Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Строительное оборудование и технологии производства самоуплотняющегося бетона

Дата публикации: 26.11.2009 Количество просмотров: 5893

Относительно недавно на отечественном рынке появился самоуплотняющийся бетон (СУБ). Данный материал представляет особый интерес для производителей сборных бетонных конструкций. Современное оборудование на бетонных заводах позволяет выпускать из самоуплотняющегося бетона высокотехнологичную продукцию. Для производства СУБ был создан планетарный противоточный бетоносмеситель. Данный тип оборудования используют также для приготовления сложных и специальных строительных растворов и смесей. Сам принцип смешивания компонентов в планетарном бетоносмесителе остался неизменным, но модернизация оборудования позволила перейти на новый технологический уровень производства смесей. У этой модели бетоносмесителя существует возможность регулирования скорости смесительных лопаток, благодаря чему создаются области перемещающегося давления (положительного и отрицательного). В связи с этим увеличивается не только скорость изготовления, но и улучшается однородность смеси. К тому же у данного смесителя на стенках внутри барабана практически исключается скопление материалов, не попавших в замес, то есть появление так называемых «мертвых зон». К числу достоинств можно отнести и наличие автоматической системы очистки (мойки высокого давления), что позволяет быстро и просто удалять загрязнения. Оптимизация размеров и расположения разгрузочного люка, сократило время выгрузки готовой смеси. Помимо модернизации смесительного отделения, было разработано оборудование для измерения водоцементного соотношения и контроля влажности заполнителей. 

СУБ, за счет определенных пропорций компонентов (наполнителей, добавок, пластификаторов) характеризуется особой прочностью и долговечностью.  Исследователи долгое время занимались изучением водоцемнтного отношения СУБ, процесса гидратации, механизмов переноса и разрушения.  Обнаруженные и доказанные различия в микроструктурах СУБ и традиционного бетона в присущих им свойствах переноса сказались на таком показателе, как долговечность. Самоуплотняющийся бетон, как уже доказано технологами, обладает более плотной и менее пористой структурой. Аккумулирующая его способность также оказалась выше, чем у традиционных бетонов. Однако, самоуплотняющийся бетон, как выяснилось в ходе исследований - очень чувствителен к колебаниям рецептуры, поэтому для его изготовления важно использовать специально разработанное строительное оборудование – бетоносмесители нового поколения. А наличие электронных систем управления помогает строго отслеживать рецептурную схему. Проникновение хлоридов (инфильтрация) у СУБ и традиционных вибрированных бетонов практически не оказывают влияние на их свойства, чего нельзя сказать о воздействии сульфатов. Они содержатся или в цементе, или в составе сульфатного раствора, или в пуццолановых добавках, разрушающих бетон любых марок. Физическую стойкость к воздействию сульфатов можно рассматривать как один из главных критериев отличия двух материалов. 

На физическую устойчивость, а значит, и долговечность самоуплотняющегося бетона влияют объемы наполнителя, воздействующего на микроструктуру и связываемость капиллярных пор. Благодаря более плотной структуре агрессивное воздействие сульфатов в СУБ происходит медленней, чем в традиционном бетоне. Добавленные наполнители создают более тонкую структуру капиллярных пор в самоуплотняющемся бетоне, что повышает его стойкость к сульфатной коррозии. Морозостойкость обоих бетонов и устойчивость их к антиоблединителям примерно одинакова. Правда, при условии, что СУБ изготовлен из качественных заполнителей, обладает надлежащей системой воздушных пор, адекватной стойкостью к расслаиванию и выцветанию и необходимой прочностью. Все же перед использованием самоуплотняющегося бетона в конструкциях, подверженных влиянию антиобледенительных солей и подверженных внутреннему разрушению в ходе неоднократных циклов “замораживание-оттаивание”, нужно стандартными тестами оценить его устойчивость к морозу и антиобледенительной соли. Самоуплотняющийся бетон получил распространение недавно, поэтому мало известно о протекании в нем реакции между щелочами цемента и кремнеземом заполнителя. Поэтому меры, применяемые для стабилизации традиционного бетона во время протекания этих реакций пригодны и для СУБ. Стойкость к огневым нагрузкам зависит от микроструктуры материала и механизма переноса. После воздействия высоких температур – 800оС – остаточная прочность самоуплотняющегося бетона на основе известнякового наполнителя понижается. Исследователи объясняют это разложением CaCO3  при 760оС.

 

Самоуплотняющийся бетон скалывается под воздействием огня, но при низком содержании воды вероятность возникновения этого явление уменьшается. Хотя испарению влаги препятствует корневое свойство СУБ – его низкая проницаемость. Химическую стойкость СУБ нельзя назвать высокой. В серных растворах его компоненты вступают в реакцию и образовывают новые, разрушающие структуру, соединения. В серной кислоте происходит замена известнякового наполнителя золой уноса, что тоже ускоряет процесс разрушения. В уксусной и молочной кислотах использование известнякового наполнителя особо тонкого помола приводит к повышению общей прочности. Если капиллярная пористость традиционного бетона идентична капиллярной пористости СУБ, сходен и характер кислотного воздействия на него. Все проведенные исследования привели к выводу, что долговечность самоуплотняющегося бетона не уступает долговечности традиционного с таким же водоцементным отношением и содержанием цемента. Но если выяснять, какой бетон долговечнее, отталкиваясь от показателя прочности бетонов, то долговечность СУБ будет ниже, чем у традиционного вибробетона. Это можно объяснить тем, что идентичные обычному бетону свойства в самоуплотняющемся бетоне достигаются повышением водоцементного отношения, что сказывается на качестве микроструктуры отрицательно. Капиллярная пористость – вот важный  параметр определения долговечности вяжущих материалов.

Портал БЕТОН.РУ благодарит пресс-службку компании ЗАО "Стройтехника" (г. Москва) за предоставление данного материала. 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка