Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Гидравлическое оборудование - безупречность строительных работ

Дата публикации: 01.02.2007 Количество просмотров: 3952

Трудно представить себе современную строительную площадку без применения различных средств механизации. Катки, бульдозеры, экскаваторы, виброплиты, компрессоры – вся эта техника успешно применяется для общестроительных работ во всех отраслях хозяйства страны. Также важное место занимают инструменты и оборудование малой механизации. Оборудование малой механизации представлено в основном пневматическими и электрическими инструментами, но в суровых климатических условиях России они не всегда удовлетворяют потребностям строительных компаний в силу своих технических и потребительских  возможностей. Например, КПД пневмоинструмента составляет на сегодняшний день 5 %, и технической возможности увеличить данную характеристику пока нет. А электрический отбойный молоток снабжен встроенным двигателем, что  увеличивает его вес и ограничивает возможности применения: электроинструмент не рекомендуется использовать в сырых помещениях и под осадками.

 

Сейчас в мировой практике строительства все чаще находит применение инструмент с гидравлическим приводом. Годовой экономический эффект от его эксплуатации, по сравнению с эффектом от эксплуатации пневмоинструмента, работающего от пневмокомпрессора типа ЗИФ 5/0,7, может составлять до 300-400 тысяч рублей. За последние 15 лет применение гидравлического оборудования и инструмента стало одним из наиболее эффективных способов механизации работ в современной промышленности. Это единственный инструмент, который не имеет альтернативы при проведении работ во влажной, загазованной среде и под водой. Создание гидравлических станций позволило выйти на новый уровень применения привода в гидравлике: простота и удобство в эксплуатации, малые размеры и вес, надежность, а главное возможность подключения широкой номенклатуры инструмента и оборудования. Компактные гидростанции незаменимы при проведении ремонтно-восстановительных работ, особенно в стесненных условиях или при удаленности от источников электричества, когда требования к габаритам, надежности, независимости от источников энергии особенно высоки.

 

Гидростанции, применяемые в качестве привода для гидравлического инструмента, при малом весе и компактности отличаются функциональностью. Условно их можно разделить на силовые и динамические. Силовые гидростанции, создающие давление до 80 МПа и скорость потока жидкости до 5 л/мин, применяются в составе гидравлического оборудования для подачи рабочей жидкости в гидроцилиндры и инструмент на их основе (домкраты, съемники, гайковерты, кусачки). Динамические гидростанции служат для создания потока рабочей жидкости по замкнутому контуру со скоростью потока 20-60 л/мин и давлением 10-20 МПа. К этому типу гидропривода подключается оборудование вращательного и ударного действия (отбойные молотки, дисковые и цепные пилы, гайковерты, погружные помпы, вентиляторы, сверла).  Гидроинструмент ударного и вращательного действия создавался под стандартные расходные материалы, которые применяются  для электро- и пневмоинструмента, и особенно интересен предприятиям, занимающимся ремонтно-восстановительными и строительными работами.

 

Гидроинструмент и гидростанции, применяемые в качестве привода к нему

 

В качестве индивидуального привода динамического инструмента используется гидростанция МС-20. По техническим и эксплуатационным характеристикам, надежности, качеству и потребительским свойствам она не уступает аналогам ведущих мировых производителей. Низкий уровень шума и расход топлива, высокий ресурс и надежность - все это делает гидростанцию МС-20 привлекательной в качестве привода инструмента для выполнения различного вида  работ. В МС-20 в качестве ДВС используется четырехтактный двигатель Honda, имеющий ресурс не менее 5000, а это 3-3,5 года непрерывной работы. Компактность гидростанции позволяет перемещать ее одному человеком, а при перевозке она свободно помещается в багажник ВАЗ 2104. Применение ДВС в гидростанциях расширяет сферу их применения, позволяет использовать гидростанции в удалении от зоны подъезда автомобиля или линии электропередачи. На гидростанции может устанавливаться электродвигатель или дизель, по желанию заказчика.

 

Гидравлический молоток МГЗ-40 предназначен для разрушения бетона, асфальта, каменных кладок и  рыхления твердого и замерзшего грунта. Гидромолоток может надежно работать под любым углом к поверхности не только от гидростанции, но и от гидросистем современных строительных и коммунальных машин. МГЗ-40 может применяться при температуре воздуха до минус 40ºС.  Погружные  помпы  НП (35-200 м3), мощные, неприхотливые и простые в эксплуатации, предназначены для перекачивания сильнозагрязненной воды с примесью твердых частиц до 15 %. Может работать как при полном погружении, так и на откачке тонкого слоя воды из траншей и колодцев. Насос может долго работать без жидкости в сухом режиме без повреждений. Выпускаются две модификации НП, работающие от гидростанции МС-20 и от гидросистемы коммунальных и строительных машин. Гидравлические помпы работают при перекачке горячей воды температурой до плюс 90ºС.

 

Пила дисковая гидравлическая ПДГ-300 – это мощный ручной инструмент, предназначенный для резки металла, камня, бетона и гранита дисками диаметром до Ǿ300 мм. Вес пилы - 10,5 кг, мощность гидравлического мотора, уставленного на пиле, - 4 кВт. Особенностью ПДГ-300 является то, что она не боится заклинивания и зажима рабочего диска. Машина шлифовальная угловая МШУ-180 – компактный универсальный инструмент, предназначенный для резки металла, камня, металлического профиля кругом диаметром Ǿ180 мм, а также для зачистки и шлифовки карщетками сварочных швов и различных поверхностей. МШУ-180 имеет механическую передачу на рабочий вал, герметично собранную в корпусе, что позволяет работать под водой.

 

Пила цепная гидравлическая ПЦГ-500 – прекрасная альтернатива бензо- и электропилам. Капилярная смазка осуществляется из гидросистемы самой гидростанции. Учитывая возможность работы под водой, ПЦГ-500 незаменима для проведения специальных работ. Аналогичные параметры и показатели имеет и ножовочная пила ПНГ-600, предназначенная для резки чугунных и стальных труб, металла и профиля. Максимальная длина реза - 600 мм, масса -15 кг. Для сверления и работы с бытовыми соединениями предназначены сверло СРГ-13 и гайковерт ГДГ-1500. Сверление осуществляется корончатым сверлом диаметром до 80 мм, спиральным - до 30 мм. Гайковерт имеет максимальное усилие 1500 н. Работы производятся с гайками до 65 мм. Оба инструмента могут работать под водой.

 

В 2004 году специально для служб ЖКХ, водоканалов и газовых организаций подготовлен к производству вентилятор центробежный гидравлический ВЦГД 14-46 и вращатель задвижек ВЗ-300. Вентилятор ВЦГД 14-46 имеет привод (гидростанция МС-20), вынесенный от места проведения работ на 15-20 метров, что позволяет использовать его при специальных мероприятиях (подвод или отвод воздуха, дыма), а замена крыльчатки на искробезопасную позволяет использовать ВЦГД 14-46 при работе в загазованных и взрывоопасных помещениях. Небольшой вес, возможность установки на люк, камеру, выноса на этаж или в подвал делают данный вентилятор универсальным. Вращатель задвижек используется при аварийном закрытии/открытии задвижек до 1000 мм на тепло-водопроводах в полевых условиях при отсутствии на камерах или люках штатных приводов. Для освещения в темное время суток разработано несколько видов осветительных установок ОУ-2000 для аварийно-восстановительных работ. Легкие и быстроразборные, они занимают мало места и собираются за 5-6 минут.

 

Преимущества гидроинструмента:

 

·                     работает в условиях повышенной загрязненности, влажности, при осадках, в широком диапазоне температур;

·                     долгий срок службы;

·                     надежная работа при низких и высоких температурах, возможность работы некоторых изделий под водой;

·                     низкий уровень шума;

·                     многофункциональность оборудования;

·                     высокая мощность и КПД;

·                     автономность;

·                     надежность и большой ресурс;

·                     малые габариты;

·                     возможность работы в стесненных условиях;

·                     взрывобезопасность;

·                     низкие расходы на содержание оборудования;

·                     простота эксплуатации и минимальная специальная подготовка у оператора оборудования.

 

Гидроинструмент применяется при ремонте резервуаров и теплообменников; проветривании танков и колодцев; ремонте и обслуживании труб (гайковерты, гайкорезы); врезке под давлением; работе при низких температурах на газопроводах (по пробкам и прорывам конденсата), на водопроводах холодной и горячей воды. Применение гидравлического оборудования и инструмента обоснованно в аварийных и восстановительных подразделениях, особенно при оснащении специальных бригад и транспорта при выполнении ремонтных и строительных работ, обслуживании любых систем  подвода газа, воды, тепла и электричества.

 


 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка