко, если Россия пока не может насытить цементный рынок собственной продукцией, то другого выхода, как обратиться за помощью к зарубежным соседям, нет: - Мы подсчитывали, сколько может стоить строительство нового цементного завода в Иркутской области, и поняли, что нашей компании такой объем инвестиций не под силу. Кстати, сырьевая база региона позволяет возвести еще одно предприятие.

Галина Головик соглашается с тем, что для развития российского производства цемента необходимы крупные вложения, и добавляет, что на это уйдет несколько лет. - На самом деле, это проблема государства, которое не продумало многие вопросы, запуская национальный проект "Доступное жилье". Ведь стимулируя строительные компании, не обратили внимания на то, что существующая отрасль стройматериалов с такими объемами не справится. Она очень долго лежала "на боку". И для восстановления производственных мощностей нужно не менее трех лет и крупные инвестиционные затраты.

Источник: интернет-портал www.babr.ru

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15792
Участников online
44
Подписано
13338
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
526

Подписка




Политика конфиденциальности