Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цементные поверхности требуют особой защиты

Дата публикации: 19.09.2006 Количество просмотров: 3006

Цементные поверхности требуют особой защиты

Для окрашивания цементных поверхностей необходимо применять лакокрасочные материалы, образующие покрытия со свойствами, соответствующими особенностям подложки. При выборе состава важно учитывать условия эксплуатации покрытия, особенности поверхностного слоя, образующегося на изделиях при твердении цемента. Например, для окрашивания ограждающих железобетонных конструкций отапливаемых помещений (стен и перекрытий жилых и общественных зданий) можно использовать лишь материалы, образующие паропроницаемые покрытия. Несоблюдение этого условия, допускаемое не только малярами, но и производителями, приводит к ухудшению микроклимата в помещении и отслаиванию покрытия.

Фасады отапливаемых зданий рекомендуется окрашивать эмалями КО-174 "Церта", КО-198, КО-168, органосиликатной композицией 12-03 "Церта". Эти материалы хорошо зарекомендовали себя при отделке фасадов жилых зданий и сооружений в районах Крайнего Севера. Их можно применять и для наружной защиты и внутренней отделки промышленных цехов, в неблагоприятных условиях: при повышенной влажности, кислотности, перепадах температур от минус 30°С до плюс 150°С. Покрытия на основе кремнийорганических пленкообразующих имеют высокие физико-механические свойства, минимальное водопоглощение, обладают влаго-, атмосферо-, морозостойкостью, отличной адгезией к металлу, керамике, стеклу, бетону, кирпичу и другим материалам, стойкостью к УФ-лучам, перепадам температур, гидрофобностью. При этом покрытия сохраняют способность "дышать". Благодаря широкой цветовой гамме (колеровка по RAL-K5), можно создавать красочную отделку строительных объектов.

Органосиликатная композиция ОС-12-03 (ВН-30), разработанная специалистами Института химии силикатов РАН им. И.В. Гребенщикова (г. Санкт-Петербург), на протяжении более 30 лет с успехом применяется для защиты фасадов зданий и сооружений, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. Совокупность высоких показателей паропроницаемости, водопоглощения, адгезии, влагостойкости обеспечивает срок безремонтной эксплуатации покрытий в течение более 15 лет. При этом наносить ОСК можно при температуре от минус 30 °С до плюс 40 °С, то есть работать с ней можно практически круглый год. Согласно заключению института, органосиликатная композиция 12-03 "Церта" является аналогом ОС-12-03 (ВН-30) и рекомендована к применению для антикоррозионной защиты пористых и других материалов. Такая обработка, наряду с гидрофобизирующим эффектом, повышает морозостойкость и теплоизоляционные свойства бетонной поверхности. После высыхания 12-03 "Церта" образует экологически чистое трудно горючее покрытие.

Самая ответственная часть фасада – это цоколь. На него воздействуют не только атмосферные факторы, но и грязь от колес транспорта. Поэтому к фасадным эмалям для цоколей предъявляются повышенные требования: образуемые ими покрытия должны обладать высокой водостойкостью и грязеотталкивающими свойствами. Для этого лучше всего подходят эмаль КО-198 и органосиликатная композиция 12-03 "Церта". Интенсивному воздействию воды подвергаются и кровельные материалы. Наносимое на них покрытие должно быть водостойким. Поэтому не следует окрашивать кровлю воднодисперсионными фасадными красками, как многие это делают. Для окрашивания асбошифера необходимо использовать органорастворимые ЛКМ, к которым относятся эмаль КО-174 "Церта" и органосиликатная композиция 12-03 "Церта".

Для сохранения работоспособности железобетонных изделий в жестких условиях эксплуатации при воздействии химически агрессивных сред и высокой температуры (до 600°С) необходимо использовать материалы, образующие термо- и химически стойкие покрытия. Этому требованию соответствуют кремнийорганические ЛКМ. Покрытие на основе термостойкой эмали "Церта" обладает хорошей тепло- и влагостойкостью, устойчивостью к попеременному нагреву и резкому охлаждению. Под действием повышенной температуры оно способно упрочняться и улучшать адгезию к подложке. Поэтому его можно применять в качестве наружного антикоррозионного слоя для защиты трубопроводов, систем тепло- и водоснабжения, дымовых труб, печей пиролиза нефти.

Эмаль выпускается десяти расцветок и представляет собой однокомпонентную систему, качество которой стабильно в течение 12 и более месяцев. В ее состав входят целевые добавки, обеспечивающие прекрасные малярно-технологические свойства. Эмаль не образует осадка при транспортировке и хранении, наносится кистью, валиком, методами налива и пневматического распыления. Наносить ее можно при отрицательной температуре. Образуемое покрытие обладает повышенной атмосферо-, влаго- и солестойкостью, снижает водопоглощение. Сейчас на рынке силиконовых ЛКМ много разных предложений, однако часто под маркой кремнийорганических и органосиликатных материалов продают дешевые эмали, лишь модифицированные силиконовым компонентом. На это нужно обращать внимание, поскольку от количества силиконовой добавки зависит долговечность покрытия.

Портал БЕТОН.РУ благодарит журнал современных строительных технологий “Красная линия” за предоставление данного материала. Адрес журнала в интернете: www.line-red.spb.ru.

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка