Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Карагандинский - АО "Карцемент" (АО "Central Asia Cement", бывшее ОАО "Карангандацемент")

Дата публикации: 01.06.2009 Количество просмотров: 17689

АО "Карцемент" ("Central Asia Cement")

История

"Карагандинский цементный завод" (c 1998 года - АО "Central Asia Cement", акционерами которого являются Малазийские предприниматели) - одно из старейших предприятий цементной промышленности Республики Казахстан. Решение о строительстве цементного завода мощностью 45-60 тыс. тонн цемента в год в городе Караганде было принято 25 июля 1933 года Советом труда и обороны СССР и вынесено постановление №1291. Уже осенью 1933 года комиссией в составе проектировщиков института «ЦементПроект», представителей местных организаций была выбрана площадка под строительство завода. Параллельно шло проектирование цементной линии, и даже был утвержден проект, предусматривающий производство 45 тыс. тонн цемента в год, таковы были масштабы производства цемента тех лет. Однако условия выбранной площадки под строительство были неблагоприятны, местность попадала в зону затопления паводковыми вода. Вследствие этого строительство не было начато. В середине 1936 года была осуществлен выбор новой площадки и уже предложен проект цементной линии производительностью 96 тыс. тонн. В силу ряда причин и этот проект не был осуществлен. В 1939 году специалистами образовавшегося института «Гипроцемент» был предложен новый проект "Карагандинского цементного завода" производительностью 100 тыс. тонн. В этом же году были начаты подготовительные работы, которые затем, в связи с началом Великой Отечественной войны, были приостановлены, а строительство законсервировано. В апреле 1946 года Министерством промышленности и строительных материалов вновь было предложено «Гипроцементу» запроектировать цементный завод. В сентябре 1946 года был утвержден технический проект завода на выпуск 300 тыс. тонн цемента в год. Проект включал две технологические линии на базе оборудования немецкой компании «Круп-Грузон». Строительство существующего "Карагандинского цементного завода" было начато в июне 1946 года.

 

Первая технологическая линии запущена 23 сентября 1953 года и была выпущена первая тонна клинкера. Вторая линия была запущена в начале ноября того же года. Производительность двух линий составляла 401,7 тыс. тонн клинкера и 446 тыс. тонн цемента. Третья технологическая линия запущена 1-го декабря 1956 года. Производственная мощность завода составила 670 тыс. тонн цемента в год. Четвертая технологическая линия была сдана в эксплуатацию 16 ноября 1958 года, вследствие чего мощность завода увеличилась на 242 тыс. тонн в год и составила 914 тыс. тонн цемента. В 1969 году было утверждено задание по строительству нового цементного завода по сухому способу производства (две вращающиеся печи 5,0х85м), но уже через год проект коренным образом изменен, две печи были заменены более производительными агрегатами - печью размером 6,4х95 м. В 1971 году было начато строительство новой технологической линии производства цемента по сухому способу. И 5 марта 1975 года начала действовать первая в СССР экспериментальная технологическая линия по сухому способу производства цемента. В 1976 году было начато строительство второй технологический линии производства цемента по сухому способу, и была запущена в июне 1983 года. В 90-х года при приватизации государственной собственности предприятие было реорганизовано в акционерное общество, за этот период произошла неоднократная смена акционеров завода. В период экономического кризиса стран постсоветского пространства спрос на цемент снизился настолько, что выпуск цемента стало критически нерентабельным, и производство было остановлено. Большая часть цемента для удовлетворения спроса импортировалась. В 1998 году контрольный пакет акций был куплен малазийскими предпринимателями и предприятие переименовано в "Central Asia Cement".

 

Было возобновлено производство только на одной технологической линии мокрого способа. Постепенно, с ростом спроса на цемент на внутреннем рынке Казахстана запущены другие три линии производства цемента. Директорами Компании являются высокообразованные специалисты из Малайзии, имеющие многолетний опыт работы в цементной промышленности. На заводе работает очень опытная команда казахстанских производственников. Многие специалисты имеют более чем 30 летний опыт работы. Отлаженная годами технология с привлечением ведущих специалистов отрасли, высококвалифицированные кадры, эффективная система контроля качества позволяет выпускать цемент широкого ассортимента и высокого качества соответствующий требованиям ГОСТа и зарубежных стандартов. Добыча сырья, необходимого для производства цемента (известняк, глина, шлак, гипс, железная руда), производится в близости от завода. Уголь, который является основным топливом для производства клинкера, поставляется из близлежащих Карагандинского и Экибастузского бассейнов. Удобное месторасположение завода обеспечивает доставку цемента в любые районы Казахстана автомобильным и железнодорожным транспортом. Поставка цемента осуществляется россыпью, в вагонах-цементовозах, в мягких контейнерах "Биг-Бэг" грузоподъемностью в 1 тонну и в пятислойных бумажных мешках по 50 килограмм. На сегодняшний день используется мокрый способ. В связи с развитием экономики в стране, руководство АО "Central Asia Cement" приняло решение в 2004 году о восстановлении линии сухого способа производства цемента с его модернизацией в соответствии с современными требованиями и технологиями. "Карагандинский цементный завод" - единственный в Казахстане, который имеет 2 линии сухого способа производства цемента, которые могут производить около 2 миллионов тонн цемента. Компания приглашала международные экспертные службы из таких стран как Германия, Дания, Швейцария и Украина для проведения оценки, чтобы определить возможность восстановления одной из сухих линий. Ввод в эксплуатацию одной новой линии позволит увеличить производство на 1 млн. тонн продукции в год. Восстановление 5-й линии "сухого" способа производства проводится компанией АО «Карцемент» - недавно учрежденным дочерним предприятием АО «Central Asia Cement». Проектная мощность завода составляет 1 200 000 тонн цемента в год. В настоящее время завод производит до 800 000 тонн цемента в год.

 

 

Местонахождение

  • Адрес: Республика Казахстан, 101408, Карагандинская область, поселок Актау, ул.Заводская, д.1
  • Станция отгрузки:
  • Е-mail: cac@cac.kz (по общим вопросам), marketing@cac.kz (отдел маркетинга)

 

Телефоны
  • Тел: +7 (721) 394-11-17 (приемная)
  • Факс: +7 (721) 394-11-16 (приемная)
  • Тел: +7 (721) 394-11-33 (генеральный директор)
  • Факс: +7 (721) 394-11-34 (генеральный директор)
  • Тел: +7 (721) 394-11-21 (департамент по маркетингу)
  • Факс: +7 (721) 394-11-22 (департамент по маркетингу)
     
    Руководство
    • Генеральный директор: Там Хок Сун
    • Директор по производству: Шалимов Василий Иванович

     

    Производство

    • Способ производства - сухой и мокрый.
    • Топливо - уголь.
    • Основные сырьевые материалы - известняк, суглинок
    • Корректирующие добавки - огарки
    • Активные минеральные добавки - глина, шлак, гипс, пемза, железная руда.

     

    Номеклатура
    (Синим шрифтом выделены товары, к которым прилагаются технические характеристики)

    • Портландцемент бездобавочный ПЦ 400-Д0
    • Портландцемент с минеральными добавками ПЦ 400-Д20
    • Шлакопортландцемент ШПЦ 300
    • Шлакопортландцемент ШПЦ 400
    • Шлакопортландцемент сульфатостойкий ССШПЦ 400

     

     

    Посмотреть
    ТОО "BI-Cement" Назад АО "Каспий Цемент"

    Вход пользователей

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

    Поиск по сайту

    Статистика

    Участников всего
    9361
    Участников online
    5
    Подписано
    7200
    Объявлений
    2157
    Компаний
    5285
    Новостей
    13236
    Форумов
    24
    Тем форумов
    21757
    Cтатей
    1661
    Резюме/вакансий
    895

    Подписка