Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Суперпластификаторы Sika Viscocrete: прочность и долговечность конструкций

Дата публикации: 01.02.2007 Количество просмотров: 3715

Технология изготовления бетона не стоит на месте, а интенсивно развивается. Меняются требования к проектированию, свойствам бетонных смесей и бетонов с учетом влияния самых разнообразных технологических и климатических факторов. В современном строительстве предпочтение отдается материалам, обеспечивающим прочность и долговечность объектов. Прежде всего это касается бетонных конструкций различных инженерных сооружений, для которых все чаще применяются так называемые высокофункциональные бетоны, обладающие более высокой прочностью, чем рядовые. Изготовление таких бетонов требует использования различных химических и минеральных добавок, таких как микрокремнезем и суперпластификаторы. Практика показывает высокую рентабельность применения систем добавок, увеличивающих прочность и долговечность объектов. В настоящее время наблюдается очевидное стремление к снижению водоцементного отношения (низкий показатель в/ц является основной чертой высокофункциональных бетонов) путем использования высококачественных суперпластификаторов.

 

При строительстве новых и ремонте старых конструкций отлично зарекомендовали себя новейшие суперпластификаторы серии SikaÒ ViscoCreteÒ. Sika ViscoCrete являются суперапластификаторами 3 поколения, изготавливаются на основе поликарбоксилатов (так называемых раскислителей воды). Эти добавки отличаются очень небольшими дозировками при сравнимом эффекте действия: в 4-6 раз меньшими, чем у пластификаторов, в 2-3 раза меньшими, чем у других известных суперпластификаторов. Их можно применять для бетонов различных классов прочности в гражданском, промышленном, гидротехническом дорожном и мостовом строительстве. Это композиция материалов на основе современных полимеров, что позволяет получить нужный эффект с различными видами цементов и заполнителей. Добавки серии SikaÒ ViscoCreteÒ могут быть использованы для литых и самоуплотняющихся бетонов. Действие добавок в бетонной смеси основано на одновременном использовании  нескольких физико-химических явлений: поверхностной адсорбции, пространственной электростатической сепарации частичек, воздействующих на зерна цемента и заполнителей мелких фракции, а также на процесс гидратации цемента.

 

Преимущества суперпластификаторов серии SikaÒ ViscoCreteÒ:

  • возможность значительного сокращения воды затворения (до 40 %), что позволяет получить бетон высокой плотности и прочности;
  • очень высокий эффект пластификации;
  • обеспечение дополнительного эффекта аэрации смеси (в пределах 1-3 % в зависимости от рецептуры, вида цемента и количества добавки), что значительно улучшает податливость бетонной смеси к обработке и морозостойкость бетона;
  • возможность различного времени сохранения консистенции и темпа роста начальной прочности;
  • возможность применения с различными видами цементов и заполнителей;
  • эффекты дополнительного диспергирования пигментов и улучшение интенсивности цвета в цветных бетонах;
  • не содержат хлоридов и других компонентов, которые могли бы отрицательно влиять на коррозионную стойкость бетона и пассивацию арматурной стали;
  • не содержат формальдегидов и практически не имеют запаха;
  • могут применяться без ограничений в бетонных, железобетонных и преднапряженных конструкциях.

Рекомендуемое количество добавок в бетоне – 0,1-1,5 % от массы цемента (в зависимости от конкретных технологических потребностей). При необходимости супераплатификаторы Sika ViscoCrete можно применять в комбинации с другими добавками:

  • SikaPump®-  - при перекачивании бетононасосом на большие расстояния или высоту;
  • FerroGard® 901- при необходимости дополнительной защиты арматуры от коррозии;
  • SikaFume® НR или Sikacrete®  - для бетонов высокой плотности или повышенной стойкости к коррозии;
  • Sika® Retarder - при необходимости дополнительного замедления схватывания;
  • SikaRapid®-1 или SikaRapid®-2, Sika®Frostschutz (Antifreeze) - при необходимости ускорения cхватывания и твердения или в условиях низких температур.

Довольно часто Sika ViscoCrete используется в комбинации с минеральной добавкой, содержащей микрокремнезем (SikacreteÒР), и воздухововлекающими добавками SikanolÒ A и SikaAir. Эти добавки необходимы для обеспечения высокой прочности, плотности, водонепроницаемости и адгезионной прочности нового бетонного слоя к «старому» бетону при ремонте железобетонных конструкций. Опыт изготовления различных железобетонных конструкций с применением добавок SikaÒViscoCreteÒ позволил значительно снизить водоцементное отношение, увеличить подвижность и однородность бетонной смеси, улучшить качество бетонных поверхностей, а также значительно ускорить темпы строительства (увеличилась оборачиваемость опалубки, сократились трудозатраты при бетонировании).

 


 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка