Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Староцементный - ООО "Староцементный завод" (Обновлено 20 августа 2010 года)

Дата публикации: 07.09.2008 Количество просмотров: 12783

ООО "Староцементный завод" (бывшее ООО "Сухоложский цементный завод")

 

 

История

Строительство цементного завода около села Сухоложского в 1912 году начал известный пермский пароходовладелец «финансовый король Урала» Николай Владимирович Мошков. Предполагалось построить завод мощностью 600 тыс. бочек цемента в год. Однако Первая мировая война, а затем революция в России не позволили завершить начатое строительство. Предполагалось построить завод мощностью 600 тыс. бочек цемента в год. Однако Первая мировая война, а затем революция в России не позволили завершить начатое строительство. В итоге только в начале ноября 1930 года была пущена первая технологическая линия. В довоенные годы завод работал в тяжелейших условиях выпускал до 150 тысяч цемента в год. При этом в 1936 году Сухоложский цементный завод вышел на одно из первых мест в стране по качеству выпускаемого цемента. В 1940 году осваивает выпуск шлакопортландцемента. Более 70 лет коллектив предприятия поставлял свою продукцию на стройки разного уровня. В военные годы с 1941 по 1945 гг. помимо цемента, завод выпускал продукцию для военных нужд. После войны на заводе началась реконструкция и оснащение новой техникой. В результате к 1955 году выпуск цемента вырос до 320 тысяч тонн. В 1958 году на заводе началась вторая реконструкция и расширение производства, которая продолжалась 12 лет. Это позволило увеличить выпуск цемента до 660,0 тыс. тонн в год. Помимо этого на заводе шла работа по выпуску новых марок цемента. В 1966 г. на предприятии освоен выпуск пластифицированного цемента. 

В 1970 году – сульфатостойкого строительного, а в 1972 году сульфатостойкого тампонажного цемента. В 1973 году был организован Комбинат «Сухоложскцемент» в состав, которого входили: Сухоложский цементный завод и Новосухоложский цементный завод, который к тому времени начал выпускать первую продукцию. В 1976 году за досрочное выполнение заданий IX пятилетки, осуществлению крупных мероприятий по наращиванию и освоению новых производственных мощностей и выпуску цемента Комбинат «Сухоложскцемент» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.В 90-е годы для завода наступили трудные времена. Перестройка и затем последующая приватизация вынудили предприятие отказаться от выпуска цемента и освоить продукцию, востребованную рынком. Завод вступил в череду преобразований. В результате в 2003 году, через процедуру банкротства, на завод пришли новые собственники с четкой программой восстановления предприятия, максимального использования его мощностей и потенциала сотрудников.

С 2006 года завод выпускает оливин синтетический модифицированный. За это время предприятие несколько раз преобразовывалось и переименовывалось. Особым стал для завода 2008 год, когда на предприятии была принята программа по созданию собственной сырьевой базы восстановлению полного цикла производства цемента. Учитываю относительно небольшие размеры производства, особенности технологического оборудования, многолетний опыт и квалификацию работников предприятия, было принято решение по организации производства высокомарочных строительных и высококачественных тампонажных цементов и специальных тампонажных материалов. В 2009 году вновь начато производство собственного клинкера и налажен выпуск наиболее востребованных на рынке строительных и тампонажных цементов. В 2010 году, учитывая, что в г. Сухой Лог два производителя цемента, для индивидуализации предприятия и узнаваемости брэнда ООО «Сухоложский цементный завод» переименовано в «Староцементный завод». Сегодня «Староцементный завод» - стабильно работающее и удачно развивающееся предприятие. В настоящее время завод производит семь марок строительного и тампонажного цемента. В числе партнеров предприятия: - потребители строительных цементов – ведущие предприятия строительной индустрии и заводы ЖБИ Уральского региона; - потребители тампонажных цементов – крупнейшие нефтяные компании России, и так же российские и зарубежные сервисные компании, специализирующиеся на цементировании скважин. В ближайшем будущем на ООО «СЦЗ» будет освоен выпуск высокосульфатостойкого тампонажного цемента ПЦТ I – G – CC – 1 ГОСТ 1581 – 96.

Радикальный шаг - перейти на выпуск совершенно иной продукции

В содружестве с учеными Уральского института металлов была разработана технология, позволяющая на существующем оборудовании организовать производство известково-магнезиальных флюсов. Так с 1999 года цементники стали металлургами, хотя коллектив, почитая традиции, и по сей день профессиональный праздник отмечает в августе, в День строителя. Заодно изменили и название предприятия, наиболее ясно отразив смысл и цель работы коллектива. Начав с производства пяти тысяч тонн в год. сегодня здесь производят уже более 160 тысяч тонн флюсов. В трех 70-метровых вращающихся печах обжигается продукция для конвекторов ОАО «НТМК», ОАО «ЗСМК» (как и Сухоложский завод, эти предприятия входят в состав компании «ЕвразХолдинг»), а также ОАО «Северсталь». Совершенствуя технологию, производители металло-флюсов предлагают на рынок уже два вида продукции - с 30-процентным и 50-процентным содержанием магния, что диктуется различными характеристиками процесса плавки у потребителей. У сухоложских производителей завязались дружественные контакты с коллегами с Волховского и Новокузнецкого цементных заводов. Принцип работы - открытость, обмен опытом, приносящие всем намного больше выгоды, чем запертые двери. Конкурента лучше знать в лицо, чтоб не толкаться локтями, а разрабатывать собственную нишу, считает директор. Принятый в семью металлургов сухоложский завод, однако, о своем традиционном предназначении не забывает. Из пяти печей загружены только три, а на столе у руководителя наряду с металлургическими журналами лежит и милый сердцу «Цемент» - как знать, что произойдет завтра? И тогда никаких проблем перейти снова на выпуск цемента, тем более что полностью сохранены сушильные барабаны, уникальные цементные мельницы. Специалисты прорабатывают, как вариант, и работу сразу двух технологических ниток - флюсов и цемента.

На выбор две технологии

Впору удивляться перипетиям нашей экономики: еще недавно у завода не просматривалось перспективы в производстве даже одного продукта, а сегодня - на выбор две технологии. - В настоящий период потребности Свердловской области в цементе больше существующих мощностей. В данном случае разумно задействовать резервные мощности нашего завода. Кстати, можно было бы вернуться к такому виду продукции, как шлакопортланд-цементы. Поскольку использовать в дорожном покрытии цемент марки ПЦ 400-Д20, как это практикуется сейчас, - дорогое удовольствие. Проблема инвестиций - острая для большинства наших предприятий. На заводе флюсов шутят, что привыкли сами себя вытягивать, как Мюнхгаузен, за волосы, и хотя от помощи не отказались бы, намерены про- водить в жизнь программу техперевооружиния за счет своих средств. И в первую очередь готовятся реконструировать воздушные фильтры, поскольку город близко, необходимо заботиться о чистоте воздушного бассейна. А вот кого здесь считают первым помощником, так это главу администрации Сухого Лога Анатолия Быкова. В том. что предприятие безболезненно прошло процедуру банкротства, что чувствует постоянную поддержку городских властей, в том несомненная заслуга главы.

 

Ставка на собственные кадры

Генеральный директор завода Андрей Германович Коновалов не зря гордится своим коллективом, утверждая, что благодаря усилиям преданных заводу людей предприятие выжило в трудную годину и будет жить дальше. На днях здесь тепло проводили на пенсию Анатолия Цепелева, начальника механического цеха, всю жизнь проработавшего на этом производстве. Анатолий Гущин, Почетный гражданин Сухого Лога, ушел на пенсию от токарного станка в 75 лет. А знатный модельщик Александр Пиджаков доработал даже до 80-летнего возраста. Как не восхищаться ими! И сегодня «золотые кадры» предприятия, т.е. кого завод, вырастил, кто прошел служебную лестницу, начиная с рабочей спецовки. Это такие специалисты, как начальник сырьевого цеха Александр Ахлестин и «бог печей» - начальник цеха обжига Владимир Гуля. И ветеранам есть кому передать богатый опыт: мастерский состав подрастает энергичный. Например, Елена Берсенева, один из лучших мастеров сырьевого цеха, чья смена постоянно в передовиках.

Ставка на собственные кадры, почтение и забота о ветеранах предприятия - это почерк, стиль, святые традиции молодого по названию, но 75-летнего в историческом разрезе ООО «Сухоложский цементный завод» (Бывший ООО «Сухоложский цементный завод мегаллофлюсов»). В цехах регулярно проводятся рабочие собрания с участием руководителей завода. Традиционно прерогативой директора являются встречи с рабочими самого тяжелого производства - сырьевого цеха. Здесь идет заинтересованный разговор о задачах и проблемах, планах и перспективах, руководитель отвечает на вопросы. Может, именно это общение глаза в глаза и служит гарантом взаимного доверия, уверенности, что весь коллектив в «одной лодке» решает одну задачу.

Чтобы душа тянулась к заводу

Это только слово «металлургия» женского рода. Но где вы видели, чтобы управляющий аппарат металлургического предприятия состоял в основном из женщин? В Сухом Логу такой завод есть. Видимо, только женщины, с их врожденным терпением, жизненной мудростью и вниманием к людям, могли поднять это предприятие с колен. И. кстати, с их стремлением к красоте и порядку: ремонт кровель, фасадов, укладка асфальта на заводских дорогах - все это запланировано, и чуть только появились средства, дается старт ремонтным работам. Андрей Германович говорит, что мечтает вернуть завод на ту высоту промышленной эстетики, которой он славился когда-то. Хочется, чтобы и у нас было все красиво, люди шли на работу с радостью. Чтобы душа тянулась к заводу.

- По итогам 2006 года объемы производства возросли на 64 % в сравнении с 2005 годом, - рассказывает директор предприятия Андрей Коновалов. - Реализация продукции увеличилась в пять раз. Численность работающих на «СЗМФ» за отчетный период увеличилась в полтора раза, средняя заработная плата возросла на 70%. Руководство предприятия не жалеет средств на модернизацию и ремонт оборудования, в том числе на мероприятия, направленные на улучшение охраны труда и экологии. Так, за последний год более 8 млн. рублей предприятие направилона ремонт электрофильтров вращающихся печей, установку газопромывателя на мельницу №4, рукавных фильтров на мельницу №3. В настоящее время перед руководством предприятия стоит задача наладить ритмичный выпуск цемента. На дополнительные средства планируется дальнейший рост заработной платы, приобретение нового оборудования, установка дорогостоящих рукавных фильтров для обеспыливания выбросов в атмосферу.

 

Местонахождение

  • Адрес: 624800, г. Сухой Лог, Свердловская область, ул. Пушкинская, д.5Б
  • Станция отгрузки: Кунара, Свердловской ж/д, код 784500
  • URL: www.scz-cement.ru
  • E-mail: info@scz-cement.ru, marketing@scz-cement.ru

 

Телефоны

  • Приемная: т. (34373) 73-2-44
  • Приемная: ф. (34373) 3-49-90
  • Отдел маркетинга: (34373) 73-2-94
  • Отдел сбыта: (34373) 7-32-40, 3-49-23 (факс)
  • ОМТС: (34373) 3-19-14
  • Главный технолог: (34373) 4-33-45
  • Главный экономист: (34373) 7-32-20
  • Главный механик: (34373) 7-32-02
  • Главный энергетик: (34373) 7-32-12
  • Главный инженер: (34373) 73-381

 

Руководство

  • Генеральный директор: Глызин Эдуард Викторович
  • Заместитель директора по общим вопросам: Болдырев Александр Александрович тел.: (34373) 73-509, факс: (34373) 3-49-90
  • Главный бухгалтер: Калинина Валентина Павловна тел.: (34373) 73-200, факс (34373) 73-234
  • Начальник отдела сбыта и маркетинга: Щепеткин Андрей Владимирович тел. (34373) 73-333 
     

 

Номенклатура

  • Портландцемент бездобавочный ПЦ 500-Д0
  • Портландцемент бездобавочный нормированный ПЦ 500-Д0-Н
  • Портландцемент бездобавочный ПЦ 400-Д0
  • Портландцемент с минеральными добавками ПЦ 400-Д20
  • Портландцемент тампонажный с минеральными добавками для низких или нормальных температур ПЦТ-I-50
  • Портландцемент тампонажный с минеральными добавками для низких или нормальных температур ПЦТ-II-50 

Посмотреть
ЗАО "Осколцемент" Назад ОАО "Сода"

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка