Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементный голод Республики Удмуртия

Дата публикации: 14.11.2007 Количество просмотров: 2043

Промышленность стройматериалов Удмуртии развивается вслед за ростом строительной отрасли. Проблема региона – дефицит некоторых видов строительных материалов. Объем выполненных строительных работ в течение января–сентября 2007 года в Удмуртии составил 10,8 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель 2006 года на 28%. При этом, согласно данным официальной статистики, на долю крупного и среднего бизнеса пришлось порядка 70% всех работ, малого – 30%. В то же время темпы роста объема строительных услуг в малом бизнесе превышают аналогичный показатель крупного и среднего. Нарастающие объемы строительства с начала года объясняются сезонностью, а не ростом деловой активности в Удмуртии. На летнее время приходится 49,5% от девятимесячного объема строительных работ. В прошлом году удельный вес летнего строительства в восьмимесячном объеме составлял 49,8%, что говорит о сохранении сезонной закономерности. За девять месяцев текущего года в республике сдано 262,1 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 40% больше, чем в январе–сентябре 2006 года.

В том числе индивидуальными застройщиками введено 206,5 тыс. кв. метров жилых домов, (135% к уровню прошлого года), что составило 79% от общего ввода по республике. Всего на территории республики к 1 октября 2007 года было зарегистрировано 2 932 строительных организации, что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года. Сальдированный финансовый результат за январь–август 2007 года по виду экономической деятельности «Строительство» составил 201 млн рублей, что в 1,8 раза уступает показателю за аналогичный период прошлого года. Сводный индекс цен строительной продукции в сентябре текущего года составил 102,2%, что адекватно данному периоду. По сравнению с декабрем 2006 года прирост цен на строительную продукцию составил 13,9%. Если брать для сравнения рост цен в августе 2006 года к декабрю 2005–го, то здесь данный показатель был почти в 2 раза меньше: 7,5%. 
Динамика цен на продукцию строительной отрасли по элементам технологической структуры в августе текущего года показала, что в наибольшей степени рост цен на квадратные метры на протяжении 2007 года был связан с удорожанием стоимости строительно–монтажных работ.

 Сложившаяся динамика цен на строительную продукцию, как и ускорение их роста, вполне объяснимы: почти такой же рост цен произошел на строительные материалы. За период с января по сентябрь 2007 года в среднем они подорожали на 15,7%, а годом ранее – лишь на 109,8%. Из названной товарной группы официальная статистика фиксирует максимальный рост цен на цемент (на 34% только за август), тогда как цены на некоторые виды стройматериалов почти не меняются. Бьющая все рекорды динамика цен на цемент неудивительна, ведь в республике ощущается серьезный дефицит этого вида строительного материала, связанный в основном c отсутствием в Удмуртии собственного производства цемента. В целом по России также отмечается его существенный дефицит, что затрудняет или даже делает невозможной закупку цемента в соседних регионах. Если говорить о других стройматериалах, то динамика производства большинства из них в январе–сентябре 2007 года в республике была позитивной. В частности, выпуск блоков мелких стеновых из ячеистого бетона и изделий неармированных бетонных увеличился на 43%, конструкций и деталей сборных железобетонных – на 30%, извести технологической – на 10%.

Очевидно, что зафиксированная Удмуртстатом динамика производства стройматериалов напрямую связана с развитием строительства в регионе. В итоге оборот промышленности строительных материалов, по данным официальной статистики, в январе–сентябре 2007 года составил 3,1 млрд рублей, что на 49,9% больше аналогичного показателя прошлого года. В то же время эффективность работы отрасли не изменилась, поскольку ее финансовый результат растет соответствующими темпами – на 54%. Объем выполненных строительных работ в течение января–сентября 2007 года в Удмуртии составил 10,8 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель 2006 года на 28%.  При этом, согласно данным официальной статистики, на долю крупного и среднего бизнеса пришлось порядка 70% всех работ, малого – 30%. В то же время темпы роста объема строительных услуг в малом бизнесе превышают аналогичный показатель крупного и среднего. Нарастающие объемы строительства с начала года объясняются сезонностью, а не ростом деловой активности в Удмуртии.

 На летнее время приходится 49,5% от девятимесячного объема строительных работ. В прошлом году удельный вес летнего строительства в восьмимесячном объеме составлял 49,8%, что говорит о сохранении сезонной закономерности. За девять месяцев текущего года в республике сдано 262,1 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 40% больше, чем в январе–сентябре 2006 года. В том числе индивидуальными застройщиками введено 206,5 тыс. кв. метров жилых домов, (135% к уровню прошлого года), что составило 79% от общего ввода по республике. Всего на территории республики к 1 октября 2007 года было зарегистрировано 2 932 строительных организации, что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года. Сальдированный финансовый результат за январь–август 2007 года по виду экономической деятельности «Строительство» составил 201 млн рублей, что в 1,8 раза уступает показателю за аналогичный период прошлого года.  Сводный индекс цен строительной продукции в сентябре текущего года составил 102,2%, что адекватно данному периоду.

 По сравнению с декабрем 2006 года прирост цен на строительную продукцию составил 13,9%. Если брать для сравнения рост цен в августе 2006 года к декабрю 2005–го, то здесь данный показатель был почти в 2 раза меньше: 7,5%. Динамика цен на продукцию строительной отрасли по элементам технологической структуры в августе текущего года показала, что в наибольшей степени рост цен на квадратные метры на протяжении 2007 года был связан с удорожанием стоимости строительно–монтажных работ. Сложившаяся динамика цен на строительную продукцию, как и ускорение их роста, вполне объяснимы: почти такой же рост цен произошел на строительные материалы. За период с января по сентябрь 2007 года в среднем они подорожали на 15,7%, а годом ранее – лишь на 109,8%.  Из названной товарной группы официальная статистика фиксирует максимальный рост цен на цемент (на 34% только за август), тогда как цены на некоторые виды стройматериалов почти не меняются. Бьющая все рекорды динамика цен на цемент неудивительна, ведь в республике ощущается серьезный дефицит этого вида строительного материала, связанный в основном c отсутствием в Удмуртии собственного производства цемента.

 В целом по России также отмечается его существенный дефицит, что затрудняет или даже делает невозможной закупку цемента в соседних регионах. Если говорить о других стройматериалах, то динамика производства большинства из них в январе–сентябре 2007 года в республике была позитивной. В частности, выпуск блоков мелких стеновых из ячеистого бетона и изделий неармированных бетонных увеличился на 43%, конструкций и деталей сборных железобетонных – на 30%, извести технологической – на 10%. Очевидно, что зафиксированная Удмуртстатом динамика производства стройматериалов напрямую связана с развитием строительства в регионе.В итоге оборот промышленности строительных материалов, по данным официальной статистики, в январе–сентябре 2007 года составил 3,1 млрд рублей, что на 49,9% больше аналогичного показателя прошлого года. В то же время эффективность работы отрасли не изменилась, поскольку ее финансовый результат растет соответствующими темпами – на 54%.

 



Источник: Деловая газета "Business Class. Удмуртия"

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка