Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Окрашивание бетона. Дозирование порошковых пигментов (New! Добавлено 29 июля 2010 года)

Дата публикации: 29.07.2010 Количество просмотров: 5814

ОКРАШИВАНИЕ БЕТОНА. ДОЗИРОВАНИЕ ПОРОШКОВЫХ ПИГМЕНТОВ

Зачем делать бетон цветным, если цвет не оказывает никакого влияния на функциональные свойства бетонных изделий? Цвет – это новое качество, существенное повышение статуса продукта, переход в другую ценовую группу, а значит – новые возможности для его производителя как в части получения прибыли, так и расширения рынков сбыта, что особенно важно в условиях экономического кризиса. Конкурентные преимущества предприятия, овладевшего техологией производства цветной тротуарной плитки, резко возрастают. Оно опережает не только своих коллег по цеху, но и производителей других материалов для мощения – натурального камня, асфальтобетона и т.д. Аналогичные тенденции имеют место и для других бетонных изделий: блоков, фасадов, изгородей, декоративных элементов обустройства парковых и городских ландшафтов. Многие производители силикатного кирпича также начали окрашивать свою продукцию.

Пигменты для окрашивания бетона могут быть порошковыми, гранулированными, компактированными или жидкими. В отличие от Западной Европы, где большей частью применяются гранулированные красители, в России и других странах СНГ первенство остается за доступными и недорогими порошковыми пигментами. Компания Wüerschum предлагает несколько различных способов автоматического дозирования цветных порошковых пигментов. Самый простой и оптимальный по цене способ дозирования – гравиметрический (установки типа CSR или PW). В этом случае весоизмерительная емкость вместе с органами подачи монтируется непосредственно над бетоносмесителем, над скиповым подъемником или над загрузочным конвейером (Смотрите Рисунок №1).

Рисунок 1. Дозатор порошковых пигментов типа CSR для двух цветов с разгрузкой на конвейер

В качестве органов подачи пигмента на весы могут быть использованы шнековые питатели либо виброжелоба с пневмовибраторами. Подобные установки находят применение на предприятиях с относительно небольшим расходом пигментов различных цветов, когда необходим быстрый переход с одного цвета на другой. Сухое-жидкое дозирование порошковых пигментов. Установка типа TFW предназначена для порционного смешивания порошковых пигментов с водой перед подачей в бетоносмеситель, что позволяет избежать пылеобразования и дает возможность расположить дозирующее оборудование на уровне земли в любом свободном месте на территории предприятия, обеспечив подачу пигмента в виде суспензии сразу в несколько достаточно далеко удаленных друг от друга смесителей.

Для клиентов, работающих исключительно с сухими порошковыми пигментами, были разработаны установки типа FLEX с пневматической подачей. В их основе лежит следующий принцип: пигменты порционно взвешиваются в подвешенной на тензодатчиках весоизмерительной емкости, которая одновременно выполняет функцию камерного насоса, и при помощи сжатого воздуха подаются в бетоносмеситель (Смотрите Рисунок №2). В качестве дозирующих устройств используются шнековые питатели специальной конструкции. Существует возможность работы с пигментами как из Биг-Бэгов так и из 25-ти килограммовых бумажных мешков. На территории России только за прошлый год (и это несмотря на экономический кризис) было введено в эксплуатацию несколько дозаторов подобного типа, например, на запущенном в декабре 2009 года заводе «Цемсис» в г. Колпине под Санкт-Петербургом.

Рисунок 2. Дозатор порошковых красителей типа FLEX с пневмоподачей в бетоносмеситель

В заключение надо сказать, что использование пневматических установок для дозирования недорогих порошковых красителей существенно расширяет возможности их применения. Тем не менее, в каждом отдельном случае важен индивидуальный подход, который позволит подобрать оптимальную комбинацию, экономичную, удобную в обслуживании и отвечающую всем производственным требованиям.

Россия находится на этапе (если говорить об окрашивании бетонных изделий), через который Германия прошла в середине 70-х. Но ошибается тот, кто думает, что российской промышленности потребуется три десятилетия, чтобы прийти к нынешней германской ситуации, когда окрашивание не просто желательно, а жизненно необходимо. Перемены происходят очень быстро, и чтобы не отстать от них, уже сегодня российские производители не просто задумываются об окрашивании, а предпринимают в этом направлении реальные шаги (только за прошедшие 5-6 лет в страны СНГ поставлено более 80-ти крупных дозировочных устройств Wüerschum для красителей различных типов, не говоря уже о сотнях простых дозаторов для химических добавок).

Компания Wüerschum выпускает также широкий спектр оборудования для дозирования гранулированных и компактированных пигментов.


Портал БЕТОН.РУ благодарит компанию компанию Wuerschum GmbH (г. Ostfildern, Германия) и лично г-на Алексея Бабеля за предоставление данного материала. При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка