Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Искитимский - ОАО "Искитимцемент"

Дата публикации: 20.02.2005 Количество просмотров: 7419

ОАО "Искитимцемент"

 

 

История

ОАО "Искитимцемент" - единственный цементный завод на территории Новосибирской области. Он снабжает своей продукцией большинство строительных организаций, заводов железобетонных изделий, дорожных комплексов и других потребителей цемента. Завод имеет благоприятное географическое положение с развитой инфраструктурой, наличием железнодорожного и водного транспорта, что создает возможность для бесперебойных поставок во все регионы Западной Сибири. Наличие собственного причала позволяет осуществлять поставки водным путем в районы Крайнего Севера предприятиям нефтегазодобывающей отрасли. Благоприятное сочетание сырьевых материалов, отлаженная технология производства, эффективная система контроля качества, высококвалифицированные кадры позволяют выпускать цемент широкого ассортимента, соответствующий требованиям Российских и зарубежных стандартов. История развития "Чернореченского цементного завода", такое название носил первоначально «Искитимцемент», тесно связано с историей нашей страны и с развитием Западной Сибири. Проект "Чернореченского цементного завода" был разработан и принят в 1929 году. По этому проекту завод должен был производить 700 тысяч бочек цемента в год. Завод строился руками местных жителей-крестьян, которые навсегда связали свою судьбу с цементным заводом. Запуск первой печи по обжигу цемента состоялся здесь еще в сентябре 1934 года. Первая масштабная реконструкция прошла в середине 50-х, когда потребность в строительных материалах значительно возросла. Было принято правительственное решение о строительстве трех технологических линий на первой площадке и именно тогда завод приблизился к объему миллион тонн цемента в год. Монтаж еще четырех линий под открытым небом на второй площадке завершился в 1964 году. Работа двух площадок обеспечила “Искитимцементу” достижение предельной мощности - в 1975 году завод произвел 2,6 млн. тонн цемента.

В 1993 году принимается решение о закрытии первой площадки в связи с полным износом ее оборудования. Объем производства к тому времени сокращается до 400 млн. тонн. С 2001 года, с приходом инвестиций группы РАТМ, начался период возрождения “Искитимцемента”. Суммарный объем инвестиций с 2001 по 2005 г.г. составил 834 млн. рублей, на 2006 запланировано инвестировать еще 421 млн. руб. Соответственно рос и объем его производства. В 2001 году выпущено 500 тыс. тонн цемента, в 2002-м - 651 тыс. тонн, в 2003 – 1млн. 005тыс. тонн, в 2004 – 1млн. 086 тыс. тонн, в 2005 – 1 млн. 340 тыс. тонн, в 2006-м намечено выпустить 1,5 млн. тонн цемента. По объему прироста продукции Искитимский завод выходит в лидеры среди предприятий отрасли: если в 2005 году в России было произведено цемента на 6,4% больше, чем в 2004, то прирост продукции Искитимского завода за этот же период составил 24%. ОАО “Искитимцемент” снабжает своей продукцией строительные организации, заводы железобетонных изделий, дорожные комплексы. Удобное месторасположение завода позволяет реализовывать цемент практически во все регионы страны автомобильным и железнодорожным транспортом. Наличие собственного причала позволяет осуществлять поставки водным путем по реке Обь в районы Крайнего Севера предприятиям нефтегазодобывающей отрасли. География поставок цемента достаточно широка. Это Новосибирская область, Алтайский край, Кузбасс, Томск, Красноярск, Хакасия, Омск, Тюмень, Ханты-Мансийский АО, Москва, Санкт-Петербург, Казахстан. За период с 2001 по 2005 г.г. объем реализации увеличился в 2,6 раза. Рост объемов продаж напрямую связан с увеличением объемов строительства. К тому же цемзавод находится на уникальном месторождении, которое дает отменное сырье стабильного качества.

Однако спрос на цемент уже опережает объемы производства. Единственным способом нарастить объем выпуска, в том числе обеспечить замену выбывшим мощностям первой площадки, становится строительство новых линий. С начала 2005 года руководство группы “РАТМ” вплотную занимается проектом удвоения мощности. Целью проекта является запуск новой линии по производству цемента прогрессивным сухим способом. Работа нового завода будет строиться по мировым стандартам, как по производительности, так и по экологическим показателям. Сухим способом планируется выпускать до 1,3 млн. тонн в год, что позволит увеличить общий объем производимого заводом цемента до 3 млн. тонн в год. Что касается выбросов в атмосферу вредных веществ, то они сократятся с 6,2 кг/т цемента до 0,82 кг/т. Общая стоимость проекта составляет 5 млрд. рублей и рассчитана на 3 года. Срок окупаемости составит 6 лет. В результате строительства второго цементного завода доля "Искитимцемента" на российском рынке вырастет до 5% (при нынешних 2,8%). Под реализацию инвестиционного проекта ОАО "Искитимцемент" планируется осуществить государственную поддержку в размере до 245 млн. рублей из бюджета Новосибирской области в виде субсидий на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам, а также в виде льгот по налогу на имущество и на прибыль. Губернатор области Виктор Толоконский в ходе публичной презентации инвестиционных проектов рекомендовал присвоить этому проекту самый высокий индекс внимания и оказать максимальную административную поддержку, поскольку после его реализации ожидается мультипликативный эффект в смежных отраслях - производстве железобетонных конструкций и в целом в строительстве. Генеральный директор ОАО “Искитимцемент” Игорь Геннадьевич Мисько уверен, что поставленные задачи абсолютно реалистичны, поскольку".

Реализация любого проекта зависит от сплоченной работы всей команды. А мы сегодня имеем сильный и высокопрофессиональный коллектив рабочих, инженерно-технических работников и топ-менеджеров. Вместе мы обязательно справимся”. На ОАО “Искитимцемент” трудится более 1300 человек. Права и обязанности каждого закреплены в Коллективном договоре, за исполнением которого следит профсоюзная организация под руководством Владимира Ивановича Сеничева. В целях материального и морального поощрения на предприятии действует ряд положений: о Доске Почета, о звании “Ветеран ОАО “Искитимцемент”, о поощрении за добросовестный труд и в связи с уходом на пенсию. На 2006 год для оздоровления детей и взрослых выделено 1 млн. 700 тыс. руб. – эти средства направляются на погашение 80-90% от стоимости путевок в санатории и лагеря отдыха для заводчан и их детей. Кроме обязательного медицинского страхования на каждого сотрудника заключается договор на дополнительное медицинское страхование, которое дает право на бесплатное приобретение дорогостоящих лекарств и бесплатное лечение в лучших медучреждениях области. ,ольшое внимание уделяется спорту. С подарками и общим застольем проходят на заводе вечера отдыха: 23 февраля, 8 марта, День строителя, Новый год. Повысить квалификацию или получить новую профессию цементники могут в заводском учебном комбинате. Высшее образование получают в профильных ВУЗах - завод оплачивает обучение и проживание. Одной из важнейших задач руководство считает повышение заработной платы. За последние два года ее средний рост составил 22-23% в год. С учетом индексации в 2006 году средняя заработная плата будет доведена до 10200-10400 рублей. Сегодня ОАО “Искитимцемент” по праву имеет статус градообразующего предприятия, дающего работать смежным предприятиям и обеспечивающего развитие социальной сферы всего города. Несомненно, это благоприятно сказывается на развитии города и помогает восстановить доброе имя Искитима как “Города, строящего города”.

 

Местонахождение

 

Телефоны

  • Телефон: (38343) 2-35-02
  • Факс: (38343) 2-35-25

 

Руководство

  • Генеральный директор: Семенов Сергей Евгеньевич

 

Производство

  • Способ производства: мокрый
  • Топливо: газ
  • Основные сырьевые материалы: известняк, глинистый сланец
  • Корректирующие добавки: огарки, кварцит
  • Активные минеральные добавки: шлак

 

Номенклатура

  • Портландцемент с минеральными добавками ПЦ 400-Д20
  • Портландцемент бездобавочный ПЦ 500-Д0
  • Портландцемент бездобавочный нормированный для бетона дорожных и аэродромныйх покрытий ПЦ 500-Д0-Н
  • Портландцемент тампонажный бездобавочный для низких и нормальных температур ПЦТ-I-50
  • Портландцемент тампонажный бездобавочный для умеренных температур ПЦТ-I-100
  • Портландцемент тампонажный с минеральными добавками для низких и нормальных температур ПЦТ-II-50
  • Портландцемент тампонажный с минеральными добавками для умеренных температур ПЦТ-II-100
  • Портландцемент для производства асбестоцементных изделий ПЦА
  • Шлакопортландцемент ШПЦ 400
  • Сухая смесь М 25
  • Сухая смесь М 75
  • Сухая смесь М 300

 

 

Посмотреть
ЗАО "Жигулевские стройматериалы" Назад ОАО "Камчатцемент"

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
56
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка