Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Гранит в истории

Дата публикации: 27.03.2008 Количество просмотров: 2428

"Величественная мощь природы дремлет в глубине гранитных плит".

(Микеланджело) 

 

Гранит в истории

 

Какая неведомая сила вывернула саму Землю наизнанку, залила ее поверхность огненно-жидкими потоками расплавленных каменных масс, которые застыв превратились в гранит? Может это ведомо Гефесту, ведь по легенде, именно из этого камня, благодаря его прочности, была сделана наковальня Гефеста. Да, прикасаясь рукой к граниту, невольно содрогаешься. Кажется, сама Природа предназначила его для работ, рассчитанных на долгие века. Гранит массивен и выразителен, он обладает повышенной износостойкостью и не разрушается кислотами. Он монументален и вневременен. Люди привыкли к граниту до такой степени, что не замечают его, а ведь он окружает нас со всех сторон.

 

Он у нас под ногами, когда мы гуляем с детьми, с друзьями или бредём в задумчивом одиночестве по многочисленным мостовым и набережным наших, прекрасных архитектурой, российских городов. А ведь, например, из гранита сделана Александровская колонна на дворцовой площади в Петербурге. Столб сделан из цельного куска гранита, а меж тем высота его равна 25,6 метра, при диаметре 3,66 метра. Такая махина весит около 600 тонн. Вырублена была она ручным способом в Пютерлакской каменоломне, между Выборгом и Фридрихсгамом в Финляндии. Кроме призменной заготовки столба, обработанной на месте, из этой же скалы были вырублены также гигантские кубы гранитных глыб, которые должны были послужить фундаментом в основании воздвигаемой колонны.

 

Вес их достигал 400 тонн. Поднимали гигантскую колонну и устанавливали её на пьедестал 2400 человек, при помощи 60 лебёдок, в течении почти двух часов. Александрийский столб ничем не закреплён и стоит он только благодаря своей тяжести и непоколебимой мощи гранитного основания. Установлена была колонна 30 августа 1832 года. В 2002 году ей исполнилось 170 лет. Думаю, доживёт она до своего двухсотлетия в 2032 году. Столь долгим долголетием обязана она его величеству граниту, на который мы так мало обращаем внимания, и которого так много под нашими ногами, но который служит украшением в течении всей нашей жизни, от гранитной отделки здания роддома, до навевающего грусть гранитного памятника на кладбище.

 

В наше время из гранита изготовляют огромное множество самых различных изделий, таких как высокопрочная брусчатка для уличных мостовых, уличные постройки, разнообразные скульптурные композиции, памятные плиты, обелиски, колонны, декоративные фонтаны, неожиданные дизайнерские находки. Также гранит является превосходным облицовочным материалом. Изделия из гранита никогда не потеряют популярности, ведь они практически не подвергаются влиянию окружающей среды. Гранит используется в тех случаях, когда помимо красоты вам необходимо, чтобы ваше творение было прочным и функциональным. 

Портал БЕТОН.РУ благодарит компанию ООО "Мир мрамора и гранита" (г. Москва) за предоставление данного материала.  При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка