Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новотроицкий - ОАО "Новотроицкий цементный завод"

Дата публикации: 15.03.2005 Количество просмотров: 8476

ОАО "Новотроицкий цементный завод"

 

Посмотреть Прайс-лист (Цены действительны с 25 мая 2009 года)

 

История

"Орский цементный завод" (так первоначально назывался "Новотроицкий цементный завод") начал строиться с 1 октября 1946 года на основании Постановления Совнаркома СССР от 19 января 1943 года. Орский завод был переименован в Новотроицкий цементный завод в 1954 году с подчинением Министерству промышленности строительных материалов СССР. Днем рождения "Новотроицкого цементного завода" считается 21 октября 1954 года. Первоначально на заводе были пущены две технологические линии в составе двух вращающихся печей, двух сырьевых и пяти цементных мельниц. Проектная мощность завода составляла 450 тысяч тонн шлакопортландцемента в год. После реконструкции в 1956 году обеих печей и установки в сырьевом еще одной мельницы, производственная мощность завода возросла до 600 тысяч тонн цемента в год. В сентябре 1958 года введена в эксплуатацию вращающаяся печь №3, в январе 1960 года сдан новый сырьевой цех с тремя мельницами. В результате переоборудования старых сырьевых мельниц и строительства новой годовая производительность завода достигла 930 тысяч тонн цемента в год. 1

В течении 1963-1969 годов была проведена реконструкция вращающихся печей с увеличением их диаметра. Впервые в России на НЦЗ внедрено двухстороннее питание печей с горячего конца молотым шлаком. Часовая производительность печей увеличилась до 26 тонн в час. Годовая мощность завода достигла 1300 тысяч тонн цемента. Начиная с 1970 годов, на заводе проводилась реконструкция и модернизация действующего, замена устаревшего оборудования с целью интенсификации процесса производства и повышения производительности труда. В апреле 1970 года за достигнутые высокие показатели во Всесоюзном соревновании в честь 100-летия В.И. Ленина коллектив завода был удостоен Ленинской Юбилейной почетной грамоты. В декабре 1972 года за достигнутые наивысшие результаты во Всероссийском соревновании в ознаменование 50-летия СССР завод был награжден юбилейным Почетным Знаком. В этом же году Новотроицкому цементу марки 500 присваивается. Знак качества. В 1974 году введено в эксплуатацию турбокомпрессорное отделение с тремя турбокомпрессорами. Из эксплуатации выведены устаревшие поршневые компрессоры. В 1979 году введена в эксплуатацию заводская турбаза, сразу же ставшая излюбленным местом отдыха заводчан.

С 1980 по 1988 годы заменены шесть цементных мельниц на мельницы более высокой производительности. Создан резерв мощности помольного парка, необходимый в связи с ограничениями потребления электроэнергии в часы максимальной пиковой нагрузки. В 1986 году было выведено из эксплуатации шлакопомольное отделение. Помол шлака для вдувания в печи переведен на центральную мельницу №5. В 1986 году по разработкам заводских специалистов утверждены технические условия и начат выпуск бесклинкерного вяжущего цемента М-150 из отходов цементного производства. С 1985 по 1987 годы выполнена поэтапная реконструкция грузовой подвесной канатной дороги, смонтирован толкающий конвейер на погрузочной станции. В результате получен значительный экономический эффект. 1989 год. Завершилась реконструкция старого отделения цеха «Помол» в составе шести мельниц. Заменена цементная мельница №1. Это позволило увеличить мощности по помолу цемента.

В перестроечные годы из-за недостатка оборотных средств больших работ по реконструкции и модернизации на НЦЗ не проводилось, но завод продолжал жить и выпускать продукцию, необходимую стройиндустрии. 12 ноября 1992 года в результате приватизации государственное предприятие «Новотроицкий цементный завод» стало акционерным обществом открытого типа. В 90-е годы прошлого века руководством НЦЗ было принято решение построить новое упаковочное отделение, проект которого был разработан Новосибирским институтом «СибНИИцемент». Из-за нехватки средств проект этот не осуществлялся. И только благодаря выделенному областной администрацией кредиту в короткий срок (за полтора года) было построено и 19 апреля 2002 года сдано в эксплуатацию новое упаковочное отделение с использованием импортного оборудования, поставленного немецкой фирмой «Мюллерс».

23 апреля 2001 года ОАО «Новотроицкий цементный завод» был отмечен Международным призом нового тысячелетия «За технологию и качество» и занесен в Почетную Книгу «Технология: как свидетельство выдающихся успехов в освоении и развитии новых технологий». Также в 2001 году увеличение цен на энергоносители поставило НЦЗ перед необходимостью иметь собственную котельную, которая и была построена за один год. В 2002 году была построена установка для погрузки цемента в автотранспорт с обеспыливанием процесса. В качестве обеспыливающей установки использован цепной фильтр мощностью 5 тысяч кубометров в час. В Оренбургской области это первый цепной фильтр. Новшество позволило механизировать процесс погрузки и повысить культуру производства. Введена в эксплуатацию новая операторная для машинистов вращающихся печей. Здесь внедрены элементы АСуТП, установлены новейшие приборы. За счет этого получается более стабильное качество клинкера (полупродукта цемента).

В течении 2002-2004 годов была проведена модернизация по использованию пыли, уловленной электрофильтрами вращающихся печей. До этого пыль вдувалась с горячего конца печи, что снижало качество клинкера. Используя опыт других заводов и рекомендации Белгородского технологического института, на НЦЗ пыль стали подавать с холодного конца вращающихся печей за цепную завесу. Это позволило стабилизировать качество и снизить кольцеобразование внутри печи. В настоящее время смонтирована установка по подаче гранулированного шлака с холодного конца печей, идут пуско-наладочные работы по постоянному использованию шлака в производстве клинкера. Опыты показывают, что подача шлака таким способом позволяет экономить значительное количество карбонатного сырья и топлива, а также повышает часовую производительность печей. Данная установка в России используется только на НЦЗ.

В 2003 году специалистами завода в соавторстве с другими фирмами, в частности, с Уфимским нефтяным институтом и Оренбургским «Волготрансгазом» были получены патенты на новые марки тампонажных цементов, уже произведены опытно-промышленные партии, которые показали хорошие потребительские свойства запатентованных марок цемента. Завод получил на все выпускаемые марки цемента российские сертификаты качества. На две марки - сульфатостойкий портландцемент марки 400 и строительный портландцемент марки 500 получен международный сертификат.

 

Местонахождение

 

Телефоны

  • Приёмная: т. (3537) 67-22-95
  • Приёмная: ф. (3537) 67-79-36
  • Генеральный директор: т. (3537) 67-97-51, 66-12-08
  • Начальник отдела сбыта и логистики: т. (3537) 66-12-31, 67-22-71

 

Руководство

  • Генеральный директор: Чернев Сергей Александрович
  • Коммерческий директор: Панфилов Александр Анатольевич
  • Технический директор: Руднев Андрей Михайлович
  • Начальник отдела маркетинга, мониторинга продаж и управления транспортированием(ОММПиУТ): Чернев Алексей Сергеевич
  • Начальник отдела материально-технического снабжения (ОМТС): Кавецкий Анатолий Алексеевич

 

Производство

  • Способ производства: мокрый.
  • Топливо: газ.
  • Сырьевые материалы: известняк (месторождение "Аккермановское"), глина ( месторождение "Новотроицкое").
  • Корректирующие добавки: колошниковая пыль.
  • Активные минеральные добавки: шлак.

 

Номенклатура

  • Портландцемент бездобавочный для дорожного строительства ПЦ 500-Д0-Н
  • Портландцемент бездобавочный ПЦ 400-Д0
  • Портландцемент с минеральными добавками ПЦ 400-Д20-Н
  • Портландцемент тампонажный бездобавочный для нормальных температур ПЦТ-I-50 (Д0-50) 

  • Портландцемент тампонажный бездобавочный для умеренных температур ПЦТ-I-100 (Д0-100) 
  • Сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками ССПЦ 400-Д20
  • Шлакопортландцемент ШПЦ 300
  • Шлакопортландцемент ШПЦ 400
  • Минеральный порошок для асфальтно-бетонных покрытий

 

 

Посмотреть
ОАО "Новоросцемент" Назад ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" (СУАЛ)

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
58
Подписано
7201
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка