Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Загородная недвижимость: что покупать?

Дата публикации: 30.08.2006 Количество просмотров: 3342

Когда лучше покупать дачу? Влияет ли сезон на цены? Из чего построить загородный дом, чтобы он был крепким, красивым, не “вылетел в копеечку”, а с возрастом дорожал, оправдывая надежды и вложенные средства? Сейчас, при изобилии материалов и технологий, многие из которых находятся примерно в одной ценовой категории, вопрос выбора материала для строительства загородного дома закономерен. Однако ответить на него непросто. Сделать это попробуют специалисты компаний, входящих в Ассоциацию риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Крепость своими руками

Несмотря на то, что рынок загородного домостроения завоевывают дерево и новейшие каркасные технологии, каменные дома не собираются сдавать своих позиций. На них приходится 35 % малоэтажных построек в пригородах и области. Камень - символ вечности. Здания из него олицетворяют собой прочность, надежность и нерушимость. Что же кроется за понятием "каменный дом"? Начнем с того, что здания целиком из природного камня не строят еще со времен средневековья. Камень в чистом виде иногда используется для устройства фундаментов. Ныне под словосочетанием "каменный дом" чаще всего понимается дом, построенный из кирпича.

Кирпичный дом - сооружение, которое с полным правом может называться “родовым гнездом” и передаваться по наследству на протяжении жизни нескольких поколений, как минимум в течение 100-150 лет. Именно такой срок эксплуатации, согласно официальным ГОСТам, кирпичный дом может выдержать без реконструкции.

Однако, возведение кирпичного дома – дело трудоемкое: строительные работы занимают в среднем от полугода до года. К тому же в ценовых характеристиках строительных материалов кирпич уверенно держит пальму первенства: стоимость возведения такого дома с учетом строительных и отделочных материалов – от 500 до 700 долларов за 1м2. Именно поэтому крайне редко можно встретить кирпичные дома в закрытых коттеджных поселках, централизованно возводимых строительными компаниями в Ленинградской области и окрестностях Петербурга. А вот частные застройщики, задавшиеся целью сделать свой дом крепким, красивым, во всех отношениях достойным “вековым” строением, отдают предпочтение кирпичу.

Бетон кирпичу товарищ

Популярен на рынке малоэтажного строительства каменных домов “сводный брат” кирпича – бетон. Этот материал лидирует в списке стройматериалов для возведения комфортабельных коттеджных поселков “среднего” и “элитного” класса. Частные застройщики, возводя загородное жилище своими руками, выбирают этот материал гораздо реже. Как правило, стена, сложенная из пенобетонных блоков, не нуждается в дополнительном утеплении. При строгом соблюдении технологии строительства из пенобетона получается монолитный дом со сроком эксплуатации, не уступающим сроку службы кирпичного или каменного строения. Но дом из пенобетона возводится быстрее – от 4 до 7 месяцев.

Главное преимущество коттеджей из любых ячеистых бетонов - относительно невысокая себестоимость. Кубометр газобетонных блоков “от производителя” обходится от 1800 до 2100 рублей. Минимальная стоимость 1 м2 коттеджа из пенобетона сегодня составляет около 500 долларов. По мнению риэлтеров, пенобетонный коттедж - хорошая альтернатива городской квартире. Пожалуй, единственный недостаток строительства из ячеистых бетонов - необходимость лицевой отделки. Непрезентабельный внешний вид материала требует наружной облицовки стен, что устраивает не всех потребителей. Вариантов отделки – великое множество, однако это уже другая история.

Функциональный “минимализм”

Частному застройщику, исходящему из соображений практичности, профессионалы рынка советуют выбрать недорогой, построенный с помощью деревянного каркаса дом, площадью около 150 м2. Такой дом функционален для любого климата, что доказано более чем вековой мировой практикой строительства таких домов. Благодаря тому, что конструкция имеет повышенное сопротивление теплопередаче, стена каркасного дома толщиной 300 мм соответствует кирпичной стене толщиной в 3,5 кирпича и полностью удовлетворяет требованиям новых СНиП по теплопроводности.

Как правило, каркасные дома сдаются "под ключ" за один строительный сезон, но, если застройщик, например, выйдет из бюджета, то строительство легко можно разбить на этапы по несколько лет. В дальнейшем к такому дому легко делать пристройки или перепланировать его внутри. Причем, для этого не обязательно даже прибегать к помощи профессионалов. При необходимости дом можно разобрать. Рациональнее всего строить каркасный дом в 1-2 этажа с мансардой. В таком случае 1 м2 жилья получается наиболее выгодным по цене. Удешевляет строительство дома и то, что для него не нужен тяжелый фундамент.

Комментарии специалистов

Ольга Астахова, директор департамента загородной недвижимости корпорации “Адвекс. Недвижимость”:

Правильно ставить вопрос не “из чего”, а “где”. Сейчас в продаже есть любые материалы, как дешевые, так и дорогие. Поэтому, если рассматривать загородный дом как вложение, то первое, о чем нужно задуматься, – это о месте, на котором мы его построим. Не обязательно это место должно быть местом элитного спроса. Выгодное вложение может быть осуществлено и в других районах, кроме Курортного. Главное, строить дом нужно в пределах хорошей транспортной доступности из Санкт-Петербурга, где с развита инфраструктура, есть возможность подключения городских коммуникаций и магистрального газа. Сюда относятся Всеволожский и Петродворцовый районы, районы городов Пушкина и Павловска. Строительные материалы, которые будут использоваться застройщиком, могут быть разными: дерево, кирпич и даже сборные конструкции, находищиеся как в дешевой, так и в супердорогой ценовой нише. Главное, чтобы использовались качественные материалы, были грамотно подведены системы жизнеобеспечения и обустроен сам участок.

Александр Гиновкер, генеральный директор АН “Невский простор”:

В советские времена, в эпоху всеобщего дефицита строили “из подручных средств”, не задумываясь об экологичности материалов и тем более о дизайнерских изысках. Популярными были каркасно-щитовые домики, которые быстро и легко возводились и при этом недорого стоили. Все это привело к тому, что недорогие (10-40 тысяч долларов) дома в возрасте 15-25 лет, которые сейчас в изобилии продаются на загородном рынке вторичного жилья, выглядят разномастно: в конструкции одного и того же строения можно встретить уникальную комбинацию различных материалов. Недаром специалисты риэлтерских компаний говорят, что на загородном рынке, в отличие от типового городского жилья, каждый объект абсолютно уникален. Сейчас хозяева зимних домов и дач подходят к выбору стройматериалов более осознанно. Они предпочитают невысокие дома (не больше 1-2 этажей с мансардой), на каждом этаже должен быть санузел. Сам дом не должен выглядеть "четырехугольной коробкой", так как даже незначительные архитектурные изыски повышают интерес покупателей.

Екатерина Романенко, исполнительный директор юридической фирмы “ЭКОТОН”:

Частному заказчику возведение деревянного дома на земельном участке обходится приблизительно в 400-500 за 1м2, что на 50 долларов дешевле, чем строительство кирпичного дома. Для сравнения, в ту же сумму укладывается и постройка жилья из пено- или газобетона. В то время как каменный дом может строиться 1-1,5 года, коттедж из оцилиндрованного бревна возводится за 3 месяца. Дом из клееного бруса строится около 2 месяцев, а 1 м2 такого дома обходится заказчику в 550-600 долларов. Самым экономичным (350-450 долларов за 1м2) является строительство каркасного дома. Оно же – самое быстрое: чтобы собрать дом из готовых сэндвич-панелей, требуется всего несколько дней (без учета времени на строительство фундамента и чистовую отделку).

Андрей Ягудаев, руководитель отдела загородной недвижимости компании “ОЛИМП-2000”:

Сезонного спроса на объекты загородной недвижимости как такового не существует. Главный фактор, определяющий спрос на загородный объект, - разумная цена. Если же говорить о сезонных особенностях, то у каждого времени года есть свои плюсы и минусы. Так, весной предложений на рынке больше, но покупателю вряд ли удастся “сторговаться” о цене на выбранный объект, так как люди чаще начинают выезжать на просмотры, и у продавцов появляется надежда продать недвижимость по завышенной цене. Именно весной лучше всего видно состояние участка. Зимой можно определить принадлежность объекта к круглогодичному отдыху, а осенью во время дождей - не протекает ли крыша. Но решающую роль играет все же цена. Если она конкурентоспособна, то на объект приходится в среднем от 2 до 5 реальных покупателей, причем в любое время года. Совет один: если понравилось - берите, а то купят другие!

Антон Алейников, генеральный директор компании "РусланD":

В России развивается потребительская культура, и сегодня многие стремятся обладать не только квартирой в городе, но и загородным домом, коттеджем или дачей. Сезонный фактор влияет преимущественно на "дачный" сегмент, дома для постоянного проживания покупают вне зависимости от времени года. Цены на рынке загородного жилья растут чуть медленнее, чем на рынке городского. Но проблема не в этом, а в неоправданных ожиданиях покупателей, которые полагают, что за свои средства могут получить гораздо более привлекательный объект, чем это возможно в реальности. Несмотря на массу предложений, по-настоящему качественных объектов не много. Хороший дом площадью 250 м2 стоит от 300 до 500 тысяч долларов. На стоимость влияет местоположение объекта, качество и материал постройки, а также наличие коммуникаций. Особенное значение в последнее время приобретает однородная социальная среда.

Яна Долотова, руководитель отдела аналитики АН “Итака”:

Цены на загородную недвижимость растут, особенно в востребованных направлениях – Гатчинский, Выборгский, Приозерский районы. С января по май 2006 года и земельные участки, и дачные домики здесь подорожали на 10-30 %. Выбор велик: в Ленобласти объем предложений недорогих садовых домов стоимостью до 10 тысяч долларов составляет 77 %. В Кировском районе можно выбрать недорогой дом недалеко от Петербурга. В садоводствах Синявино и Мга удельная цена предложения - 12 тысяч долларов. По сравнению с началом года, цены повысилась здесь на 16 %. В Выборгском районе в аналогичном ценовом диапазоне можно приобрести дачу только в удаленных (далее 70 км от города) садоводствах (Советский, Лебяжье, Джатиево). В Лужском районе дома дешевле: дача из бруса или щитровой дом с участком 6-9 соток обойдется в 5-6 тысяч долларов. Большим спросом пользуются дома в Кингисеппском районе. Их стоимость варьируется от 6,5 до 20 тысяч долларов.


 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
47
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка