Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Современные тенденции развития рынка строительной техники

Дата публикации: 26.10.2009 Количество просмотров: 4001

На сегодняшний день рост объёмов строительства является одной из важнейших предпосылок и одновременно надежным индикатором развития любой страны мира. Этот показатель оказывает непосредственное влияние и на отрасль профильного машиностроения. Финансовый кризис  замедлил рост этого направления промышленности, вызвав затяжную рецессию и спад производства крупнейших компаний мира. Рынок покинули неконкурентоспособные предприятия, не сумевшие в изменившихся условиях наладить эффективное производство. При этом началось активное развитие новых, ранее не задействованных регионов сбыта, таких как Ближний Восток и страны Африки.

Луч надежды «Нового Света»

Низкая эффективность проводимых в США мер по стимулированию роста экономики привела не только к серьёзному спаду популярности Барака Обамы, первого чернокожего президента этой страны, но и к падению основных показателей строительной отрасли. В первой половине текущего года в Соединённых Штатах уровень экспорта  строительной, подъёмной и специальной техники упал на 36%, и его снижение продолжается. Продажи оборудования американского производства в Европу сократились на 57%, в страны Центральной Америки — на 23%, в Канаду — на 45%, а в Азию — на 25%. По сравнению с показателями 2008 года объёмы экспорта техники в Россию снизились на 71% и составили 67 млн. долларов.

Однако на фоне общего спада наметились и признаки выхода из стагнации. Так, рост машиностроительной отрасли Америки серьезно подстегнул заключенный в конце сентября длительный контракт между компанией Caterpillar Inc. и министерством обороны США. По его условиям Caterpillar становится официальным поставщиком крупных агрегатов и технологических узлов для ремонта  землеройных машин, использующихся Инженерными войсками Соединённых Штатов. К тому же эта компания в девятый раз подряд получает наивысшую оценку стабильности экономического индекса Dow Jones в группе «Золотой класс» за устойчивые успехи в управление активами. Стоимость акций Caterpillar Inc. по состоянию на середину октября 2009 года составила 57,63 доллара.

Низкая эффективность проводимых
в США мер по стимулированию
экономического роста привела к падению
показателей строительной отрасли,
что крайне негативно отразилось и на
уровне спроса на специальную технику

Ещё одной компанией, отметившейся в списке мирового индекса стабильности Dow Jones в этом году, стала корпорация Cummins Inc. Предприятие удерживает уверенную позицию в списке 14 наиболее успешно развивающихся компаний машиностроительной отрасли США. Следует отметить, что для определения данного индекса аналитики рассматривают показатели более 2500 наиболее крупных и активных промышленных предприятий.

На сегодняшний день можно говорить о достижении машиностроительной отраслью Северной Америки своеобразного рыночного дна. Наметившийся рост пока недостаточно значителен для того, чтобы можно было с уверенностью говорить о выходе производителей техники из затянувшейся экономической рецессии, и может объясняться временными колебаниями курса. Согласно прогнозам аналитиков, активизация строительства в США начнётся не раньше марта 2010 года. При этом необходимо отметить, что в зависимости от направления строительная отрасль Америки, как впрочем, и Европы, будет восстанавливаться неравномерно, быстрее всего показатели будут расти в инфраструктурном строительстве, затем в жилищном секторе. Дольше всего возобновления прежних темпов развития придётся ждать в сфере нежилого строительства.

Затишье в Европе

Стремление строительных компаний в современных неблагоприятных экономических условиях снизить расходы на обновление парка техники привели к значительному росту спроса на подержанное оборудование, и, соответственно, к падению мировых цены на единицу техники. Всё это, безусловно, отразилось на состоянии отрасли в странах Европы. Снижение объёмов продаж было зафиксировано у многих европейских компаний-производителей, включая известный шведский концерн Atlas Copco, сокративший свои производственные мощности для повышения общей  рентабельности бизнеса. Однако наряду с планом реструктуризации этот машиностроительный гигант выкупил активы небольшой чешской компании Servis A.C., специализирующейся на сервисном обслуживании компрессорных установок. Новое приобретение позволит Atlas Copco увеличить объём продаж профильного оборудования и запчастей на перспективных рынках Центральной Европы.

По мнению экспертов, период низкой
активности на европейском рынке
строительного оборудования продлится
до начала 2010 года, а затем в отрасли
ожидается уверенный рост

В последние месяцы наблюдался постоянный рост показателей индекса Dow Jones у Terex Corp. Во многом это объясняется успехами европейских отделений этого концерна. В начале сентября стоимость акций Terex оценивалась в 16 долларов, а уже к середине октября этот показатель достиг 24,18 долларов. Месячный рост активов предприятия составил 18,21%. Большую роль в столь внушительных результатах сыграло подписанное недавно компанией крупное соглашение с управлением тыла Министерства обороны Соединённых Штатов на поставку дробильной установки для производства щебня. Стоимость контракта составила 5,6 млн. долларов.

По оценкам аналитиков, подобная относительно спокойная ситуация на европейском рынке строительного оборудования будет продолжаться до Нового года. Затем в отрасли наметиться рост, что приведёт к обострению конкуренции не только в данном регионе, но и по всему миру.

Далеко идущие планы Ближнего Востока

Диверсификация деятельности и концентрация на международных проектах стали одними из наиболее популярных способов преодоления рецессии среди машиностроительных компаний. Наилучшие финансовые показатели на сегодняшний день демонстрируют предприятия, имеющие представительства в различных странах мира. Это позволяет гибко реагировать на вызовы современной экономики, и рынок стран Ближнего Востока в данном случае является «спасательным кругом» для многих компаний-производителей строительной техники.

Так, например, основным направлением расширения сети представительств Hitachi стали страны Центральной Азии и Африки. В мае текущего года было подписано соглашение о продвижении марки Hitachi с крупной компанией Yusuf Bin Ahmed Kanoo из Саудовской Аравии, основным поставщиком оборудования для строительства, реконструкции и обустройства комплексов искусственных островов, в большом количестве создаваемых сегодня в данном регионе. Сумма сделки не называется, но, учитывая размах проектных планов возведения высококлассных гостиничных комплексов, курортной и бизнес-инфраструктуры, принятых в Саудовской Аравии, она может стать рекордной в машиностроительной отрасли.

Также в свете ожидаемых крупных строительных проектов в Объединённых Арабских Эмиратах многие крупнейшие компании-производители специальной техники поспешили открыть свои представительства в этой стране. Это привело к тому, что местные предприятия отрасли столкнулись с падением спроса на рынке ОАЭ и вынуждены были сместить акцент продаж оборудования за пределы Эмиратов. Большую роль в данной ситуации сыграла и задержка в запланированном строительстве крупных инфраструктурных объектов, таких, например, как водный канал Arabian canal, который преобразует огромные территории одного из районов г. Дубаи под названием Джебель Али в отдельный остров. Общая стоимость строительства оценивается в рекордную сумму и составит 61 млрд. долларов США. По окончанию проекта 75-километровый водный канал в форме  буквы U будет протекать от прибрежного региона Dubai Waterfront на восток до здания нового международного терминала Центрального аэропорта, заканчивая свой путь у искусственного острова  Palm Jumeirah. Внутри своеобразной подковы, согласно проекту, будет возведён так называемый «город в городе», общая площадь строительства составит около 2000 гектаров.

Внушительные темпы роста на фоне экономической рецессии демонстрирует также сегмент вторичной строительной техники. Мировые аукционные дома, специализирующиеся на продаже подобного оборудования, такие как Ritchie Bros Auctioneers и  World Wide Auctioneers в 2009 году зафиксировали значительное увеличение объёмов продаж в регионе. Стабильный спрос на подержанную технику наблюдается сегодня в ОАЭ, Ираке, Сирии, Омане, Ливане и странах Африки.

В целях снижения издержек подрядчики особенно активно стали покупать подержанное оборудование. Наибольшим спросом пользуется техника со сроком эксплуатации менее двух лет, отличающаяся приемлемым сочетанием цены и качества. В тоже время стоимость строительного оборудования с большим сроком эксплуатации серьёзно упала.

Некоторые компании-производители сумели вовремя распознать выгоды новых рынков стран Ближнего Востока и составили конкуренцию аукционным домам в сегменте подержанного оборудования. Так, например, значительный уровень продаж был зафиксирован фирмой Сaterpillar в рамках программы Cat Certified Used programme, в ходе которой на подержанную технику предприятия распространяется гарантия производителя сроком от 6 до 12 месяцев.

Китай начинает и выигрывает

На фоне падения спроса на наиболее популярный вид строительной техники - гидравлические экскаваторы в Японии, Соединённых Штатах Америки и Европе рост продаж этого вида оборудования в Китае выглядит особенно внушительным. С начала года рост активности в данном сегменте рынка составило 50%, что, прежде всего, объясняется низкой стоимостью рабочей силы в Поднебесной. Так, например, с сентября 2009 года зафиксированный рост стоимости акций Komatsu Ltd. составил  4,62% и остановился на отметке в 79,35 долларов.

В попытке оценить ёмкость рынка строительного оборудования КНР эксперты приводят различные цифры. По итогам 2008 года зафиксированный рост показателей продаж техники в данном сегменте составил 30%, а его общий объём — 38,6 млрд. долларов. Однако большинство аналитиков, несмотря на столь внушительные показатели, не считают китайских рынок строительного оборудования перспективным направлением для инвестиций. Связано это прежде всего с низкой стоимостью машин производства КНР. Цены на большинство видов китайского строительного оборудования на 100 - 150% меньше импортных аналогов. Поэтому местные потребители не заинтересованы в покупке техники иностранного производства.

Несмотря на снижение показателей
спроса на рынках строительного
оборудования в США, Европе и Японии,
в Китае наблюдается 30% рост
показателей отрасли и, по мнению
экспертов, в дальнейшем эта цифра
будет только расти

На сегодняшний день стратегия развития зарубежных компаний в Поднебесной заключается в тесном сотрудничестве с китайскими производителями. Изначально большая часть всемирно известных игроков рынка представляли продукцию в Китае под собственными брендами. Убедившись в неэффективности данного пути, машиностроительные предприятия стали заключать с местными компаниями соглашения на предоставление отработанной технологии производства. Это позволило зарубежным фирмам сохранить уровень продаж своего оборудования в регионе, хоть и под чужой торговой маркой. Кроме того, благодаря сотрудничеству с китайскими производителями ведущие машиностроительные предприятия сумели снизить стоимость продукции, сохранив тем самым конкурентоспособность.

На сегодняшний день рынок строительной техники Китая переживает период активных слияний и поглощений. Местные производители охотно идут на создание совместного бизнеса в сотрудничестве с ведущими мировыми брендами. Подобная стратегия уже продемонстрировала свою эффективность. Мелкие китайские компании-производители, не сумевшие найти надежного партнера, были вынуждены уйти с рынка. В то же время компании, развивающие взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными машиностроительными предприятиями, продемонстрировали интенсивный рост показателей.

В 2008 году совокупный доход двух крупнейших компаний-производителей строительного оборудования КНР - SANY и Zoomlion - составил 2,86 млрд. долларов. При этом в поисках новых источников доходов китайские предприятия отрасли начали активную экспансию на рынки Европы и России. Так, например,  Zoomlion приобрела активы итальянской компании CIFA и таким образом стала крупнейшим в мире производителем бетоносмесителей.

В тоже время один из лидеров региона - корейская компания Doosan Heavy Industries & Construction заключила соглашение на приобретение чешского производителя Skoda Power a.s., специализирующегося на выпуске электроэнергетического оборудования. В результате Doosan станет одним из ведущих производителей турбин для электростанций в мире. Кроме того, покупка этой компании создаёт своеобразный плацдарм Doosan для развития на рынках Европы и Соединённых Штатов Америки. Однако общую положительную статистику компании испортило закрытие завода Bobcat, расположенного в американском городе Бисмарк, в результате чего началось падение стоимости ценных бумаг предприятия. В итоге их рост за месяц составил лишь 1,24%. Необходимо отметить, что активы Bobcat были приобретены Doosan в 2007 году. По мнению многих экспертов, это решение является серьезной стратегической ошибкой корейского производителя, что отразится на росте показателей компании в будущем.

Серьёзные перспективы развития рынка строительной техники Китая предвещают планы правительства КНР по инвестированию до конца 2009 года колоссальной суммы в 570 млрд. долларов в осуществление различных строительных проектов. Реализация некоторых из них уже началась. Так, например, 62 млрд. долларов уже вложены в глобальный гидроинженерный план по изменению направления течения трёх рек Поднебесной. Эти меры приведут к быстрым темпам развития машиностроительной отрасли страны. Кроме того, борьба за получение государственных заказов серьёзно подстегнёт рост конкуренции в Китае.

В целом мировая отрасль тяжелого машиностроения демонстрирует неплохие результаты - по сравнению с другими направлениями промышленности. Наиболее перспективными, по мнению аналитиков, остаются рынки Ближнего Востока, Африки и Китая. Большие надежды эксперты возлагают также и на страны Восточной Европы, такие как Польша и Чехия. На сегодняшний день уже можно говорить о снижении влияния экономической рецессии на отрасль. Однако вопрос о том, когда начнётся положительный рост показателей мирового рынка строительной и специальной техники, по-прежнему остаётся открытым.

Источник: Независимая информационно-аналитическая система B2B-RENT

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
18
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка