Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Энергосберегающие технологии пневмотранспорта сыпучих материалов

Дата публикации: 24.09.2009 Количество просмотров: 5902

Энергосберегающие технологии пневмотранспорта сыпучих материалов

 

Практические преимущества модернизированных энергосберегающими модулями ООО «Технологии энергосбережения» камерных насосов российского производства, которые экономят электроэнергию, перед дорогостоящими винтовыми насосами фирмы "IBAU" (Германия).

 

Введение

Экспансия иностранных производителей на рынке оборудования для цементной промышленности РФ не нуждается в специальных комментариях. Декларируемые иностранными производителями технические характеристики оборудования, как правило, подкупающе действуют на потенциального клиента и сулят определенные выгоды в результате внедрения в технологический процесс. Одной из декларируемых фирмами-поставщиками выгод является снижение энергозатрат от внедрения нового оборудования. Мы не будем рассматривать коммерческие предложения, обсуждать комплектацию и условия поставки, а также последующее постгарантийное обслуживание  от фирм-поставщиков. Мы не будем останавливаться на известных  недостатках пневмовинтовых насосов (ПВН -фуллеров): потребление электроэнергии на привод шнека, абразивный износ шнека, а также значительное потребление сжатого воздуха (даже в комплектации ПВН компрессором). Напротив,  внимание акцентируется на получение понятных результатов для анализа экономики энергосбережения при пневмотранспорте сыпучих материалов. 

В первой части статьи, приводится расчет и сравнение расхода сжатого воздуха для пневматических камерных насосов (ПКН) и ПВН на стандартной для многих цементных заводов трассе цементопроводов, при одинаковых начальных условиях по давлению воздуха. Во второй части статьи, приводится экономическое обоснование целесообразности замены фуллеров на камерные насосы, как результат экономии электроэнергии из-за отсутствия электродвигателя в пневмотранспортной установке и снижения удельных затрат по расходу сжатого воздуха. В третьей части статьи, проведен экономический анализ затрат на приобретение и эксплуатацию: в гарантийном периоде винтового насоса «IBAU» и камерного насоса российского производства со встроенным энергосберегающим модулем (ЭСбМ) ООО «Технологии энергосбережения».

Расчет и сравнение расхода сжатого воздуха для ПКН и ПВН

Сравнение расхода сжатого воздуха пневмовинтового насоса и пневмокамерного насоса, в случае выполнения мероприятия по замене ПВН на ПКН можно произвести с помощью общих положений газовой динамики. Мы приводим эти расчеты для камерного и винтового насосов, поскольку декларируемые производителем технические характеристики сильно зависят от конкретных условий и параметров трассы материалопроводов. Для расчета массового расхода воздуха М (кг/с) в материалопроводе необходимо воспользоваться формулой /1/, которая учитывает не только характер движения сжатого воздуха, но и аэродинамические режимы течения газа с учетом шероховатости поверхности материалопровода.

Полностью данную статью Вы можете скачать и прочитать по следующей Ссылке (формат Adobe Acrobat, размер файла 215Кб).

 

 

Авторы статьи: кандидат технических наук В.И. Хлудеев, кандидат физико-математических наук А.Н. Ефременко и директор ООО "Технологии энергосбережения" С.Н. Ефременко

 

Источник: портал БЕТОН.РУПри перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка