Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Влияние пропитки "Монолит-20М" на ударную прочность бетона (New! Добавлено 20 июля 2010 года)

Дата публикации: 20.07.2010 Количество просмотров: 4943

О повышении характеристик бетона, обработанного пропитками серии «Монолит-20М» достаточно много говорилось в нижеприведенных статьях. Также это подтверждено целым рядом исследований в независимых лабораториях. В настоящей статье проанализируем информацию, полученную с объекта, где применялась пропитка «Монолит-20М». На одном из предприятий Новосибирска устанавливали оборудование. Бетонный пол был обработан нашей пропиткой «Монолит-20М» 4 месяца назад. При сверлении отверстий под анкера, перфоратор перерегревался, сверла ломались, хотя до пропитки бетон не отличался твердостью.

Заказчик обратился к нам за советом. Мы посоветовали применить алмазные трубчатые сверла, так как после пропитки значительно увеличилась ударная прочность бетона. Принцип работы перфоратора – ударное разрушение бетона – сверло перфоратора совершает возвратно поступательные движения с вращением. Энергия удара перфоратора, составляет 4-10 джоулей в зависимости от типа перфоратора. Наконечник из твердого сплава на сверле скалывает бетон и бетонная крошка выносится спиралью сверла из отверстия. Для скалывания бетона необходимо, чтобы растягивающее напряжение в бетоне в момент удара было выше предела прочности бетона. Известно, что бетон достаточно хрупкий материал, прочность на растяжение в 10 раз ниже прочности на сжатие. Для бетона С-25/30 прочность на сжатие равна 300 кг/см2, а прочность на растяжение солставляет только 25-30 кг/см2.

Электроперфораторы со стандартными сверлами прекрасно сверлят даже высокопрочный бетон. В чем причина неэффективной работы перфоратора на обработанном пропиткой «Монолит-20М» бетоне? Причина заключается в том, что прочность на растяжение бетона (а значит и ударная прочность) после пропитки значительно увеличилась. После удара сверла не происходит скол частиц бетона в торце отверстия, энергии удара уже не достаточно для скола бетона, а тормозящий момент, действующий на перфоратор увеличивается. Перфоратор перегревается, вероятность поломки сверла увеличивается. Для бетона, обработанного пропиткой «Монолит-20М» необходимо применять трубчатые алмазные сверла. В этом случае алмазные зерна режут даже упрочненный пропиткой бетон. 


Портал БЕТОН.РУ благодарит компанию ООО "Призма" (г. Новосибирск) за предоставление данного материала. При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4190
Участников online
31
Подписано
1913
Объявлений
3025
Компаний
5387
Новостей
13793
Форумов
24
Тем форумов
22497
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1361

Подписка




Политика конфиденциальности