Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Компаунды - качество смесей, простота приготовления

Дата публикации: 15.06.2006 Количество просмотров: 2639

По мере развития производства и применения модифицированных сухих строительных смесей происходит распределение фирм-производителей по рыночным нишам. Конкуренция заставляет искать экономически выгодные способы поддержания и увеличения объемов производства при обеспечении уже привычного для строителей и домашних мастеров уровня качества. Ценообразующими компонентами в смесях являются химические добавки, которые превращают простые цементно-песчаные или гипсовые растворы в высококачественные клеи, штукатурки, шпаклевки и наливные полы. Производители сухих смесей модифицируют минеральные компоненты химическими продуктами, которые обеспечивают водоудержание, удобонаносимость, пластичность, клеящие свойства, гидрофобность. В состав добавок входят такие сложные соединения, как редиспергируемые сополимеры, комплексные эфиры целлюлозы и крахмала, соли жирных кислот, различные ускорители и замедлители схватывания и многие другие. Требуются разработка рецептур, дорогостоящее оборудование, точность выбора и дозировки всех составляющих, анализы сырья, промежуточной и готовой продукции. Стоимость таких работ увеличивает цену смесей на десятки процентов.

Крупные заводы-изготовители стройматериалов и большие строительные организации вполне могут позволить себе такие расходы. Со временем происходит рост и слияние производств, что позволяет снизить накладные затраты. Но ведь большую массу сухих смесей производят средние и мелкие предприятия. Как сделать модифицированные сухие смеси доступнее? Как с помощью подручных средств воспроизвести те материалы, которые проходят сложные технологические циклы? Как обеспечить качество строительных и ремонтно-отделочных работ без увеличения их стоимости? Для гомогенного смешения компонентов, образующих сухую смесь, требуются значительные усилия сдвига в смесителях без мертвых зон. Причина в том, что сплошной фазой при перемешивании является воздух, через который очень слабо передаются сдвиговые нагрузки. Воздух имеет плотность в 780 раз меньше, чем вода. Если применить воду в качестве сплошной фазы, то интенсивность перемешивания увеличится на 3 порядка. Сухая смесь и вода - неразрешимое противоречие?

Решение проблемы - комплексы химических добавок или компаунды, предназначенные для того или иного назначения. Их достаточно примешать к рекомендуемым сырьевым смесям. Так, например, на небольшой установке, на стройплощадке или даже в домашних условиях и на даче можно самостоятельно изготовить качественный клей для облицовочной плитки. Нужно взять минеральные компоненты – цемент, песок и другое недорогое сырье в тех пропорциях, которые указаны на этикетке компаунда, и добавить к ним эти компаунды. Для замеса можно использовать бетономешалку, а для небольших количеств раствора пригодна дрель с насадкой, с помощью которой необходимо получить однородную, без комков и пузырей массу. Добавку можно вводить непосредственно при перемешивании пластичного раствора. Дозировка воды зависит как от минеральных, так и от химических составляющих. Указанное на этикетках компаундов количество воды служит ориентиром. Хороший мастер даже “на глаз” определит подходящую консистенцию получаемого раствора: не слишком густую, но и не текучую.

На примере одного из предлагаемых компаундов достаточно универсального применения – ЕТС Дайрен 1400S – можно показать реально достижимые технические результаты. Изготовлена базовая сырьевая смесь для плиточных клеев, состоящая из 35 % портландцемента марки 400-Д5, например, из Воскресенска, 60 % отмытого сухого песка, например, из Раменского, 5 % известняковой муки, например, из Коломны. Произведено сравнение рецептур, содержащих различное количество компаунда с использованием методик по ДИН 18156 и ЕН 1308.

Показатели

Дозировка компаунда ЕТС Дайрен 1400S, %

0

1

1,5

Консистенция смеси, затворенной водой

рыхлая, наносится с разрывом

мягкая, наносится с разрывом

мягкая, наносится пластично

Начало сползания плитки 150х150 мм при нагружении, гр

40

150

240

Открытое время после выдерживания 7 сут. при 20 оС, 50 % влажности, мин.

5

15

20

Водоудержание, %

74

98,3

98,9

Прочность сцепления с бетонным основанием после сухого выдерживания 7 сут. при 20 оС, 50 % влажности, МПа

0,15

0,56

0,88

Компаунды содержат не только химические вещества, но и интеллект специалистов российских и иностранных фирм. Используя их, вы создаете современные качественные стройматериалы, при этом экономите время и деньги. Например, добавка химических компаундов без инертных наполнителей к минеральной смеси в количестве 1–1,5 % обеспечивает создание высококачественных стройматериалов как для внутренних, так и для наружных работ.


 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка