Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Ново-Амвросиевский - ОАО "Донцемент"

Дата публикации: 01.07.2007 Количество просмотров: 11603

ОАО "Донцемент"

Фотогалерея завода

 

История

Сейчас, в начале XXI века, трудно представить то далекое время, когда на месте нынешних цементных заводов, благоустроенных жилых домов поселка Новоамвросиевское и города Амвросиевка пролегал пыльный шлях, по которому перегоняли табуны скота и тянулись чумацкие обозы. Именно здесь на берегах реки Крынка в середине XIX века обнаружены богатые залежи белого крупного камня-мергеля, исходного сырья цементного производства. Впервые сведения о богатых месторождениях мергеля были опубликованы в горном журнале в 1836 году. В 60-е годы была проложена Курско-Харьковско-Азовская железная дорога, что явилось благоприятным фактором зарождения цементной промышленности. В 1896 году отечественный предприниматель А.Н. Ковалев построил при станции Амвросиевка первый цемзавод и назвал его "Донецким". Через год вступил в строй завод "Союз", принадлежащий французскому предпринимателю Р. Мишо.

Оба завода были оборудованы печами Дитча, имели бондарный цех и карьер по добыче сырья. Общая производительность двух заводов на рубеже XIX-XX столетий составляла 60 тысяч бочек цемента в год. Одна бочка цемента стоила 1 рубль 20 копеек, в то время как на других заводах - 5 рублей. Тяжелый ручной труд и мускульная сила людей были основой всех производственных процессов. Рабочий день длился 12 часов. Дневная норма, например, ломщика 1200 пудов камня (это около 20 тонн). Обжигалы, пальщики (рабочие самой высокой квалификации) получали от 40 до 80 копеек в день. С этого же времени (с 1895 года) появляются первые постройки нынешнего поселка Новоамвросиевское который раньше называли поселок Черного или Черновский - по имени хозяина цементного завода.

Шло время, цементная промышленность не стояла на месте. Амвросиевское цементное производство стало привлекать внимание многих отечественных и зарубежных предпринимателей. В 1900 году завод "Союз" вошел в состав акционерного общества "Донцемент". В 1910 году Южно-Глухоозерское акционерное общество (его правление находилось в Санкт-Петербурге) заложило еще один завод в Амвросиевке (ныне "Стромацемент"), первая очередь которого пущена в 1914 году. Предприятие было оснащено более современным по тому времени оборудованием: двумя вращающимися печами и шаровыми цементными мельницами. Для подачи мергеля из карьера на завод построили подвесную канатную дорогу. Накануне первой мировой войны на 3-х амвросиевских заводах выпускалось более 100 тысяч тонн цемента (58% всего цемента, выпускаемого в Украине). Высоким было и качество портландцемента. Он быстро приобрел не только всероссийскую, но и мировую славу. Свидетельство тому награды:

  • Серебряная медаль сельскохозяйственной выставки (г. Париж, Франция, 1900 год);
  • Почетный диплом выставки (г. Глазго, Англия, 1901 год);
  • Золотая медаль выставки (г. Таганрог, Россия, 1901 год);
  • Золотая медаль сельскохозяйственной выставки (г. Лилль, Франция, 1902 год).

В 1920 году все заводы национализированы. Идет совершенствование технологических процессов, механизация трудоемких работ, улучшение состояния техники безопасности и охраны труда рабочих. В 1932 году построен новый мощный цементный завод № 4 с восемью автоматическими шахтными печами. Общая мощность четырех цемзаводов составила 342,9 тыс.тонн цемента в год. В эти годы высококачественный амвросиевский цемент завоевывал у строителей все большую славу. Без него не обходилась ни одна самая крупная стройка. Для сооружения ДнепроГЭСа выпустили специальную марку цемента "ДС". По спецзаказам шел цемент на строительство Магнитки, Харьковского и Волгоградского тракторных заводов, Московского метрополитена, телебашни Останкино, космодрома Байконур и многое другое.

Война 1941-1945гг. нарушила мирный труд цементников, на 22 месяца парализовав работу заводов. Бывший директор завода Михаил Иванович Карнаухов возглавил партизанский отряд. Погибли на полях сражений Герои Советского Союза - цементники Есауленко В.В., Чернышев А.К., Титовка С.А., Вощенко В.И., Ломакин В.И. Но уже через 2 месяца после освобождения города с подъездных железнодорожных путей заводов № 2 и № 3 были отправлены первые вагоны с высококачественным цементом. Амвросиевским цементникам за этот самоотверженный труд трижды присуждалось Красное знамя Государственного комитета обороны и ВЦСПС (после войны передано на вечное хранение). В 1949 году завод № 1 был награжден орденом Ленина. 871 человек награждены орденами и медалями.

В 1953 году введен в строй мощный высокомеханизированный "Новоамвросиевский цементный завод" с 2-мя технологическими линиями, расширенный затем до 8 линий. В 1954 году цементные заводы и карьеры были объединены и вошли в состав Амвросиевского цементного комбината. В начале 60-х годов введен в действие завод по производству асбестоцементных изделий. В последующие десятилетия идет непрерывная техническая реконструкция производства и продолжается увеличение его мощностей, в том числе и за счет внедрения передовых технологических процессов приготовления шлама, обжига клинкера и помола цемента. Впервые в цементной промышленности СССР на Амвросиевском цемкомбинате освоена новая технология промышленного производства высококачественного цемента марки "600". Выпускаемый цемкомбинатом портландцемент марок "400" и "500" превосходит по качеству аналогичные цементы, вырабатываемые в США, Англии, Бельгии, ФРГ, Франции, Италии...

На комбинате разработана и освоена технология производства сульфатостойкого портландцемента, применяемого при строительстве шахт и гидротехнических сооружений. Широкой была и социальная база предприятия. Цемкомбинат располагал в городе Дворцом культуры, на поселке - клубом цементников (в последствии ДК). В городе цементники имеют Парк культуры и отдыха, оборудованный летним открытым театром, летней киноплощадкой, стадионом, танцевальной площадкой, детскими аттракционами. В распоряжении профсоюзной организации цемкомбината имеются: пионерский лагерь на 300 мест, детские дошкольные учреждения на 500 мест, профилактории на производствах I и II, хорошо оборудованные заводские профилактории. Для летнего отдыха трудящихся прекрасная база отдыха "Рожок" на берегу Азовского моря. Славу цементу создавали люди. Предприниматели Ковалев, Чернов - родоначальники амвросиевского цемента.

Первые кадровые цементники - Михаил Стаканов, Евсей Обойщик, Александр Загрядин, Пантелей Зинченко, Петр Хань, Михаил Киреев. В разные периоды жизни трудились на амвросиевских цемзаводах ставшие затем крупными организаторами цементной промышленности Украины Сергей Николаевич Крашенинников, Михаил Иванович Карнаухов, Григорий Митрофанович Бакланов, Иван Константинович Мороз, Николай Федорович Дрепин. Здесь работали 2-а Героя Советского Союза - Педан Александр Леонтьевич и Данченко Григорий Прокофьевич. Амвросиевский цемент по своему качеству завоевал прочные передовые позиции на мировом рынке. Он был востребован во многие страны Европы, Азии, Африки. Ведь производится он из лучшего в Европе мергеля. В 1990 году была пущена первая, а в 1993 году - вторая шиферная линии.

В 1994 году на базе цементного ордена Ленина комбината создается открытое акционерное общество "Донцемент", в состав которого вошли объединенные карьеры, головное предприятие по производству цемента, завод асбоцемизделий. В 1994 году пущен в эксплуатацию новый Карповский меломергельный карьер. На территории предприятия в 1995 году введено в эксплуатацию упаковочное отделение, позволяющего тарировать цемент в евроупаковку. Открыты представительства предприятия в г. г. Донецк и Луганск. Предприятие по-прежнему не теряло передовых позиций в качестве цемента. Доказательство тому - золотой приз "За качество", полученный в 1987 году во Франции, общенациональная награда "Вища проба" 2000 года, врученная за высокое качество и конкурентоспособность портландцементного клинкера и портландцемента. Как и раньше, его используют на важных стройках: Запорожская и Ровенская атомные станции, Бориспольский аэропорт гидросооружения. Предприятие ОАО "Донцемент" имеет 6 технологических линий по производству клинкера суммарной плановой мощностью 1988 тыс. тонн клинкера в год и 8 технологических линий по помолу цемента суммарной мощностью 2100 тыс. тонн цемента в год. С 2006 года ОАО «Донцемент» вошел в состав Группы Heidelberg Cement. С января 2009 предприятие получило статус Амвросиевского филиала ПАО «Хайдельбергцемент Украина».

 

Основными стадиями технологической линии производства являются:

  1. Добыча и переработка сырья;
  2. Приготовление сырьевой смеси;
  3. Обжиг клинкера;
  4. Помол цемента;
  5. Хранение, складирование и отгрузка готовой продукции.

Основным сырьем производства цемента является мергель и мел. Кроме этого, на различных этапах производства в зависимости от марки цемента используются различные добавки, такие как шлак, трепел, гипс, пиритные огарки и т.д. Предприятие самостоятельно занимается добычей основного сырья - мела и мергеля - в собственных карьерах. Горные работы ведутся открытым способом. Разработка полезных ископаемых осуществляется экскаваторами с предварительным разрыхлением массива энергией взрыва.

Предварительный помол шлама производится в мельницах "Гидрофол". Транспортирование сырья по карьеру осуществляется железнодорожным транспортом, из карьера на производство - автотранспортом и гидротранспортом. ОАО "Донцемент", как и большинство цементных производств в Украине, использует "мокрый" способ производства цемента. Готовый цемент транспортируется насосами в силоса. Отгрузка цемента производится железнодорожным и автомобильным транспортом. Предприятие также реализует цемент, упакованный по евростандартам. По желанию клиентов цемент может тарироваться в мешок весом от 10 до 50 кг, в бесподдонный контейнер весом от 0,5 до 1,950 тонн. Также по заказу можно упаковать цемент в мягкий контейнер типа "Big-Bag" (0,5-1,5 т.).

 

Компания "HeidelbergCement Group"

Основанная в Германии в 1873 г., компания HeidelbergCement сегодня входит в четверку крупнейших производителей цемента в мире и является лидером на рынке Восточной Европы. В данной международной Группе компаний - производителей цемента трудятся около 42, 5 тыс. работников в 50 странах мира. Группа является крупнейшим инвестором в регионе Центральной и Восточной Европы . HeidelbergCement производит широкий спектр высококачественного цемента, бетона, песчано-гравийных смесей, извести, а также сухих строительных растворов. Фактические показатели работы Группы в 2006 г.  стали значительно   лучше показателей последнего прогноза на этот период, что обусловлено благоприятными погодными условиями, которые наблюдались в конце прошлого года. Так, объемы продаж клинкера и цемента возросли до 80 млн тонн (в 2005 г. – 68 млн тонн).  Товарооборот Группы возрос до 9,2 млрд евро (в 2005 г. – 7,8 млрд евро), а чистая прибыль компании  составила 1,5  млрд евро ( в 2005 г. – 471 млн евро).

На рынке Украины   HeidelbergCement активно присутствует с 2001 года. Развитие бизнеса  Группы в Украине началось с приобретения украинских цементных заводов, использующих  сухой способ производства - ОАО «Кривой Рог Цемент» и ОАО «Днепроцемент» (Днепропетровская обл.). В 2005 году в состав   HeidelbergCement вошел еще один украинский цементный завод - Амвросиевское  ОАО «Донцемент» Практически сразу после приобретения Группой двух первых украинских цементных заводов на предприятиях  начались значительные преобразования в сферах корпоративного управления и производственно-технических процессов.  За рекордно короткие сроки украинские предприятия были интегрированы в систему общих стандартов, применяемых для всех компаний, входящих в Группу во всем мире.

На предприятиях была внедрена система корпоративного учета SAP, были проведены крупнейшие технические модернизации, на  осуществление которых Группой были направлены значительные инвестиции. Была полностью реформирована система реализации продукции с целью улучшения культуры и качества предоставления услуг клиентам.   Для этого было учреждено ООО «Кривбасс Цемент», ставшее эксклюзивным торговым представителем цементных заводов Группы HeidelbergCement в Украине. Для того, чтобы постоянно находится рядом с клиентом, быть в курсе  всех его потребностей, компания создала дилерскую сеть, представленную практически во всех регионах Украины.

Сегодня предприятия Группы HeidelbergCement в Украине являются идеальными партнеры для всех видов строительных проектов. Цементные заводы в г. Кривой Рог и г. Днепродзержинск специализируются на производстве шлаковых видов цемента. Благодаря техническим улучшениям процесса производства  характеристики  выпускаемой продукции соответствуют мировым и отечественным стандартам качества, о чем свидетельствуют   сертификаты, полученные нашими предприятиями, которые подтверждают соответствие   систем управления качеством   международным стандартам ISO 9001, а также неоднократные победы продукции предприятий  в национальном конкурсе качества «100 лучших товаров Украины».

В январе 2006 г. акционеры обоих цементных предприятий приняли решение о присоединении ОАО «Днепроцемент» к ОАО «Кривой Рог Цемент». Группа HeidelbergCement стала  инвестором ОАО «Донцемент» в 2005 году. Производительность завода по выпуску цемента сегодня составляет 2,5 млн. тонн в год, по клинкеру -  до 2 млн. тонн в год. Запасы мергеля и мела в принадлежащих предприятию карьерах способны обеспечить устойчивую работу предприятия еще более чем на сто лет. При этом местный мергель отличается высоким качеством и является одним из лучших в Европе.
 
Одним из важных событий минувшего года стало объединение  ОАО «Кривой Рог Цемент» и ОАО «Днепроцемент». Теперь под одним юридическим именем ведут свою деятельность два цементных завода, расположенных в г. Кривой Рог и г. Днепродзержинск, которыми в 2006 г. было произведено более 2 млн тонн высококачественного цемента, что на 100 тысяч тонн больше, чем в 2005 году. Вошедшее год назад в состав HeidelbergCement Group и отметившее в 2006 году свое 110-летие ОАО «Донцемент» произвело почти 1 млн 700 тысяч тонн цемента. Вся произведенная нашими предприятиями продукция была востребована рынком и успешно реализована в полном объеме компанией ООО «Кривбасс Цемент».

 

Местонахождение

  • Адрес: 343661, Украина, Донецкая область, Амвросиевский район, посёлок Новоамвросиевское, ул. 12 Декабря, д.14
  • Станция отгрузки: Амвросиевка, Донецкой ж/д.
  • URL: www.doncement.com.ua (Сайт временно не работает)
  • Е-mail: market@doncement.com.ua (отдел сбыта)

 

Телефоны
  • Приёмная (телефон): +38 (06259) 2-25-18, 2-25-60
  • Коммерческий директор (телефон): +38 (06259) 2-65-90
  • Отдел сбыта (телефон): +38 (06259) 2-44-53, 2-33-35, (062) 335-46-30
  • Отдел сбыта (факс): +38 (06259) 2-44-53, (062) 335-46-30
  • Отдел ВЭД (телефон): +38 (06259) 2-49-87
  • Отдел маркетинга (телефон): +38 (06259) 335-46-30
Руководство
  • Генеральный директор: Халат Войцех Мацей

 

Производство
  • Способ производства - мокрый;
  • Топливо - уголь;
  • Сырьевые материалы - мел и мергель;
  • Корректирующие добавки - пиритные огарки;
  • Активные минеральные добавки - трепел, шлак.

 

Номеклатура
(Синим шрифтом выделены товары, к которым прилагаются технические характеристики)

  • Портландцемент бездобавочный ПЦ I-500
  • Портландцемент нормированный бездобавочный ПЦ I-500-Н
  • Портландцемент с минеральными добавками ПЦ II/А-Ш-400
  • Портландцемент с минеральными добавками ПЦ II/Б-Ш-400
  • Портландцемент с минеральными добавками ПЦ II/А-Ш-500
  • Портландцемент для производства асбестоцементных изделий ПЦА
  • Сульфатостойкий портландцемент бездобавочный ССПЦ-400
  • Сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками ССПЦ-400-Д20
  • Сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками ССПЦ-500-Д20
  • Сульфатостойкий шлакопортландцемент ССШПЦ-400-Д60
  • Шлакопортландцемент ШПЦ III/А-400

 

 

Посмотреть
ОАО "Николаевцемент" Назад ООО "Цемент"

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
7
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка