Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Обзор цементного рынка Украины за 2004 год

Дата публикации: 29.04.2004 Количество просмотров: 2112

За последние четыре года цементная отрасль Украины удвоила свое производство, доведя его почти до 10 млн. тонн. Украинский цемент-высококачественный и недорогой, поэтому его охотно покупают не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Мощный подъем еще недавно агонизирующего производства стал возможен благодаря приватизации в процессе рыночных преобразований большей части отрасли. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, на которой журналисты ознакомились с нынешним состоянием цементной промышленности, ее перспективами и проблемами. Информация была получена, как говорится, из первых рук-от руководителей ассоциации "Укрцемент" и ведущих отечественных производителей этого стратегического материала, который можно назвать «хлебом строителей». "Приватизация значительной части отрасли, говорит председатель ассоциации "Укрцемент" Геннадий Донец, благотворно сказалась на наших предприятиях, многим из которых перевалило за 50, а то и за 100 лет. Степень износа основных фондов действующих цементных заводов в среднем составляет 70%. Тем не менее отрасль выжила, даже работая убыточно или на себестоимости. В таких условиях напрасно ожидать значительных инвестиций. Но рачительные собственники предприятий начали вкладывать средства в энергосберегающие и наукоемкие технологии, экологические программы, в сертификацию продукции по международным стандартам".

За четыре года хозяйствования на ОАО «Николаевцемент» (Львовская область) французская компания "Lafarge" инвестировала в его развитие 8 млн. долл. Инвестиции, как отмечает коммерческий директор предприятия Николай Пузенко, вкладываются чрезвычайно взвешенно. В обучение персонала, автоматизацию финансового учета, в приобретение рентгеновского спектрометра, который осуществляет оперативный контроль качества, или упаковочной линии, увеличивающей производительность вдвое. Объемы производства за это время увеличились с 560 до 900 тыс. тонн, заработная плата рабочих составляет 720-750 гривен. На отечественных предприятиях все шире проводится системная модернизация. Осуществляется она, в частности, на ОАО "Кривой Рог Цемент", ОАО "Днепрцемент" (заводы группы "Heidelberg"), ОАО «Ивано-Франковскцемент», на заводах группы "Dyckerhoff" в Здолбунове и Ольшанке, ООО "Цемент" (Одесса), ОАО "Краматорский цементно-шиферный комбинат "Пушка". Но, как считает член наблюдательного совета ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" Максим Нестеренко, такое капиталоемкое дело требует рентабельности производства, по крайней мере, на уровне 10-12%, тогда как сейчас она не превышает 5-6%. На этом предприятии, впрочем, как и на многих других, цены на продукцию не повышались с 2001 года. А тем временем развитие строительства в стране требует все больше цемента. Следовательно, необходимы дополнительные инвестиции в его производство. Однако при действующих низких нормах прибыли это проблематично.

В себестоимости цемента до 70% приходится на энергоносители, отметил заместитель председателя правления ОАО "Донцемент" (г. Амвросиевка) Алексей Исаенко. И цементникам трудно оставаться безучастными в ситуации, когда постоянно растут цены на газ, тарифы железнодорожников, плата за использование недр и пр. Россия, между тем, охотно покупает украинский цемент-это выгодно: несмотря на то что ее производители цемента получают газ по символической (по нашим меркам) стоимости, их продукция значительно дороже украинской. Известно, как за последнее время взметнулись цены на новое жилье. Стоимость квадратного метра в среднем по Украине составляет 1587 гривен. Одной из причин этого строители называют подорожание строительных материалов. Но на квадратный метр жилья идет в среднем 500-600 килограммов цемента. А он за последнее время подорожал лишь на 40 гривен за тонну, увеличив, таким образом, стоимость квадратного метра лишь на 20 гривен. Вот так может создаваться впечатление об отрасли как оазисе благополучия и достатка, тогда как на самом деле она остро нуждается в господдержке. Это могла бы быть помощь в аккредитации и участии представителей Украинской ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности в рабочих группах и комитетах министерств и ведомств, разрабатывающих правовую и нормативную документацию, касающуюся производства продукции отрасли.

Производители цемента также считают, что требует решения на государственном уровне проблема ослабления налогового давления на их предприятия путем снижения базовых нормативов платы за добычу полезных ископаемых с 2 гривен (как это предусмотрено приложением №9 к Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2004 год) до 0,5 гривни за тонну. Это будет соответствовать плате за единицу добытых полезных ископаемых мела и известняка. В прошлом году Министерство финансов так и не выполнило поручение Кабмина о включении в перечень программной классификации расходов Госбюджета 2003 года программы «Дотация Государственного бюджета на перевозку отходов металлургической, химической, топливно-энергетической и других отраслей экономики для производства различных видов цемента с целью стимулирования мер по их утилизации». Однако и в этом году данный вопрос актуален. Как и поручение органам исполнительной власти рассмотреть вопрос и принять решение о льготном налогообложении прибыли от реализации цемента, изготовленного с использованием отходов, в соответствии с пунктом «а» ст. 40 Закона Украины «Об отходах». Высококачественный украинский цемент необходим для развития многих отраслей страны, и его производители уверяют, что способны полностью удовлетворить потребности отечественного рынка. А оптимальная стабилизация цен обеспечит дальнейшую модернизацию предприятий и увеличение производства.

Источник: еженельник "Зеркало Недели". При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
67
Подписано
7209
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка