>
|
Современные технологии строительства бетонных полов
Современный технологии строительства бетонных полов. Основа основ.
В промышленных и складских зданиях надежный, долговечный пол особенно актуален и играет важную роль в деятельности предприятияю Серьезные повреждения поверхности могут привести к замедлению темпов или даже полной остановке производства, а значит - к ощутимым финансовым потерям. Каоковы же основные правила проектирования, какие технологии и оборудование сегодня применяют для устройства бетонных полов?
Промышленные полы испытывают воздействия, зависящие, в первую очередь, от назначения помещений и специфики тех или иных производственных процессов: абразивные, статические и вибрационные нагрузки, тепловые удары, агрессивные среды, воздействия влаги, статическое электричество и др. Исходя из этого вырабатываются основные требования, которым должент отвечать промышленный пол: сопротивление механическим и физическим воздействиям, жесткость, гигиеничность, декоративность и др. Проектирование промышленных полов осуществляется в зависимости от вида и интенсивности предполагаемых нагрузок и воздействий, свойств подстилающих грунтов, климатических условий строительства, а так же с учетом специальных требований заказчика.
Бетонные полы
Использование бетона для строительства промышленных полов является наилучшим технологическим решением на сегодняшний день. Простой дешевый бетонный пол в современном понимании - это ровная, беспыльная поверхность, спроектированная с учетом различных нагрузок и специальных требований заказчика. Бетонные полы устраивают в цехах заводов и фабрик, складских помещениях, механических и инструментальных мастерских, развлекательных центрах, торговых и выставочных залах, на автостоянках, вокзалах. Не вдаваясь в подробности, условно можно разделить на просто бетонные и бетонные, армированные сеткой или фиброй. Первый вариант в чистом виде встречается редко. Что же тогда называют бетонным полом? Чаще всего имеют в виду совокупность самой бетонной основы с нанесенным финишным покрытием (слоем), т.е. предполагается некая центральная несущая конструкция, к которой добавляются слои, повышающие износостойкость плиты, ее прочность ит.п. Вопрос в том, какое покрытие наносить под какие нагрузки. Бетонные полы - практически незаменимы при устройстве высоконагруженных промышленных полов, т.к. обладают такими безусловными преимуществами,как надежность, высокая износостойкость, дешивизна и распространенность сырья и др. Однако и у бетонных полов есть и свои минусы, связанные с низкой прочностью бетона на растяжение и его пористостью. Впрочем, при граммотном проектировании и с помощью новейших технологий современные специалисты успешно с этим борются.
Каким должен быть бетонный пол и как этого добиться?
Основными эксплуатационными показателями бетонных полов являются конструктивная и поверхностная прочность, ровность, износостойкость, в большинстве случаев - химическая стойкость. В зависимости от технического задания существует ряд дополнительных требований, таких как антистатичность, искробезопасность, гигиеничность и др. Одним из существенных недостатков бетонного пола является его низкая износостойкость и повышенное пылеотделение при абразивных нагрузках. В процессе созревания бетон дает очень мощную усадку, что ведет к появлениям трещин. Трещины - основной "бич" бетонных полов. На 100% от этого уйти нельзя. Однако существуют различные методы борьбы с этой проблемой. Основной способ - нарезка швов в бетонных полах, так называемое принудительное трещино-образование. По сути, швы - это "правильные" трещины, которые нарезаются в строго отведенных местах. Большинство машин для нарезки швов можно использовать только на вторые сутки после заливки бетона,но есть и такие машины, которые режут по "зеленому" бетону, - они были специально разработаны для решения этой проблемы. Дело в том что швы рекомендуется нарезать в первые 18-24 часа после укладки бетона. Места пропила можно дополнительно армировать, чтобы обеспечить передачу нагрузки с одной псевдоплиты на соседнюю.
Другой способ борьбы с трещинами - добавление фибры. Фибра производит армирование, которое сокращает поверхностных трещин и повышает износостойкость основания. Трещины формируются в первые 24 часа после того как бетон был уложен, т.е. на этапе усадки. Этого можно избежать после добавления волокна в бетонную или растворную смесь. Полипропеленовое волокно значительно снижает появление трещин при пластической усадке и может рассматриваться как экономическая альтернатива контролирующей образование трещин стальной сетке. Тем не менее в качестве 100%-ной замены конструктивной стальной арматуры полипропиленовое волокно использоваться не может. Все чаще при устройстве полов складских помещений применяют сталефибробетон, т.е. бетон, армированный отрезками стальных волокон (фибрами). Сталефибробетон является разновидностью дисперсно-армированного железобетона и состоит из мелкозернистого или тяжелого бетона(бетона-матрицы), в котором в качестве арматуры используются фибры с приведенным диаметром от 0,3 до 1,2мм. и соотношением длины к диаметру от 50 до 125, которые равномерно распределенны по объему бетона. Стальная фибра улучшает характеристики бетона после набора бетоном прочности - выполняет силовые функции. Применение сталефибробетона позволяет ограничить, а в ряде случаев полностью исключить традиционное стержневое армирование конструкций.
Устройство бетонных полов
Бетонный пол можно сделать практически при любой несущей способности основания - это вопрос цены и опыта специалистов-проектировщиков. Все технические проблемы решаются с помощью граммотных расчетов и современных технологий. В качестве примера приведем технолдогическую схему производства промышленных полов, которую применяет одна из московских компаний.
В целом бетонный пол рассматривается как несущая конструкция, и при его проектировании должны учитываться все показатели нижележащего основания (щебеночная или песчаная отсыпка, материковый грунт, грунт с низкими несущими показателями), а так же факторы внешнего воздействия на плиту (какие статистические, динамические нагрузки будут сосредоточенны на обЪекте и как они будут распределенны). От совокупности всех этих показателей зависит техническое решение самой плиты. Как уже говорилось выше,в чистом виде бетонные полы практически не применяются, т.к. прежде всего разрушению подвержен верхний слой плиты. Для того чтобы бетонный пол обладал высокими эксплуатационными характеристиками, специалисты используют различные технологические приемы поверхностного упрочнения.
Финишный слой
Верхний слой бетонного пола берет на себя все "тяготы" эксплуатации. Если он недостаточно плотен и прочен, то вещества, проникающие в толщу бетона (вода, грязь, различная химия), вызывают его разрушение. Бетон - прочный материал, но он разрушается под воздействием тех веществ, которые попадают внутрь и вступают с ним в химическую реакцию. В процессе созревания бетона образуются мелкие поры, через которые впоследствии внутрь попадает грязь,вода, различные химические вещества. В связи с этим верхний слой бетонного пола нуждается в упрочнении и защите. По типам применяемых вариантов "финишного" слоя полы бывают двух основных типов: бетонные с упрочненным верхним слоем, бетонные с полимерным покрытием. В последние годы, согласно новым требованиям с СНиПам, широкое распространение получила технология производства бетонного пола с упрочненным верхним слоем, так называемым топпингом (от англ. top - "вершина", "верхний").
Сухие упрочнители и топпинги - наиболее распространенный на сегодня способ защиты бетонных полов и оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Специально разработанная сухая смесь практически втирается в поверхностный слой свежеуложенного бетона. Такие действия значительно повышаю технические характеристики ( прочность на сжатие, ударостойкость, износостойкость), обеспечивают уменьшение количества пыли, улучшают внешний вид. Топпинги делятся на три основные категории и отличаются видом заполнителя (кварц, корунд, металлическая стружка). В Европе широкое распространение получил коррундовый топпинг. Правда, использование такого топпинга к удорожанию поверхности в среднем на 5 евро/м2 .
Известно, что бетон должен вызревать во влажных условиях, иначе плита не успеет набрать прочность. Для того чтобы сохранить влагу в бетоне на период набора прочности, используются специальные составы - кьюринги. Кьюринг защищает поверхность бетонных полов от проникновения воды, масел и прочих жидкостей, повышает прочность и стойкость к истиранию, предохраняет полы от загрязнения. При нанесении на свежеуложенные бетонные полы состав образует на поверхности пленку, герметизирую поры и трещины. В результате герметизации твердеющего бетона замедляется слишком быстрое испарение влаги, снижает риск образования трещин, обеспечивается процесс оптимального набора прочности.
Автор материала: Наталья Уткина
Редакция журнала "Flooring professional magazine" благодарит компанию ООО "Бетонные Технологии" (г. Москва) за предоставление материала.
|
|