Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Обзор отгрузок цемента по ж/д в России за первую половину августа 2002 года

Дата публикации: 10.09.2002 Количество просмотров: 3011

Краткий обзор цементного рынка России за первую половину августа 2002 года

 (Обзор подготовлен на основании статистических данных по железнодорожным отгрузкам цемента по территории России)

 

Первая половина августа характеризовалась увеличением отгрузок с небольших цементных заводов России при уменьшении отгрузок крупных предприятий цементной отрасли. В общем же ситуация на рынке осталась той же, что и в июле, объем перевозок цемента увеличился на незначительную величину в 1,2%.

 

 

Вся Россия

 

Довольно существенные изменения произошли в рейтинге цементных заводов по количеству отгруженной продукции.  На первом месте, по-прежнему остается "Мальцовский цементный завод", однако разрыв между ним и его основным конкурентом - "Мордовцементом" составил всего 3,6%! Третья и четвертая позиции так же остались без изменений: "Топкинский цемент", несмотря на спад отгрузок во второй половине июля, вернул себе место в пятерке сильнейших цементных заводов России. Во второй пятерке появился "Черкесский цемзавод", вытеснивший "Михайловский" на 11 ступень.

 

 

 

В общем, по итогам первой половины августа, список сильнейших  цементных заводов России выглядит следующим образом:

 

Таблица 1

 

 

Цементный завод

Август I половина

Июль II половина

Июль I половина

Мальцовский

11,3%

12,0%

12,4%

Мордовский

7,7%

8,0%

7,6%

Старооскольский

6,5%

6,1%

7,2%

Себряковский

6,3%

6,0%

6,2%

Топкинский

6,2%

4,6%

6,3%

Вольский

5,6%

5,7%

5,5%

Пикалевский

5,3%

4,6%

4,4%

Сухоложский

5,2%

5,5%

5,7%

Липецкий

4,2%

4,4%

4,2%

Черкесский

3,9%

4,4%

2,2%

 

 

Основными потребителями цемента выступили следующие регионы:

 

Таблица 2

 

 

Регион

Август I половина

Июль II половина

Июль I половина

Московский

29,1%

27,8%

28%

Ленинградский

6,1%

5,5%

5,7%

Татарстан

3,8%

4,5%

4,4%

Краснодарский край

3,4%

3,6%

3,4%

Ханты-Мансийский АО

2,9%

3,6%

3,3%

Самарский

2,6%

2,4%

2,5%

Ростовский

2,4%

2,2%

2,2%

Свердловский

2,4%

2,6%

3,1%

Республика Башкирия

2,2%

2,1%

1,9%

 

 

Экспорт

 

Экспорт цемента является одним из перспективных направлений развития сбытовой концепции цементных заводов. К сожалению, не все заводы могут позволить себе экспортировать цемент в страны СНГ и ближнего зарубежья, т.к. большие железнодорожные тарифы снижают рентабельность дальних перевозок, несмотря на то, что цены на цемент в России, как правило, гораздо ниже, чем в других странах. Выгодное положение, в плане экспорта, занимают те цементные заводы, которые расположены на приграничных областях, такие как "Белгородский" и "Старооскольский" (на Украину), "Новотроицкий" (в Казахстан), "Пикалевский" и "Сланцевский" (в Прибалтику), "Мальцовский" (на Украину и в Белоруссию) и некоторые другие. На сегодняшний день экспортируется всего порядка 2% от общего объема цемента, но заметна тенденция к увеличению доли экспорта.

 

Основными экспортерами по итогам первой половины августа являются следующие цементные заводы:

  1. "Белгородский" – (Украина) 27,4% от всего экспорта.
  2. "Новотроицкий" – (Казахстан) 16,9%
  3. "Сланцевский" – (Прибалтика) 12,6%
  4. "Пикалевский" – (Прибалтика) 10,7%
  5. "Вольский" – (Казахстан) 9,3%
  6. "Старооскольский" – (Белоруссия, Прибалтика) 8,3%
  7. "Мальцовский" – (Прибалтика) 4%

Также экспортируют часть продукции "Спасский", "Сухоложский", "Горнозаводский", "Черкесский", "Алтайский", "Ангарский" цементные заводы и ОАО "Сода" (г. Стерлитамак). В последующих отчетах мы будем следить за развитием экспортных перевозок, также добавится раздел импорта цемента.

 

 

Московская Зона

 

На всех заводах, принадлежащих компании "Штерн Цемент" было отмечено снижение отгрузок по сравнению с предыдущим периодом, что, вероятно, явилось следствием смены руководства компании, произошедшим в конце июля. Заводы, принадлежащие компании "Атон", наоборот увеличили отгрузки  и расширили географию поставок. "Мальцовский цемзавод" опять потерял контроль над Калужской областью, уступив его "Старооскольскому". "Мордовцемент" почти в два раза уменьшил отгрузки в Кировскую область и уступил свои позиции в ней "Горнозаводскому цементному заводу". "Савинский цементный завод", из-за общего снижения отгрузок почти на 17% (по сравнению со второй половиной июля) потерял преимущество во всех регионах, кроме «своей» Архангельской области.

 

На рынке Москвы и московской области произошли следующие изменения:

 

  1. В связи с недавней покупкой ЗАО "СУ-155" Ульяновского и Жигулевского цементных заводов, доля их продукции на столичном рынке цемента резко возросла и составила 3,5%.
  2. Эта сделка не могла не повлиять на основного игрока столичного цементного рынка ОАО "Штерн Цемент", который до недавнего времени обеспечивал все потребности СУ-155 своим цементом. Доля "Штерн Цемента" (совокупная) снизилась с 55,5% в первой половине июля до 48,9% в первой половине августа.
  3. Несмотря на снижение доли Старооскольского цемзавода до 9,6%, активизировался "Подгоренский завод", который, не отправив в первой половине июля в Москву ни одного вагона, к первой половине августа уже имел долю в 2,3% московского рынка. Совокупная доля заводов, принадлежащих компании «Атон» составила в первой половине августа 11,9%.
  4. "Вольскцемент" стал вновь, с еще большей активностью, поставлять цемент в Москву и его доля поставок достигла рекордной величины в 1,9%.

 

Таблица 3. Распределение цементного рынка Москвы и Московской области между основными игроками рынка по итогам первой половины августа 2002 года (без учета отгрузок автотранспортом):

 

 

 

 

Ленинградская зона

 

"Пикалевский цементный завод" расширил географию поставок, и, оставаясь на лидирующих позициях в Ленинградской и Мурманской областях, а так же в Республике Карелия, смог вытеснить Савинский завод с лидирующей позиции в Вологодской области, а Мальцевский из Карачаево-Черкессии.

 

В самом Санкт-Петербурге и Ленинградской области позиции заводов распределились следующим образом:

 

  1. "Пикалевский" – 69,7%
  2. "Савинский" – 6,7%
  3. "Сланцевский" – 6,0%
  4. "Старооскольский" – 3,3%
  5. "Михайловский" – 3,7%
  6. "Липецкий" – 2,6%
  7. "Белгородский" – 1,8%
  8. "Мальцовский" – 1,6%
  9. Остальные менее 1%

 

 

Зона Зауралья

 

В этой зоне произошли следующие изменения:

 

  1. Более, чем в два раза уменьшились отгрузки с "Красноярского цементного завода", что привело к тому, что цемент "Топкинского завода" стал превалировать на всех территориях, где ранее превалировал красноярский цемент.
  2. "Спасскцемент", который в прошлом месяце был главным поставщиком цемента в Республику Саха (Якутия), не отправил в этот регион ни одного вагона, в результате, регион был поровну поделен между тремя заводами: "Теплоозерским", "Ангарским" и "Топкинским".
  3. "Вольскцемент" уверенно вытеснил "Топкинский цемент" из Хабаровского края.

Лидером по объему отгружаемого цемента в этом регионе остался "Топкинский цементный завод", на втором и третьем месте расположились "Сухоложский" и "Ангарский" соответственно.

 

 

Приуральская зона

 

Из изменений, произошедших в этой цементной зоне можно отметить следующие:

 

  1. ОАО "Жигулёвские стройматериалы", как отмечалось выше, купленное недавно компанией СУ-155, продолжает наращивать объемы отгрузки цемента. По сравнению с первой половиной июля объем отгруженной продукции завода вырос на 43%(!) За этот период доля Жигулевского завода в регионах значительно выросла и составила: в Самарской области – 18%, в Ульяновской – 10%, Нижегородской – 3%, Московской – 1,2%. Это серьезный шаг вперед для такого небольшого цементного завода, как Жигулевский.
  2. "Горнозаводский цементный завод" занял лидирующее положение в Кировской области потеснив "Мордовцемент".

В остальном ситуация в этой зоне оставалась стабильной по сравнению с предыдущими обзорными периодами.

 

 

Южная зона

 

"Новороссийский цементный завод" начал небольшими темпами наращивать отгрузку цемента, после значительного спада отгрузки из-за наводнения в Краснодарском крае. "Себряковцемент" расширил географию своих поставок, и теперь имеет преобладание в следующих областях: Чечня – 69%, Ростов – 41%, Калмыкия – 89%, Дагестан – 84%, Ингушетия – 75%, Волгоград – 93%, Астрахань – 54%. Так же, имея долю всего в 24% в Костромской области, завод занял в ней лидирующее место среди других поставщиков. "Черкесский завод" остался на прежних позициях.

 

 

Читайте также:

При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Для получения более детальных сведений по отгрузкам цемента по определенному признаку (конкретный цементный завод, регион или станция отгрузки (получения), Вам необходимо выслать запрос на Е-mail: info@beton.ru. Информация предоставляется на коммерческой основе.

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
68
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка