Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Исследование бетона обработанного "Монолит-20М" сканирующим электронным микроскопом

Дата публикации: 20.07.2010 Количество просмотров: 4895

Сканирующие электронные микроскопы для иследования микроструктур бетона применяются достаточно давно. Однако новые достижения в технологии электронных микроскопов позволяют раздвинуть границы возможного и увидить происходящее в бетоне на наноуровне. Последние модели сканирующих электронных микроскопов фирмы Цейс (Zeiss) позволяют изучать структуры бетона на наноуровне. Ниже представлен отчет об исследовании бетонных образцов, обработанных пропиткой «Монолит-20М». Из 3 бетонных плиток, обработанных пропиткой «Монолит-20М», были вырезаны по 3 призмы размером 4*4*30 мм. 30 мм – толщина бетонной плитки. Перед исследованием из призм были приготовлены образцы высотой 4 мм. Поверхность для исследования соответствует глубине 20 мм ( скол, подготовленный для исследования, находится на расстоянии 20 мм от поверхности плитки).

После металлизации (как того требует технология исследования) поверхности, три образца из первой плитки помещены в камеру электронного микроскопа. Выполнены изображения с увеличением 2000, 5000 и 10000 раз. Снимок с увеличением 2000 раз отображает фрагмент образца с диаметром 0.5 мм, сектор обзора при большем увеличении соответственно ниже. Все микропоры, видимые на этом участке заполнены стержневидными кристаллами (образовавшимися через 14 дней после пропитки). Микропоры выглядят как бы «заштопанными» (Смотрите на фото). Размер пор в пределах 1-4 микрона. Диаметр кристаллов в пределах 100 нанометров.

          

При попадании влаги на кристалл, его объем увеличивается в 16 раз. Механизм увеличения объема кристаллов до конца не изучен, в некотором обобщении он следующий: при контакте с водой или при повышении влажности воздуха выше 80% в поровом пространстве кристалл переходит в гелеобразное состояние. Объем этого геля в 16 раз выше объема кристалла. Если размеры поры не позволяют достичь полного объма, образование геля прекращается. Поры, заполненные нанокристаллами, работают, как клапана, не пропускающие воду в глубь бетона. При снижении влажности, из геля снова образуются кристаллы, видимые на фотографии. Это позволяет бетону «дышать», При открытых порах из бетона удаляется влага, влажность бетона при этом понижается и приходит к равновесному состоянию – 4-6%. При этой влажности коррозионные процессы в бетоне прекращаются.

Конструкция микроскопа Zeiss EVO MA 15 позволяет исследовать влажные образцы. В следующих исследованиях мы планируем увлажнять поверхность образца во время сканирования и подробнее изучить механизм гидратации нанокристаллов.  


Портал БЕТОН.РУ благодарит компанию ООО "Призма" (г. Новосибирск) за предоставление данного материала. При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
76
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка