Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Программа вывода из кризиса отечественной цементной промышленности

Дата публикации: 14.11.2005 Количество просмотров: 3231

Программу вывода из кризиса отечественной цементной промышленности представил, выступая на конференции «Крупнейшие компании России: база экономического роста» Директор по связям с общественностью холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Сергей Мещеряков. Необходимо, чтобы Росстрой ускорил уточнение и утверждение на правительственном уровне «Комплекса мер развития промышленности   строительных материалов на период до 2010 года» с учетом новых задач и реалий развития цементной отрасли. Минэкономразвития РФ следует рассмотреть инвестиционные проекты развития цементной отрасли в числе приоритетных для реализации на условиях частно-государственного партнерства. Органы власти субъектов РФ должны рассмотреть инвестиционные проекты при реализации программ жилищного строительства, финансируемых из средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов, а также обеспечивать поставки цемента по прямым договорам с его производителями. Комитету Госдумы РФ по бюджету и налогам необходимо рассмотреть вопрос о внесении в соответствующие законодательные акты изменений, направленных на стимулирование использования отходов производства других отраслей промышленности и вторичных энергоресурсов при производстве цемента и на целевое финансирование природоохранных мероприятий за счет возврата цементным предприятиям экологических платежей. В регионах местные администрации должны в пределах своей компетенции расширить предоставление налоговых льгот на имущество цементных заводов, осуществляющих инвестиционную деятельность в регионе, в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, а также по налогу на прибыль и земельному налогу. В области таможенного регулирования надо включить в перечень ввозимого нового технологического оборудования для цементной промышленности оборудования, по которому отменяются таможенные пошлины.

Для обеспечения национальной программы «Доступное жилье», отметил Мещеряков, необходимо к 2010 году увеличить выпуск цемента до 85-90 млн. тонн в год. Однако сегодняшнее состояние цементной отрасли показывает, что при сохранении нынешней ситуации в отрасли решить эту задачу невозможно. Фактическая мощность цементных заводов России составляет 58 млн. тонн. За последние 15 лет выбыло 20 млн. т. мощностей. Отрасль технологически отстала, износ оборудования достигает в среднем 70%. С 1997 года цены на цемент увеличились на  416%, инфляции выросла на 558%,  тарифы естественных монополий – на 503%. Цена квадратного метра жилья  - на 622%. Таким образом, цены на цемент не компенсировали роста основных элементов  себестоимости. Непринятие срочных мер может привести к возникновению устойчивого дефицита цемента в 2007 году в размере 2 млн. тонн, а к 2010 году – до 10 млн. т. Цена цемента вырастет тогда до 150 долларов за тонну. Мировая практика, отметил Сергей Мещеряков, показывает, что только интеграция производственных активов в единой структуре позволяет преодолеть кризисную ситуацию в развитии отрасли, создав инвестиционно привлекательные компании, произвести крупномасштабную модернизацию с выходом отрасли на новый технологический уровень. Он также рассказал об инвестиционной программе холдинга общим объемом 560 млн. долларов. Компания ведет модернизацию и техническое перевооружение заводов и начинает строительство двух новых предприятий общей мощностью 3 млн. т. цемента стоимостью 300 млн. долларов. Реализация инвестиционных проектов позволит увеличить производственные мощности входящих в группу предприятий на 9,2 млн. тонн.

В заключение г-н Мещеряков отметил, что наметившиеся позитивные тенденции в развитии цементной промышленности в целом и в ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в частности могут быть приостановлены решением и предписанием ФАС России. Этот орган пытается взять на себя функции регулятора цен по отраслям промышленности подобно функциям Федеральной службы по тарифам, и ввести в отрасли пятилетнее ценовое планирование. Установленная ФАС для «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» так называемая «справедливая рыночная цена» рассчитана как простая средняя арифметическая за 6 лет по динамике индексов цен производителей цемента без учета качественных факторов изменившегося производства: возросшую загрузку мощностей, запредельный, нарастающий износ основного технологического оборудования и в этой связи ежегодно увеличивающиеся ремонтно-эксплуатационные расходы; рост цен на заменяемое оборудование, тарифов на энергоресурсы и т.п. Ограничения рыночных механизмов в цементной промышленности вызывают нестабильность условий деятельности (возбуждение антимонопольного дела ФАС России всего через месяц после выдачи разрешения «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на приобретение заводов), уже сейчас приостанавливают приход российских и западных инвесторов и приводят к пересмотру ранее достигнутых с ними договоренностей.

Портал БЕТОН.РУ публикует полный текст доклада Сергея Мещерякова

Производство цемента является одной из важнейших отраслей промышленности. Сегодня уже можно говорить о том, что цементная отрасль стоит в одном ряду с электроэнергетикой, металлургией, химией и машиностроением, определяя экономический потенциал и уровень промышленного развития страны в целом. Именно поэтому промышленная политика цементной отрасли должна базироваться на инновационном, экономически обоснованном подходе, учитывающем мировой опыт и реалии рыночных условий хозяйствования в России.

 

Макроэкономические задачи развития цементной отрасли:

Поставленная в национальной программе «Доступное жилье» задача к 2010 г. обеспечить увеличение объема годового жилищного строительства до 70-80 млн.кв. метров – требует увеличения выпуска цемента до 85-90 млн.тн в год. В решении Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы от 16.06.05 (№42 п.3) отмечено, «что современное состояние Российской цементной отрасли не обеспечивает поставленной Президентом задачи увеличения объемов жилищного строительства»

 

 

В 2004 г. в расчете на 1-го человека в РФ было построено 0,25 кв.м. жилья, в развитых странах – 1 кв.м.

 

С учетом замены аварийного  и ветхого жилищного фонда (более 120 млн. кв. м.) необходимо вводить не менее 1,2 кв.м. на 1-го человека в год

 

Выполнение программы строительства к 2010 г. позволит довести ввод жилья в расчете на 1-го человека до 0,6 кв.м.

В настоящее время  принята национальная программа «Доступное жилье», предусматривающая ежегодное увеличение к 2010 году объема жилищного строительства до 80 млн. кв.метров, сооружение объектов социальной инфраструктуры, ускоренное развитие стройиндустрии. Для реализации программы необходимо увеличить к 2010 году выпуск цемента до 85-90 млн. тонн в год. Уже в текущем году на локальных рынках имели место перебои в обеспечении строительства цементом. Фактическое состояние цементной отрасли и накопившийся груз проблем свидетельствуют, что при сохранении нынешней ситуации невозможно решить стоящие задачи по наращиванию выпуска цемента до необходимой потребности  и увеличению объемов строительства.

Прогноз дефицита производственных мощностей в цементной промышленности с учетом задачи удвоения ВВП:

В технико-технологическом плане отрасль характеризуется следующими параметрами:

В настоящее время действуют 45 цементных заводов, фактическая мощность которых составляет 58 млн. тонн. При сохранении нынешней ситуации в цементной промышленности к 2007 году на рынке цемента возникнет устойчивый дефицит производственных мощностей, что делает невозможным достижение намеченных целей по увеличению объемов строительства.

Динамика выбытия мощностей в цементной промышленности России (по данным РОССТАТА, млн. тонн):

За последние 15 лет выбыло 20 млн. тонн мощностей. Эти потери безвозвратны. За 2003-2005 годы выбытие прогрессировало и составило 4 млн. тонн.

Технологии производства цемента в России и в зарубежных странах:


Расход условного топлива по сухому и мокрому способу производства клинкера, кг усл. тыс/тонн клинкера

Доля по сухому способу производства цемента России и в зарубежных странах

Выработка цемента на  1 работающего в России и в зарубежных странах, тыс. тонн

  • В производстве цемента доминирует энергозатратный мокрый способ – 85%, а доля прогрессивного сухого способа - лишь 15%, в то время как в зарубежных странах картина обратная и в 15% сухого способа используется устаревшая технология, не дающая экономии в затратах;
  • Выработка цемента на одного работающего в России в 6 раз ниже, чем в зарубежных странах.


Для сравнения: в мире максимально приемлемым уровнем загрузки производственных мощностей  считается 82%.

Для сравнения: износ основных фондов в строительном комплексе России -  37,2%, по данным Статистического сборника РОССТАТА «Строительство в России 2004 года»

  • Показатель загрузки мощностей достиг 88% при общемировой практике – 82%;
  • Для отрасли характерны сезонная недозагруженность производственных мощностей в зимний период;
  • Износ основного технологического оборудования – вращающихся печей, сырьевых и цементных мельниц – достиг критического уровня 85 – 90% (в среднем по отрасли основные фонды изношены на 70%);

 

Динамика темпов роста тарифов естественных монополий и цен (в рублевом выражении) на основные строительные материалы и квадратные метры жилья на первичном рынке к уровню 1997 года (по данным МЭРТ и РОССТАТА):

В экономическом плане для отрасли  характерны:

Существенное отставание начиная с 1997 года, темпов роста цены на цемент (выросла на  416 %), от инфляции (выросла на  558 %), фактического роста тарифов естественных монополий (выросли на 503%) и роста цены квадратного метра жилья (выросла на 622%). Таким образом, цены на цемент не компенсировали роста основных элементов себестоимости. Сильное влияние поставщиков элетроэнергии, топлива (быстрый рост цен, невыгодные условия расчетов), транспортных услуг.

 

Затраты на поддержание производственных мощностей цементных заводов (по данным «Справочника цементной промышленности СССР» за 1990 год, ИГНИИЦП «НИИЦЕМЕНТ», РОССТАТа, журналов «World cement» и «ZKG» ),%


Доля амортизационных отчислений в структуре расходов на производство 1 тонны цемента

Доля затрат на содержание и эксплуатацию оборудования в структуре расходов на производство 1 тонны цемента

Резкое снижение за годы рыночных преобразований доли амортизационных отчислений в структуре расходов на производство тонны цемента с 28 до 2%. Резкое снижение в структуре расходов на производство доли затрат на содержание и эксплуатацию оборудования с 23,8 до 12,9%;

 

Доля инвестиций в структуре цены единицы продукции в электроэнергетике, газовой и цементной промышленности:

Исключительно низкая доля инвестиций в цене тонны цемента (в 6-7 раз ниже, чем в электроэнергетике и газовой промышленности, 2004года). Низкая рентабельность, высокая фондоёмкость, большие сроки окупаемости капитальных затрат, что делает отрасль инвестиционно непривлекательной, препятствует выходу на российский и западный рынок заимствований.

 

Динамика изменения фактической цены ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и цены у конечных потребителей (по данным РОССТАТА, (с НДС и ЖД тарифом), руб./тонну):

Цены холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» существенно ниже цен, по которым, согласно официальной статистике (Росстат), строительные организации списывают цемент на себестоимость квадратного метра жилья. Разница между этими ценами образует доход многочисленных компаний-посредников, что приводит к неэффективному перераспределению потенциальных инвестиционных ресурсов и их «уводу» из сферы производства и налогообложения.

В рыночном плане цементная отрасль характеризуется :

  • высокой степенью концентрации хорошо информированных потребителей;
  • возможностью предоставления покупателем товарного кредита;
  • наличием на рынке цемента большого числа посредников-перепродавцов, что делает структуру рынка непрозрачной. Цены Холдинга существенно ниже цен по которым (по данным Росстата) строительные организации списывают цемент на себестоимость квадратного метра жилья, разница между этими ценами образует доход посредников, что приводит к неэффективному перераспределению потенциальных инвестиционных ресурсов и их «уводу» из сферы производства и налогообложения.

 

Сравнение цен на цемент в различных странах, долл.за тонну
(по данным Росстата, журналов International Cement Review и World Cement):

Перечисленные выше условия и факторы развития цементной отрасли и сохранение сложившейся ситуации приведет к устойчивому дефициту цемента в 2007 году в размере 2 млн.тонн, а к 2010 году – до 10 млн.тонн. Увеличится цена цемента до 150 долларов за тонну и объемы его импорта, что присуще странам где имеется дефицит цемента (Казахстан).

 

Уровень концентрации в цементной промышленности России в сравнении с зарубежными странами:

Страна

Индекс концентрации

С3 (доля 3-х крупнейших компаний в отрасли)

С5 (доля 5-ти крупнейших компаний в отрасли)

Франция

83

97

Великобритания

91

97

Мексика

81

99

Скандинавия

95

97

Бенилюкс

90

95

Ирландия

98

100

Испания

62

77

Италия

58

69

Россия

58

70

 

Стратегия развития отрасли и Компании

Мировая практика показывает, что только интеграция производственных активов в единой структуре позволяет преодолеть кризисную ситуацию в развитии отрасли, создав инвестиционно привлекательные компании, произвести крупномасштабную модернизацию с выходом отрасли на новый технико-технологический уровень.  По уровню концентрации цементная отрасль России значительно отстает от Франции, Великобритании и многих других стран.

 

Инвестиционная программа ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на 2005-2008гг.

Для реализации промышленной политики цементной промышленности компания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»:

  • разработала и реализует среднесрочную и долгосрочную программы модернизации и технического перевооружения действующих цементных заводов с общим объемом инвестиций 560 млн. долларов;
  • приступила к строительству двух новых цементных заводов общей мощностью 3 млн. тонн цемента, с объемом инвестиций 300 млн. долларов.

 

Прирост производственных мощностей ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по программе технического перевооружения и строительства новых заводов (нарастающим итогом по отношению к 2005 г.), млн. тонн:

Реализация инвестиционных проектов позволяет увеличить выработку работающего на 35%, снизить удельные расходы газа на 9% , электроэнергии на 12%, сократив выбросы пыли в 36 раз, увеличить производственные мощности предприятий на 9,2 млн. тонн, Реализация намеченной стратегии развития вызвала мультипликационный эффект – начало возрождаться машиностроение для цементной отрасли, получили заказы научно-исследовательские отраслевые институты, идет активная подготовка специалистов и рабочих кадров.

С целью активизации промышленной политики Компания:

  • завершает проведение международного аудита деятельности каждого предприятия и Холдинга в целом;
  • повсеместно внедрила управленческий учет, соответствующий мировым стандартам; 
  • перешла на цивилизованные отношения по сбыту продукции конечным потребителям, что делает прозрачность структуру рынка, ликвидирует теневой оборот средств в строительном бизнесе и коррупцию. Эта мера позволила только за 9 месяцев текущего года более чем в 2 раза увеличить налоговые отчисления в бюджет ( с 1,6 до 3,6 млрд. рублей) по сравнению с соответствующими показателями прошлого года;
  • углубила взаимоотношения в области социального партнерства  с местными администрациями.

Программа выхода из кризиса цементной отрасли России

  • Привлечение инвестиций в отрасль для сокращения выбытия мощностей и строительство новых заводов с прозрачностью их реализации.

В области налогового администрирования:

  • При осуществлении инвестиционных проектов применять льготы по налогу на прибыль.
  • Региональным (в пределах их компетенции) администрациям расширить предоставление льгот по налогу на имущество для цементных заводов, осуществляющих инвестиционную деятельность в регионе, в части подлежащей зачислению в областной бюджет, а также по налогу на прибыль и земельному налогу.
  • Ввести систему компенсаций за использование вторичных ресурсов и отходов производства.
  • Внедрить механизм возврата экологических платежей для целевого финансирования цементными компаниями природоохранных мероприятий.

В области таможенного регулирования:

  • Включение в перечень, отменяющий таможенные пошлины, нового оборудования для технологического перевооружения цементной отрасли, выпускаемого только за рубежом.

Решение задач по реализации национальной программы «Доступное жилье» требует, по нашему мнению, государственной поддержки. С этой целью на федеральном уровне необходимо :

  • Росстрою ускорить уточнение и утверждение на правительственном уровне «Комплекса мер развития промышленности и  строительных материалов на период до 2010 года», с учетом новых задач и реалий развития цементной отрасли; 
  • Минэкономразвития РФ рассмотреть инвестиционные проекты развития цементной отрасли в числе приоритетных для реализации на условиях частно - государственного партнерства;
  • Органам власти субъектов РФ рассмотреть инвестиционные проекты при реализации программ жилищного строительства, финансируемых из средств федерального, региональных, муниципальных бюджетов, обеспечивать поставки цемента по прямым договорам с его производителями;
  • В области налогового администрирования :Комитету Госдумы РФ по бюджету и налогам рассмотреть вопрос о внесении в соответствующие законодательные акты изменений, направленных на стимулирование использования отходов производства других отраслей промышленности и вторичных энергоресурсов при производстве цемента и на целевое финансирование природоохранных мероприятий за счет возврата цементным предприятиям экологических платежей;
  • Региональным (в пределах их компетенции) администрациям расширить предоставление льгот по налогу на имущество для цементных заводов, осуществляющих инвестиционную деятельность в регионе, в части подлежащей зачислению в областной бюджет, а также по налогу на прибыль и земельному налогу.
  • В области таможенного регулирования – включить в перечень ввозимого нового технологического оборудования для цементной промышленности оборудования, по которому отменяются таможенные пошлины.
Данный материал был любезно предоставлен порталу БЕТОН.РУ пресс-службой холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка