Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Обзор отгрузок цемента по ж/д в России за первую половину июля 2002 года

Дата публикации: 21.08.2002 Количество просмотров: 2443

Краткий обзор цементного рынка России за первую половину июля 2002 года

(Обзор подготовлен на основании статистических данных по железнодорожным отгрузкам цемента по территории России)

 

Летний период, как всегда, характеризуется повышенной активностью на цементном рынке. Именно летом спрос на цемент достигает своего пика, и каждый цементный завод старается работать с максимальной мощностью, борясь за новые рынки сбыта, что бы обеспечить себе безбедное существование в период спада потребления цемента в зимние месяцы.

 

 

Вся Россия

 

Лидирующее положение среди цементных заводов занял ОАО "Мальцовский портландцемент", доля которого в общероссийском масштабе составила 12,4% (Смотрите Карта №1).  На втором месте с довольно большим отрывом, следует ОАО "Мордовцемент", доля которого составила 7,6%. Третье, четвертое и пятое место распределились следующим образом:

 

3. ОАО "Осколцемент" (7,2%)

4. ОАО "Топкинский цемент" (6,4%)
5. ОАО "Себряковский цементный завод" (6,2%)

 

Основными потребителями цемента были следующие регионы:


1. Московский регион – 28%
2. Ленинградский регион – 5,7%
3. Республика Татарстан – 4,4%
4. Краснодарский край – 3,4%
5. Ханты-мансийский АО – 3,3%

 

Карта №1

 

 

 

 

 

Карта №2

 

 

 

 

Московская зона

 

Основная борьба за рынок сбыта происходила среди заводов московской цементной зоны. Общая доля потребления цемента предприятиями московской «зоны» составила за первую половину июля 52,3% от общероссийской. Главным рынком сбыта был и остался московский регион, борьбу за который успешно выигрывает уже на протяжении нескольких лет "Мальцовский цементный завод", расположенный в Брянской области, основная часть продукции которого (около 90%) направляется в Москву на цементные элеваторы ОАО "Штерн Цемент". Доля "Мальцовского цемзавода" на рынке московского региона составила 39%.

 

Остальные 61% поделили между собой:

  1. "Старооскольский" - 11,2%
  2. "Михайловский" - 11%
  3. "Воскресенский" - 10%
  4. "Мордовский" - 7%
  5. "Щуровский" - 6%
  6. "Белгородский" - 5,5%
  7. "Себряковский" - 4,8%
  8. "Липецкий" - 3,9%
  9. "Савинский" - 1,6%

При этом суммарная отгрузка в московский регион со всех цементных заводов принадлежащих компании "Штерн" составила 55,5% (!) (Если учесть, что сделка по покупке Штерном контрольного пакета акций ОАО "Осколцемент" состоится, то доля "Штерн Цемента" в московском регионе может достичь цифры порядка 70% (!), что позволит Штерну на 100% контролировать цементный рынок столицы). Если в Московском регионе лидирующая позиция заводов компании "Штерн Цемент" неоспорима, то во многих прилегающих областях Штерн проигрывает позиции другим цементным заводам, таким как "Мордовцемент" и "Осколцемент", которые “теснят” его с юга и востока.

ОАО "Мордовцемент":

  1. Владимирская область (46%)
  2. Вологодская область (38%)
  3. Ивановская область (35%)
  4. Кировская область (45%)
  5. Нижегородская область (73%)
  6. Республика Марий Эл (58%)
  7. Республика Мордовия (98%)
  8. Удмуртия (41%)
  9. Чувашия (88%)
  10. Ярославская область (43%)

ОАО "Осколцемент":

  1. Воронежская область (59%)
  2. Курская область (66%)
  3. Липецкая область (82%)
  4. Тульская область (46%)

 

Ленинградская зона

 

К этой «зоне» относятся Ленинградская и Мурманские области и Республика Карелия. Так же, как и в «московской зоне» здесь есть явный лидер - это "Пикалевский цементный завод", доля отгруженной продукции которого, в каждой из вышеперечисленных областей составляет более 50%. Однако заводы группы "Штерн" продолжают теснить "Пикалевский завод" и на его «родной» территории. Доля отгруженного цемента с заводов группы "Штерн" здесь составила: 16% в Ленинградской области, 48% в Мурманской и 19% в Республике Карелия.

 

 

Зона Зауралья

 

Доля потребления «Зоны Зауралья», несмотря на свои огромные территориальные размеры, в первой половине июля составила всего 22,6% от общероссийской, что на 5% меньше, чем потребление цемента отдельно взятым московским регионом. Но и здесь наблюдалась жесткая конкуренция в таких регионах, как: Ямало-Ненецкий АО (между "Сухоложским" и "Горнозаводским" цементными заводами) и Свердловская область (между "Сухоложским" и "Невьянским" цемзаводами).

 

По отгрузке цемента в первой половине июля заводы в этой «зоне» распределились в следующем порядке:

  1. "Топкинский" – 28,1%
  2. "Сухоложский"   – 25,4%
  3. "Невьянский" – 8,3%
  4. "Спасский" – 7%
  5. "Теплоозерский"  – 6,2%
  6. Остальные – 25%

 

Приуральская зона

 

Доля потребления составила 6,3% от общероссийской. Основная конкуренция была отмечена на рынке Оренбургской области, который примерно равными долями поделили между собой "Вольский" и "Новотроицкий" цементные заводы и в Удмуртии между "Горнозаводским" и "Мордовским" заводами. По прежнему на юге в Самарской и Саратовской областях уверенно лидирует "Вольский цементный завод", в Республике Башкортостан - ОАО "Сода". На севере - "Воркутинский цементный завод". Регионы же, расположенные в средней части Уральского хребта держит под своим контролем "Горнозаводский" цемзавод.

 

 

Южная зона

 

Себряковский цементный завод является самым мощным из заводов, расположенных в этой цементной зоне, и ему по праву принадлежит основная доля сбыта в Волгоградской области (90%), Республике Ингушетия (90%), Республике Дагестан (87%), Республике Калмыкия (60%), Чечне (65%). Основными его конкурентами являются "Черкесский" (ОАО "Кавказцемент") и "Новороссийский" цементные заводы, которые расположены южнее и охватывают южные регионы.

 

ОАО "Кавказцемент":

  1. Кабардино Балкария (81%)
  2. Карачаево-Черкесия (100%)
  3. Северная Осетия (61%)
  4. Ставропольский край (67%)


ОАО "Новоросцемент":

  1. Краснодарский край (52%)

 

Читайте также:

При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Для получения более детальных сведений по отгрузкам цемента по определенному признаку (конкретный цементный завод, регион или станция отгрузки (получения), Вам необходимо выслать запрос на Е-mail: info@beton.ru. Информация предоставляется на коммерческой основе.

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка