Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Обзор цементного рынка Сибири и Дальнего Востока за 2003 год

Дата публикации: 26.04.2004 Количество просмотров: 5601

Олег Викторович Зубахин - Генеральный директор компании ООО "Востокцемент" выступил на Третьей международной конференции по цементу “Петроцем” с докладом о ситуации на рынке цемента Сибири и Дальнего Востока в 2003 г.

Рынок цемента Сибири и Дальнего Востока в 2003 году

В Советском Союзе насчитывалось 89 крупных цементных заводов, которые в сумме выпускали более 140 млн. тонн цемента ежегодно. СССР занимал второе место в мире после Китая по объемам производства цемента. Однако после распада СССР в цементной промышленности, как и в большинстве других отраслей, были разрушены производственно-финансовые связи. Если в 1990 году в России (РСФСР) было произведено более 83 млн. тонн цемента, то через пять лет объем производства сократился более чем в 2 раза-до 36,4 млн. тонн, а в кризисном 1998 году достиг рекордно низкого уровня - 25,93 млн. тонн. Сократилось и число цементных заводов-с 89 до 59, а работают не более 40; из них свыше 10 предприятий полного цикла и две помольные установки находится в Сибирском и Дальневосточном Федеральном округах. Однако, принимая во внимание размеры округов, территория которых составляет свыше 65% территории Российской Федерации, это немного. В 2003 г. заводами Сибири и Дальнего Востока было выпущено чуть больше 5,5 млн. тонн цемента, что составило всего 13% общероссийского производства цемента, хотя суммарная мощность заводов позволяет увеличить эту цифру как минимум втрое. Как и производители цемента по стране в целом, предприятия Сибири и Дальнего Востока достигли своего самого низкого уровня производства в 1997-1998 гг., что видно на примере Топкинского, Ангарского, Теплоозерского и Спасского цементных заводов, расположенных соответственно в СФО и ДВФО (Смотрите Диаграмма №1 и №2).

Диаграмма №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма №2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СФО и ДВФО можно разделить на три части: Западную Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток. В Западной Сибири находятся такие крупные производители как ООО “Топкинский цементный завод” (Кемеровская область) и ООО Искитимцемент” (Новосибирская область) и более мелкие заводы: "Кузнецкий цементный завод" (Кемеровская область), Алцем (Алтайский край) и другие. В 2003 г. данными заводами были произведено свыше 2,7 млн.тонн цемента, то есть больше половины всего цемента, произведенного в Сибирском и Дальневосточном округах в целом. Наибольшее количество цемента в 2003 г, как в Западной Сибири, так и во всем рассматриваемом регионе,. произвел Топкинский цементный завод (1,5 млн.тонн цемента). Завод вошел в первую десятку производителей цемента России. Свою продукцию завод поставляет более чем в 15 регионов. Однако традиционными для него остаются рынки Западной Сибири. Ведущими из них являются Кемеровская и Новосибирская области. Обладая высокими темпами роста потребления цемента (около 20%) и более развитой промышленностью по сравнению с другими регионами, Новосибирская и Кемеровская области стали местом борьбы "Топкинского завода" и "Искитимцемента", еще одним заводом-миллионщиком в Западной Сибири. "Топкинский цементный завод" раньше встал на ноги после кризиса и уже успел потеснить остальные заводы на рынке, поэтому Искитимцементу приходится заново отвоевывать рынки, бывшие когда-то традиционными для него. В настоящее время "Искитимцемент" снабжает своей продукцией большинство строительных организаций, заводов железобетонных изделий, дорожных комплексов и других потребителей цемента. Завод имеет благоприятное географическое положение и возможность для бесперебойных поставок во все регионы Западной Сибири. Наличие собственного причала позволяет осуществлять поставки водным путем в районы Крайнего Севера предприятиям нефтегазодобывающей отрасли.

Восточная Сибирь представлена такими производителями, как ОАО “Ангарскцемент” (Иркутская область), ОАО “Каменский цементный завод” (Республика Бурятия), ОАО “Цемент” (г. Красноярск) и ОАО “Норильский никель” (Красноярский край). В 2003 г. данные заводы произвели суммарно свыше 1,5 млн. тонн цемента, что на 14% выше, чем в 2002 г. И хотя 90 тыс.тонн продукции заводов было реализовано за пределы региона, тем не менее, в целом регион потребил свыше 1,8 млн. тонн цемента, что объясняется поставками цемента Топкинского завода в Красноярский край и заводов ООО “Востокцемент” в Читинскую область. Ведущую роль на рынке Восточной Сибири играет ОАО “Ангарскцемент”. Он обеспечивает цементом свыше 30% потребителей и это при том, что ОАО “Цемент” и ГМК “Норильский никель” осуществляют реализацию продукции в основном в пределах своего региона – Красноярского края. И хотя по объемам производства ГМК “Норильский никель” занимает второе место в регионе (ориентировочно 0,5 млн. тонн цемента в 2003 г.), другая специализация предприятия не позволяет ему играть ключевую роль на рынке цемента. Самым крупным по величине потребления цемента является Красноярский край. На его долю приходится около 2/3 всего потребления цемента в Восточной Сибири. Если не считать производство цемента ГМК “Норильский никель” для собственных нужд, рынок Красноярского края поделен между Топкинским (46% рынка) и Красноярским (40% рынка) заводами. Причем "Топкинский завод" закрывает потребность в поставках железнодорожным транспортом, а Красноярский – автомобильным. И если в структуре отгрузок "Топкинского завода" данный рынок занимает второе место (20% всех отгрузок завода), то для ОАО "Цемент" этот рынок еще более важен.

Если раньше основными географическими рынками сбыта этого завода являлись: региональный - это Центрально-Сибирский рынок, объединяющий южную часть Красноярского края, республики Хакасия и Тува и западную часть Иркутской области, местный-в пределах г. Красноярска и его пригорода, то сейчас рынок Красноярского края составляет порядка 90% всех продаж завода. Незначительную часть составляют отгрузки в Иркутскую область, но в основном в адрес Богучанской ГЭС. Прежде всего, это связано с невозможностью самого завода удовлетворить потребности потребителей. Так что в настоящее время, основными потребителями продукции ОАО "Цемент" являются малые предприятия строительного комплекса, строительные фирмы и фирмы - посредники на местном рынке. На рынке Красноярского края присутствует еще один производитель – Каменский цементный завод. И хотя в общей структуре потребления цемента в регионе его доля составляет всего 8%, в структуре собственных отгрузок этот регион занимает второе место и составляет 30%. То есть, для Каменского завода Красноярский край является еще более важным, чем, например, для лидера рынка – Топкинского цементного завода. Вторым по величине является рынок Иркутской области. Емкость рынка в 2003 г. составила 420 тыс.тонн, что на 17%, чем в 2002 г. На нем безоговорочным лидером является ОАО “Ангарскцемент”. Его доля на рынке превышает 85% и то только по той причине, что ОАО “Цемент” осуществляет поставку цемента в адрес Богучанской ГЭС, так как суммарный объем продаж прочих заводов на рынке не превышает 10%.

На Дальнем Востоке в настоящее время действуют три цементных завода: ОАО “Спасскцемент" в Приморском крае и ОАО “Теплоозерский цементный завод” в ЕАО, находящиеся под управлением ООО “Востокцемент" и ОАО “Якутцемент” в Якутии и две помольных установки в Магаданской и Камчатской областях. Самым крупным, безусловно, является ОАО “Спасскцемент”. Состоящий из двух заводов – Спасскцемент и Новоспасский цементный завод – ОАО “Спасскцемент” способен выпускать свыше 3,5 млн. тонн цемента в год. Однако, в настоящее время мощности завода загружено всего на 20%, что обусловлено более медленным, по сравнению с СФО, выходом промышленности Дальнего Востока из кризиса и соответственно более низким уровнем потребления цемента на душу населения (192 кг на душу населения в ДВФО против 210 кг в СФО). Всего же на Дальнем Востоке потребление цемента составило 1,3 млн. тонн. Ключевыми рынками сбыта Дальнего Востока остаются Приморский и Хабаровский края, а после возобновления строительства Бурейской ГЭС, и Амурская область. На их долю приходится свыше 65% всего объема продаж. Также крупным рынком является Республика Саха (Якутия). Однако она практически полностью обеспечивается ОАО “Якутцемент”. Доля поставок прочих заводов незначительна.

При этом ОАО “Якутцемент” не осуществляет реализацию своей продукции за пределы региона. Таким образом, Республика Саха (Якутия) остается изолированным рынком как по производству, так и по потреблению. Самыми быстрорастущими за последние два года стали рынки Чукотки и Сахалина, однако их суммарная величина потребления все еще сильно отстает от лидеров региона. Таким образом, на всех трех регионах Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов можно выделить по 2-3 завода – лидера своего региона. (Диаграмма 3). В Западной Сибири – это Топкинский цементный завод и Искитимцемент, на долю которых приходится свыше 80% производства цемента, в Восточной Сибири – это Ангарскцемент и Норильский никель – 60%, на Дальнем Востоке – заводы ООО “Востокцемент" - 70%. Однако постепенный выход из кризиса более мелких заводов и значительное превышение возможностей заводов над потребностями регионов в цементе ведет к обострению конкурентной борьбы даже в таких отдаленных от центра регионах, как Сибирь и Дальний Восток.

Диаграмма №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










По материалам Третьей международной конференции по цементу “Петроцем”.

При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. 

 

 


Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
15
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка