Интервью с генеральным директором ООО "Кирпичный завод "Перспектива" Александром Музолевским (Апрель 2006 года)

Дата публикации: 17.04.2006 Количество просмотров: 2477

Прогуляйтесь по главной улице Киева Крещатику, и вы увидите, что она выложена и нашей брусчаткой, произведенной на ООО "Кирпичный завод "Перспектива". Центральные площади, парки и скверы Сум, Бердянска, Донецка, Крыма, Таганрога тоже украшает продукция этого предприятия. А в Мариуполе радуют нас выложенные декоративной плиткой площадь Ленинского комсомола, тротуары в Городском саду и возле Первого Международного Украинского Банка, возле магазинов "Волд-Бест" и "Фокстрот", а также вымощенный фэмами бульвар 50 лет Октября, пост-мост и другие объекты. Кирпичный завод "Перспектива" выпускает строительную продукцию на основе гранулированного шлака и цемента, что обеспечивает ей высокую прочность. Но главное - эта продукция соответствует всем требованием ГОСТа и европейским стандартам. Возглавляет это предприятие уже пятнадцать лет человек дела - Александр Григорьевич Музолевский. Он парень из крестьянской семьи. Родился в селе Благодатное Волновахского района 67 лет тому назад. Женат. Имеет сына и дочь, есть два внука и две внучки…

- Мой жизненный путь типичный для людей моего поколения. Закончил школу. После армии я уехал к родственникам в Жданов, где и поступил на вечернее отделение Ждановского металлургического института по специальности инженер-механик. Устроился на "Азовсталь", на участок шлакопереработки помощником машиниста экскаватора. И проработал здесь тридцать лет. Был мастером по ремонту, старшим мастером, десять лет заместителем начальника цеха, начальником... Жизнь била ключом … за 120 рублей.

- Как вас в Египет судьба забросила?

Это был большой сюрприз для меня. Вызвали в партком и предложили поехать. В Египте работал с 1988 по 1990 годы главным специалистом на строительстве Хелуанского металлургического комбината. Наших специалистов очень ценили. По возвращении из Египта меня ждал новый сюрприз. Александр Алексеевич Булянда, директор "Азовстали", и Георгий Леонидович Остапенко, его заместитель, предложили мне возглавить строительство кирпичного завода на территории шлакопереработки. Построили совместно с донецкой фирмой "Перспектива". А я стал директором. Это был 1991 год. Собственно, уже через год мы начали выпускать не только кирпич, но и перекрытия, бордюры, кольца для колодцев и фигурные элементы мощения (фэмы). Эти изделия получились качественные и по цене приемлемые, поэтому продукция пользовалась спросом потребителей, и "Перспектива" увеличивала выпуск. Одновременно расширяли ассортимент. К настоящему моменту мы освоили сорок пять видов изделий.

- Помните, где самая первая ваша продукция была использована?

Это был кирпич на строительство сгоревшей конторы в селе Зажиточном.

- Из кого сложился ваш коллектив?

Из рабочих шлакопереработки. Я всех вместе с пенсионерами трудоустроил. Коллектив очень хороший. Зар-плата выше средней по городу.

- Какие самые трудные годы были из этих пятнадцати лет?

Средина девяностых. Спад производства. Зарплату платить нечем. Но мы выстояли. А последние три года мы чувствуем подъем. Если вы обратили внимание, у нас стоит вереница машин - они приехали за нашей продукцией.

- Александр Григорьевич, ваши плитки прошли испытание и временем, и морозом, и жарой, и водой… И при этом имеют такой безупречный эстетический вид.

Это наша "творческая" находка. Мы перемалываем гранулированный шлак " в муку", которая служит дополнительным связующим к цементу, и получаем продукцию, соответствующую требованиям современной строительной индустрии.

- Александр Григорьевич, по вашему мнению, что нужно делать в стране, чтобы она начала развиваться максимально эффективно?

Надо строить. Строительство дает возможность, я бы сказал, стимул для развития буквально всех отраслей народного хозяйства. Строительство - это стержень развития экономики. Я в этом убежден. Меня радует, что в настоящее время в нашем городе и регионе усиленно идет реконструкция и благоустройство автомагистралей, дорог, тротуаров и объектов соцкультбыта. А это значит, что наша плитка тротуарная и "фэмы" востребованы, а само предприятие жизнеспособно.

- Плитку приобретают крупные предприятия, богатые частные предприниматели, а простые граждане тоже покупают вашу продукцию?

Безусловно. Они берут наши материалы для строительства домов, дач, гаражей.

- Как вы оцениваете положение предпринимательства в нашей стране? Не донимают ли вас проверки?

Нас однажды налоговая инспекция "подловила" на незнании закона: благотворительность сделали, а НДС не заплатили. Я считаю, что нужно работать без "конвертов", открыто и честно в этом законодательном поле, но много несправедливости. Слишком тяжелое налогообложение. Особенно для предпринимателей. Они не в равных условиях: кто честно работает - тому сложно, а тот, кто "химичит" - имеет средства для развития. Особенно в сельском хозяйстве тяжело. Посредники. Селянин вырастил поросят, но его на базар с мясом не пустят. Там есть свои, которые за бесценок скупают в селах скот. Они устанавливают свою цену. А ему скажут, что нет места, приезжай завтра. А мясо нельзя два-три дня возить туда-сюда … А тут кто-то подойдет и предложит, что возьмет по такой-то цене. И крестьянин отдает… Я считаю, что очень серьезные шаги должно сделать государство, чтобы разломать эту систему.

- Что вы считаете самым порочным в нашей жизни?

Равнодушие. Такое впечатление, что всем на все наплевать. Горит посадка - пусть горит, горы мусора кругом - пусть.. Мой зять, Николас, очень удивлялся тому, что у нас бумажки за окно машины выбрасывают, что на берегу моря бутылки и прочий хлам. Как такое возможно - ему не понять…

- Вы верите в то, что мы преодолеем эти пороки? И когда произойдут изменения?

Надеюсь, что преодолеем, правда, скорых изменений не предвижу, но хочется, чтобы мы стали жить лучше. За державу обидно, за детей и внуков обидно. Такая страна, но все кто-то виноват в наших бедах: то Запад, то Россия. А сами?..

- Что делать?

Засучить рукава и работать…Я могу сказать так: для одного хозяйства нужен знающий, толковый специалист, крепкий хозяин. Так же и для всего государства.

Назад

Вход пользователей