Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Теплоизоляция из XPS: экологичный подход

Дата публикации: 24.02.2008 Количество просмотров: 2648

Требования по теплозащите зданий повышаются и в России, и в Европе.  Задачу снижения теплопотерь зданий нельзя решить без современных эффективных утеплителей.  Плиты из XPS являются современной и наиболее эффективной теплоизоляцией. Сама структура материала определяет основные достоинства XPS. В чем же заключаются основные преимущества XPS плит перед привычными теплоизоляционными материалами? Об этом пойдет речь в нашей новой статье «Теплоизоляция из XPS: экологичный подход».  Стремительный рост потребления ископаемого топлива (газ, уголь, нефть) - основная причина глобального потепления, которое ведет к реальной угрозе катастрофического изменения климата. Ученые считают, что для противодействия этому прежде всего необходимо снизить выбросы парниковых газов на 60-90%. Этого можно достичь только путем применения энергосберегающих технологий. Известно, что затраты энергии на отопление могут быть снижены по сравнению со средними существующими затратами на 30-50%. В новых зданиях эти затраты могут быть снижены на 90-95%. Так, проектируемые в Европе дома с низким потреблением тепловой энергии (LowHeat houses) используют всего 7,5% от потребления тепла существующими зданиями старой постройки. Разумеется, в течение всего времени эксплуатации такого современного дома экономится колоссальное количество тепловой энергии.

 

Сегодня в развитых странах популярна идея так называемого «пассивного дома», когда потребление энергии для комфортного проживания сводится к минимуму и восполняется за счет экологичных источников, например, солнечных батарей. Снижение тепловых потерь - комплексная задача, которая включает в себя вопросы эффективной вентиляции, остекления и теплоизоляции. Требования по теплозащите зданий повышаются и в России, и в Европе. Самые жесткие стандарты по утеплению приняты в скандинавских странах, где для стен и полов новых зданий сопротивление теплопередаче должно быть не ниже 4,5 м2 °C/ Вт, а для кровель - не ниже 5,5 м2°C/Вт. Такой уровень утепления в более южных широтах позволяет снизить теплопотери на 90%. Задачу снижения теплопотерь зданий нельзя решить без современных эффективных утеплителей. Одним из таких материалов является Primaplex - теплоизоляция из экструдированного пенополистирола (XPS), которую предлагает на рынок российский производитель - компания «Промхимпласт».

 

Плиты из XPS являются современной и наиболее эффективной теплоизоляцией. Структура материала, состоящая из множества замкнутых, несообщающихся друг с другом ячеек, заполненных газом, определяет основные достоинства XPS: очень низкую теплопроводность, высокую прочность и влагостойкость, долговечность и стабильность параметров в течение всего срока службы. И хотя выбор эффективного теплоизоляционного материала является лишь одним из условий снижения общих теплопотерь в зданиях и сооружениях, тем не менее, такие свойства XPS-теплоизоляции, как долговечность и стабильность параметров в течение всего срока эксплуатации, должны стать определяющими при выборе.

 

Влага, независимо от ее происхождения, увеличивает теплопроводность материала, особенно волокнистого, и является основным фактором риска при оценке долговечности теплоизоляции. Отсутствие капиллярности и высокая влагостойкость плит XPS делает их лучшим материалом для теплоизоляции объектов с экстремальными условиями эксплуатации. Применение XPS в качестве теплоизоляции жилых и коммерческих зданий в течение всего срока их эксплуатации (обычно 25-50 лет) дает положительный экологический эффект в балансе энергосбережения и вредных выбросов. За этот период экономится значительно большее количество энергии, чем было затрачено при изготовлении XPS.

 

По некоторым оценкам, 40-50% всей энергии в Европе используется в зданиях, а 40-60% от этой величины расходуется на отопление. Всякое здание, утепленное ниже нормы, может оставаться «недоутепленным» в течение десятков лет. Выброс углекислого газа, который образуется в процессе обогрева такого здания за весь срок его жизни, значительно превосходит выброс СО2, связанный с изготовлением плит XPS. Моделирование показывает, что потребление энергии, предназначенной на отопление современного здания, можно снизить на 70-90%! При дополнительном утеплении существующих зданий оценка затруднена, однако, экономия тепловой энергии и в этом случае может быть снижена на 30-50%.

 

Полистирол, из которого изготавливаются плиты Primaplex, является термопластичным материалом. Его можно измельчить и повторно использовать при производстве новой теплоизоляции. Производство можно назвать безотходным, поскольку практически все 100% отходов полистирола, получаемых при производстве плит, восстанавливаются, измельчаются и вновь используются в производственном процессе. Применение плит из экструдированного пенополистирола снижает количество энергоресурсов (газ, нефть, электричество), необходимых для поддержания комфортных условий жизни. Значительно снижаются энергетические потери здания. Это означает, что широкое использование плит XPS в качестве теплоизоляции зданий положительно влияет на экологию, снижая потребление энергетических ресурсов в целом. 

Портал БЕТОН.РУ благодарит компанию Primaplex (г. Химки) и лично Зульфиру Зиганшину за предоставление данного материала. При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
54
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка