Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Интервью с вице-президентом Ассоциации строителей России Владимиром Пономаревым (Октябрь 2007 года)

Дата публикации: 02.11.2007 Количество просмотров: 2062

Дефицита цемента в России на самом деле нет, а его производители заинтересованы в повышении цен, рассказал в интервью вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Понамарев, комментируя результаты заседания президиума совета по реализации нацпроектов, на котором обсуждалась проблема на рынке стройматериалов.

- Владимир Николаевич, насколько серьезна проблема дефицита цемента. Сколько его нужно, чтобы удовлетворить запросы строителей?

Дефицита цемента в нашей стране нет! Рынок – сложный инструмент, производители заинтересованы в повышении цен на цемент. Вы меня понимаете? Им выгодно говорить о дефиците цемента. Временный локальный дефицит есть, но это проблема логистическая – производства неравномерно расположены на территории страны. В европейской части проблем нет, есть проблемы в Сибири. Но в целом производственных мощностей в России хватит, чтобы строить в год 60-70 млн м2.

- Сколько фактически строится?

Около 50 млн м2. Но мы находимся на пределе, в будущем этот дефицит возможен, и то не скоро, не нужно драматизировать. Другой вопрос, что действительно ежегодно в России надо строить 140 млн м2. А другого пути нет, чтобы решить проблему нехватки жилья.

-  Но тогда дефицит будет, если цемента хватает только на 60-70 млн м2, а правительство ставит более амбициозные задачи. И даже готово выделить на отрасль средства из инвестфонда, подключить Банк развития…

Я против вмешательства государства в бизнес в принципе. Государство может оказывать помощь в виде преференций, налоговых каникул, льгот. Прямые инвестиции в этой отрасли не нужны, нужны инвестиции в виде выделения участков, снижения тарифов для подключения строящихся объектов к энергосетям. Сейчас полно компаний, которые уже инвестируют в производство цемента.

- Как сдержать галопирующий рост цен на цемент?

Цемент - это биржевой товар. Нужно установить нормы, обязывающие продавать цемент на бирже конечным покупателям, а не посредникам, минуя биржу. И обязать ФАС и ФСФР следить за этим процессом. Только тогда на рынке появится прозрачность и открытость. Сегодня на бирже продается лишь треть цемента по цене чуть более 4 тыс. руб. за тонну. У посредников он стоит около 7 тыс. руб. Замечу, государство должно не регулировать цены, а устанавливать правила.

- Куратор нацпроекта "Доступное жилье" Александр Браверман обещает инициировать снижение пошлин на импорт цемента.

Снижение пошлин – отличная идея. Но если импортный цемент окажется не у строителей, а у посредников, то в ситуации с ценами ничего не изменится. Господин Браверман либо не понимает этого, либо делает вид, что не понимает.

- Получится ли у него добиться снижения пошлин на импорт цемента?

Скажем так, до сих пор это не очень получалось.

- Каков Ваш прогноз в развитии событий?

Прогнозы должно делать государство, регионы – где и сколько планируется построить жилья – вот где была бы реальная помощь. Производители стройматериалов должны работать на основании таких прогнозов, а не планов с потолка.

Источник: DP.ru-портал деловых новостей

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
37
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21733
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка