Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Пропитка "Granit-100" для усиления прочности кирпичной кладки и защиты ЖБК

Дата публикации: 13.01.2010 Количество просмотров: 7143

Процессы, влияющие на потерю прочности кирпича, в настоящее время до конца не изучены, не считая морозного разрушения. В цокольных этажах зданий температуры положительные и потеря прочности кладки не связана с воздействием отрицательных температур. Возможным фактором разрушения кирпича могут быть растворы сульфатов и других агрессивных солей. Масштабы разрушений кирпичной кладки огромны. Обследования состояния кладки цокольных этажей показали катастрофическое состояние зданий постройки начала прошлого века и даже зданий возведенных позже. Потеря несущей способности кладки цокольных этажей может привести к обрушению зданий. Отдельные случаи обрушения уже имели место. Ученые из университетов Манчестера и Эдинбурга определили, что реакция гидратации боксита (основного минерала керамики) продолжается несколько тысяч лет. На основании этого открытия можно сделать вывод, что физико-химические свойства керамики, а значит и глинянного кирпича изменяются с течением времени. Зависимость между прочностью кирпича и степенью гидратации боксита в настоящее время также не изучена.

Но в настоящее время есть технологии, позволяющие остановить гидратацию боксита. Пропитка на основе соединений лития «Granit-100» (производитель - компания ALBEKA Oü (Эстония) не только упрочняет кирпич и бетон, но и стабилизирует физико-механические характеристики на многие десятилетия. Кирпич, обработанный пропиткой Granit-100, не адсорбирует влагу, вне зависимости от атмосферных условий. В лаборатории ООО «Призма» были проведены тесты по определению влияния пропитки «Granit-100» на прочность кирпича. Для тестов удалось подобрать кирич в возрасте до 100 лет (кирпич с построек начала века). Отдельные образцы старинного кирпича крошились в руках. Увеличение прочности было достигнуто после обработки пропиткой «Granit-100». Из кирпича были вырезаны 12 призм размером 40Х40Х60 мм. 6 образцов были обработаны пропиткой «Granit-100», оставшиеся 6 образцов не обрабатывали. Через 28 дней образцы были испытаны на прессе. Средняя прочность на сжатие пропитанных образцов возросла на 73%. При обработке массивных стен, увеличение прочности будет несколько меньше, однако упрочнится разрушенный поверхностный слой и прекратится дальнейшее разрушение кладки.

Портал БЕТОН.РУ благодарит компанию ООО "Призма" (г. Новосибирск) за предоставление данного материала. При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка