Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Интервью с генеральным директором Группы ЛСР Игорем Левитом (2005 год)

Дата публикации: 19.11.2005 Количество просмотров: 2063

В этом году предприятия петербургской Группы ЛСР намерены увеличивать свое присутствие на рынке стройматериалов и жилищного строительства, а также двинуться в другие регионы страны. О планах развития холдинга и о ситуации в инвестиционно-строительном комплексе, рассказал первый вице-президент Группы ЛСР Игорь Левит.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке строящегося жилья в Петебурге?

Первый месяц 2005 года показывает, что ситуация на рынке стабилизируется. Мне кажется, что нижняя точка, которой рынок достиг прошлой осенью, уже преодолена. Я рассчитываю, что в течение этого года ситуация стабилизируется окончательно. Мне не известно ни одной крупной компании, которая могла бы в обозримом будущем заявить о прекращении своей деятельности. Хотя есть несколько фирм, у которых дела сейчас идут неважно. Возможно, дело в том, что они снизили объемы строительства до реально востребованных рынком. Еще в начале прошлого года у многих строителей была такая позиция: строим столько, сколько сможем, у нас купят все, что построим. Сейчас они стали смотреть на рынок более реально. На уровень цен окажет свое влияние приход на петербургский рынок московских инвестиционно-строительных компаний, которые, пользуясь тем, что у них были свободные денежные средства, приобрели участки на торгах. Ничего плохо я в этом не вижу. Просто надо смириться с тем, что, по крайней мере на срок реализации своих инвестиционно-строительных проектов, они останутся на рынке. Их дальнейшая деятельность в Петербурге будет зависеть от уровня рентабельности.

О ценах можно сказать только то, что они серьезно не упадут. Программы скидок, введенные некоторыми строителями, связаны с необходимостью пополнения оборотных средств. На самом деле цена 1000 у.е. за м2 реально отражает уровень себестоимости строительства и закладываемую девелоперами норму рентабельности. Мой прогноз - некоторое время цены будут оставаться на сегодняшнем уровне, а потом все равно начнут расти.

- Многие строительные компании связывают возможное повышение цен с ростом стоимости стройматериалов. Чего они могут ждать в наступившем году от предприятий Группы ЛСР?

Повышение цен на жилье связано с повышение себестоимости строительства, в которую в том числе заложена и стоимость стройматериалов, цены на которые постоянно растут. В нынешнем году этот рост не превысит уровня инфляции. По большинству стройматериалов, производимых Группой ЛСР, мы предсказываем рост на уровне 10%, что будет связано с фактическим удорожанием металлов и энергоносителей. Ранее участники рынка связывали удорожание ваших стройматериалов с активной инвестиционной деятельностью Группы ЛСР. Если не будет активного ценового роста, значит, и инвестиционная активность группы упадет?

Мы никогда не связывали повышение цен с необходимостью реализации инвестиционных проектов. В последнее время Группа ЛСР уделяла много внимания инвестициям: как внешним (покупка новых производств), так и внутренним (развитие уже имеющихся предприятий). Но инвестиции никогда напрямую не приводили к повышению цен на стройматериалы. С другой стороны, стабильный ценовой уровень ни в коем случае не говорит о «замораживании» инвестиционных проектов.

- В какие предприятия Группа ЛСР будет наиболее активно вкладываться в ближайшем будущем?

В феврале ОАО «Объединение 45» заканчивает строительство нового бетонного завода в промзоне «Парнас». Это будет один из крупнейших заводов в Петербурге. Кроме того, в этом году ОАО «Объединение 45» будет реализовывать крупный инвестиционный проект по увеличению парка бетоносмесителей. Мы продолжаем придерживаться программы, цель которой - занять 50% петербургского рынка бетона. Хотя мы отдаем себе отчет в том, что этот рынок перенасыщен игроками, конкурировать на нем становится все сложнее. Первый шаг, когда мы фактически с нуля заняли 25-30% рынка, дался нам гораздо проще. Завод на «Парнасе» будет нашим восьмым бетонным заводом в Петербурге. Единственный район, который не охвачен по кольцу бетонным заводом, - это юг города на купчинском направлении. Но я думаю, что в этом году мы найдем площадку под строительство завода на юге.

Что касается Гатчинского ДСК, то там идет достаточно серьезная модернизация производства. В прошлом году Гатчинский ДСК увеличил свое присутствие на рынке, сдав в Петербурге 165 тыс м2 жилья. Мы вкладываем деньги и в проектное бюро, и в производство бетонных панелей с добавление пенополистирола. Если говорить о других планах Группы, то достаточно серьезные проекты будут осуществляться компанией «Баррикада». В том числе это и запуск производства железобетонных конструкций, что позволит выйти на рынок строительства коммерческой недвижимости, в частности, гипермаркетов. Кроме того, мы по-прежнему будем приобретать краны фирмы германской фирмы «Либхер» для «Управления механизации -260».

- Основным источником инвестиций будет, судя по всему, кредит Внешторгбанка?

Мы договорились с Внешторгбанком об открытии в начале февраля кредитной линии на $24 млн. Но далеко не факт, что мы будем выбирать эту сумму полностью для реализации наших инвестпроектов. Сейчас мы уже готовы к тому, чтобы выпустить облигации, и как только конъюнктура на рынке ценных бумаг окажется благоприятной, мы сразу их разместим. Уже есть договоренности с целым рядом банков о том, что они будут их приобретать. Если же конъюнктура на рынке ценных бумаг окажется неблагоприятной, то мы станем использовать кредитные деньги.

- Кризис на рынке жилищного строительства вынудил компании увеличить долю бартерных операций в расчетах с производителями стройматериалов. Как это отразилось на предприятиях Группы ЛСР?

Действительно, в этом году наши производители стройматериалов стали чаще работать по схеме «стройматериалы в обмен на жилье». Мы были к этому готовы, в структуре Группы ЛСР уже несколько лет существует компания «БалтСтройКомплект», которая как раз и занимается реализацией жилья, полученного за поставки стройматериалов. Хотя саму эту схему мы считаем неправильной, и постараемся от нее отказаться, как только ситуация на рынке жилищного строительства улучшится. В конце прошлого года объем таких сделок вырос в 2-3 раза - до 20%. Хотя по ряду позиций, например - по услугам башенных кранов, мы стараемся квартиры не брать, поскольку это направление жестко завязано на лизинговые платежи. С другой стороны, по кирпичу оплата квартирами - это преимущественная схема.

- Что Вы думаете о покупке компанией «ИНТЕКО» крупнейшего производителя цемента на Северо-Западе - ЗАО «Пикалевский цемент»?

Покупка завода никак не отразилась на нашем бизнесе, у нас хорошие деловые отношения с «ИНТЕКО». С их приходом ситуация на заводе стала более понятной, они четко выполняют свои договорные обязательства.

- Вы согласны с тем, что в ближайшее время все сегменты регионального рынка стройматериалов будут монополизированы крупными игроками? Что в связи с этим ждет потребителей?

С этим я не согласен категорически. Потому что нельзя говорить, что, например, у ПО «Ленстройматериалы» монополия на рынке силикатного кирпича, а у нас монополия на рынке красного кирпича. Кирпич - это, по сути, стеновой материал, поэтому нужно рассматривать в целом весь рынок стеновых материалов, которых сейчас великое множество. С этих позиций бетон является таким же конкурентом красного кирпича, как и силикатный кирпич. Стену можно сделать из одного, из другого или третьего. Ну и что, что мы монополисты по красному кирпичу? Завтра любой строитель скажет «Не хочу использовать кирпичи!». Он зальет монолитный дом, поставит газобетон наружу и облицует фасад керамогранитом. Поэтому строитель никоим образом от нас не зависит.

- Какова судьба партнерской программы Группы ЛСР с кирпичным заводом «Петрокерамика», где у вас тоже есть аналогичное производство - завод «Ленстройкерамика»?

Программу с ЗАО «Петрокерамикой» по совместному сбыту кирпича мы были вынуждены прервать. Стало понятно, что ни нам, ни им это не очень интересно. Мне кажется, что такое сотрудничество возможно только при условии, что у предприятий один собственник. Потому что разные собственники имеют различные рыночные стратегии.

- Недавнюю покупку Группой ЛСР института «Дорстройпроект» многие оценили как попытку увести средства с рискованного рынка жилищного строительства на более стабильный рынок дорожного строительства. Насколько такая оценка справедлива?

Так говорить, конечно же, нельзя. Просто раньше мы никак не были представлены в сегменте дорожного строительства. Нам не хотелось идти на этот рынок, потому что там приходится работать с бюджетными деньгами. Кроме того, этот рынок достаточно консервативен. Действовать так, как мы действовали на рынке бетона, то есть просто купить новую фирму, здесь нельзя. Нужны серьезные специалисты с хорошим опытом, нужна поддержка во властных структурах. «Дорстройпроект» был и, как мы рассчитываем, останется лидером рынка на Северо-Западе.

- Не так давно компания «Ленстройдеталь» приобрела институт «Гипроприбор». Это далеко не первый пример покупки проектного учреждения крупной строительной компанией. Нет ли подобных планов у структур Группы ЛСР?

«Ленстройдеталь» поступила абсолютно правильно. Думаю, что любая крупная строительная фирма, появись у нее возможность купить проектный институт, действовала бы так же. Это касается и предприятий нашей группы. Хотя специально мы таким поиском не занимаемся, да и не «занятых» институтов осталось очень мало.

- На Ваш взгляд, 2 млн. м2 жилья, о сдаче которых с гордостью объявили чиновники Смольного, - это реальный показатель, свидетельствующий о росте рынка, или же достижение административного характера?

Нужно помнить, что метры нужно не только построить, но и продать. Но прошлый год, не смотря на падение продаж, я оцениваю как позитивный шаг в развитии инвестиционно-строительного комплекса Петербурга. Все-таки 2 млн м2 - цифра очень серьезная. Никто, наверное, и не вспомнит, когда еще сдавался такой объем. Это безусловный успех Комитета по строительству администрации Петербурга. Даже если забыть о том, что Евгений Яцышин - наш бывший сотрудник, мы оцениваем итоги его деятельности на посту председателя Комитета позитивно. Он сделал большое дело: в первую очередь, это новая система предоставления участков. Можно по-разному к ней относится, но из того темного болота, которое было во времена ИТК, мы пришли к системе торгов, о которой, я напомню, просили сами строители. Последние торги, на которые пришли петербургские компании и купили несколько пятен, это показали. В этом огромная заслуга Яцышина, как грамотного менеджера. Уверен, что «короткий пакет» был единственным способом выполнить поставленную городскими властями задачу и перейти от системы, существовавшей при ИТК, к торгам.

- Когда мы увидим предприятия Группы ЛСР на торгах Фонда имущества?

Группа ЛСР в последнее время не приобретала новых «пятен». Это связано с тем, что мы в последнее время активно работаем в сегменте элитного домостроения. Участков, интересных в этом плане, на торгах Фонда имущества пока не было. А на рынке новостроек массовых серий мы имеем больший запас «пятен». В дальнейшем мы, конечно же, будем участвовать в торгах. Может быть, даже в этом году.

- В последнее время Вы активно развиваете свой бизнес в области загородного домостроения. Каковы Ваши дальнейшие планы?

У нас существует целая стратегия по выходу на рынок загородного домостроения и мы, конечно же, будем развивать компанию «Особняк». Помимо проекта в Сестрорецке, мы получили еще два больших земельных участка на северном направлении.

- Заметили ли Вы какую-то разницу во взаимоотношениях с властями Петербурга и Ленобласти?

С областными властями у нас нет никаких проблем. Разумеется, в работе с администрациями двух субъектов федерации есть некоторые различия, но отнюдь не принципиальные.

- Однако Ваш выход на рынки других регионов не ограничивается Ленобластью. Как развиваются Ваши проекты в Германии?

Мы серьезно рассматриваем возможность присутствия на других территориальных рынках России. В первую очередь это Москва и Московская область. Возможно, что нас заинтересуют и другие регионы, в которых инвестиционно-строительный комплекс на подъеме. Мы изучаем другие регионы не только как девелоперы, но и как производители строительных материалов. Мы действительно хотим попробовать, что это такое - девелопмент в Западной Европе и Германии в частности. Сейчас мы выбираем самый инвестиционно привлекательный для нас город из трех: Берлина, Мюнхена и Кельна. Хотя, инвестицонная привлекательность проекта в Германии на сегодняшний день ниже, чем в России. Просто мы хотим почувствовать, чем живет строительный комплекс в Европе. Думаю, что наш германский проект стартует уже в этом году.

- Считаете ли Вы, что ипотека может помочь преодолеть спад на рынке жилищного строительства?

У нас есть планы по развитию ипотечного кредитования, которое, как мы считаем, способно вывести инвестиционно-строительный комплекс Петербурга на качественно новую ступень. Мы вели переговоры практически со всеми петербургскими и с московскими банками. Все они заинтересованы в ипотеке, но законодательная база пока не позволяет реализовать наши планы, сделать наконец нормальную ипотеку. То, что сейчас многие строители называют ипотекой, представляет из себя, по сути, длительную рассрочку под высокий процент.

- Сейчас Группа ЛСР консолидирует контрольные пакеты акций дочерних структур в основном подразделении. В связи с этим аналитики говорят о перспективе регистрации ОАО и выхода на рынок ценных бумаг со своими котировками. Можете как-то прокомментировать эту информацию?

Действительно, выпуск облигаций обычно рассматривается как первый шаг в этом направлении. Но у нас пока столь далеко идущих планов нет. Хотя после удачного размещения облигаций, мы теоретически будем готовы к тому, чтобы выйти на рынок с акциями единого юридического лица.

Посмотреть динамика работы подразделений Группы ЛСР Вы можете открыв данную ссылку: http://www.dp.ru/main.php?page=1142

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
37
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка