Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Арболит возвращается?!

Дата публикации: 06.08.2008 Количество просмотров: 2917

Новое производство стеновых блоков размером 500*200*300 мм из арболита в августе 2008 года начало работу на полную мощность в Псковской области. Оно открыто российской компанией "Добродеи" (г. Москва). Подобных арболитовых производств в стране пока не очень много. Основные поставки псковского арболита будут ориентированы на строительство малоэтажных экологичных теплосберегающих зданий в московской области и ближайших к ней регионах. Объем выпускаемой продукции рассчитан на ежемесячное обеспечение сразу нескольких строительных объектов. На новом  сайте компании «Добродеи» приводятся такие сравнительные характеристики: себестоимость материалов для дома из арболита в 2-3 раза ниже, чем для дома из кирпича. Во столько же раз ниже стоимость  монтажа здания, возводимого из арболитовых блоков. Использование арболита позволяет получить значительную экономию денежных средств и стройматериалов при строительстве, что становится особенно актуальным в условиях роста цен и дефицита минеральных ресурсов для их изготовления.

Арболит (ГОСТ 19 222-84) или как его еще называют деревобетон - начинает все чаще называться специалистами перспективным материалом, хотя известен достаточно давно. Как строительный материал он был долгие годы незаслуженно забыт отечественными строителями. Арболит был создан еще в прошлом веке с учетом существовавших западных технологий, и широко использовался, начиная с 60-х годов, в нашей стране для малоэтажного строительства. Уникальные теплоизоляционные свойства позволяли применять его при любых температурах и в любых регионах. Известно, что на одной из советских научных станций в Антарктиде из арболита было построено в порядке эксперимента несколько служебных зданий. Материал успешно прошел все технические испытания, был стандартизирован и сертифицирован. Его выпуском занималось свыше 100 производств в стране. Над его совершенствованием работали целые научные институты.

Арболит применялся в так называемом сборно-композитном и кладочно-композитном домостроении. В масштабном домостроении он не получил массового применения только в связи с ориентацией отечественного строительства на возведение крупносборных бетонно-блочных домов. С середины 90-х его использовали в Центральной части России, Сибири, для индивидуального и многоэтажного жилищного строительства, возведения административно-бытовых и производственных зданий. Применялся арболит и для устройства шумопоглощающих конструкций вдоль автомагистралей и железных дорог. Специалисты предполагали, что по объемам выпуска и распространения в российском строительстве арболит займет третье место после бетона и пенобетона. Однако в 90-х одни заводы, выпускавшие этот материал, были развалены, другие перепрофилированы, а индустрия производства композитных строений разрушена.

Но здания, построенные из арболита более 60 лет тому назад, и сегодня -  в хорошем состоянии, что показало его надежность и долговечность, высокие гигиенические и эксплуатационные свойства. Арболит сегодня постепенно возвращается в малоэтажное домостроение, не только благодаря своим высоким тепло-, энергосберегающими и звукоизолирующими свойствам, но и… из-за дешевизны по сравнению с широко применяемыми строительными материалами (кирпич, дерево, бетон). Существенное преимущество этого строительного материала состоит еще в том, что он использует в своем составе отходы деревоперерабатывающей промышленности, представляя собой композит: до 80-90% арболитового блока составляет древесная щепа нормированных размеров, а в качестве связующего элемента используется высокосортный цемент (псковское производство использует марку 500).

Арболит напоминает своим составом широко известный и популярный у многих народов - саман, в котором в качестве связующей основы применяется глина. Благодаря своим составляющим, арболиту присущи - небольшая плотность и низкая теплопроводность, высокая биостойкость и огнестойкость. За рубежом подобный материал высоко ценится за свои экологические и энергосберегающие качества. Как показал сравнительный анализ, проведенный различными организациями, по теплоизоляции арболит превосходит пенобетон в 2-4 раза, кирпич – в 4-7 раз.  Если теплопроводность различных видов кирпичей составляет 0.5-1.5 Вт/(м -°С). Для арболита этот параметр по ГОСТу  - 0.08-0.17 Вт/(м -°С), то есть стена из арболитовых блоков  толщиной 30см соответствует кирпичной стене толщиной 100-190см.

Не стоит забывать и про потери тепла через «мостики холода», которые оставляет  раствор при кирпичной кладке. И, если объём стандартного блока из арболита равен более чем 15 кирпичам, очевидно, что при  его использовании в 2.5 раза уменьшается расход цемента и песка, и значительно сокращаются теплопотери. Арболит позволяет также снизить сами сроки строительства и трудоемкость возведения зданий. К тому же - это легкий строительный материал, поэтому он не требует возведения сложных фундаментов, и его удобно поставлять в отдаленные районы. Арболита требуется гораздо меньше, чем другого материала для возведения типового теплого дома. Если учесть, что его средняя плотность - 600кг/м3 (он относится к группе легких бетонов), а плотность кирпича - 1500-2000кг/м3, становится ясно: вес нужного арболита для строительства дома будет как минимум в 3-4 раза ниже веса необходимого количества кирпича.

Еще одно существенное преимущество – дома из арболита быстро строятся, благодаря его конструкционным возможностям, поэтому его можно успешно применять при ускоренном строительстве домов в районах стихийных бедствий.  Арболит также обладает повышенной упругостью, что очень важно для строительства в сейсмических зонах. Его структура позволяет ему легко работать на изгиб при превышении максимальных нагрузок и без последствий восстанавливать свою форму. При колебаниях здания, вызванных усадкой или иными причинами, в то время как кирпич и все аналогичные материалы подвергаются растрескиванию, дом из арболита без повреждений переносит такие процессы. Применение арболита целесообразно в форме стеновых блоков, которые могут конкурировать с традиционными панелями и блоками из легких бетонов, так как не требуют армирования, каркаса или иных усилений конструкции.

Арболит поддается при строительстве любой обработке: легко пилится, рубится и сверлится, что позволяет быстро подгонять блоки до нужных размеров. Благодаря пористой структуре арболита, дом из него, как и из дерева - экологичен: хорошо вентилируется, не накапливает влагу, «дышит», не подвержен гниению, воздействиям вредителей, не требует дополнительной изоляции. Некоторые отечественные специалисты предлагают даже использовать этот материал, чтобы ускорить и удешевить реконструкцию пятиэтажных «хрущевок» в городах страны. Технологии строительства из арболита давно применяются в США и Европе, азиатских странах. В качестве «древесной составляющей» в нем используются даже опилки красного дуба, пихты, клена, березы, кедра. Такие материалы применяют не только при возведении частных малоэтажных домов (и в индустрии конвейерного домостроения при строительстве модульных «быстрых» домов), но и для монолитного строительства, возведения высотных зданий каркасного типа различного назначения.

Справка по свойствам конструкционных древесно-цементных стеновых блоков:

- Коэффициент теплопроводности – 0.095-0.17 Вт/(м -°С)
- Плотность – 500-850 кг/м3
- Масса блока – 15-26 кг
- Размеры блока – 500х300х200мм (0.03 м3)
- Прочность блока для стен при сжатии – 1.5-3.5 МПа
- Морозостойкость не ниже – 25-50 циклов
 

Портал БЕТОН.РУ благодарит компанию ООО "Добродеи" (г. Москва) за предоставление данного материала. При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
7
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка