Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Интервью с генеральным директором концерна "КРОСТ" Алексеем Добашиным (Ноябрь 2007 года)

Дата публикации: 10.11.2007 Количество просмотров: 4540

Концерн "КРОСТ", один из крупных игроков на столичном рынке, занимается производством стройматериалов, девелопментом, строительством жилья сегментов бизнес и премиум-класса, возведением объектов нежилой недвижимости, начиная от индустриальных технопарков и логистических центров и заканчивая ресторанами и стадионами. "Я построил фирму с нуля, - признался  основатель и владелец концерна "КРОСТ" Алексей Добашин. - В постсоветский период "КРОСТ" был одним из первых строительных кооперативов, сейчас он занимает нишу в сегменте Braun - бизнеса". Глава Минрегиона Дмитрий Козак, выступая недавно на заседании правительства РФ, сказал, что в рамках нацпроекта "Доступное жилье" к 2010 году около 30% граждан РФ должны решить свои жилищные проблемы. Но для этого необходимо увеличивать объемы строительства и снижать себестоимость строительства.

Насколько, на Ваш взгляд, это реально?

Думаю, что вполне реально, если говорить о Российской Федерации. В Москве отдельная ситуация, потому что она является столицей, где все правила скорректированы с учетом столичных функций. По России же, подчеркну, что реально. Кроме того, необходимо поднимать нашу промышленность. Иначе как увеличивать объемы строительства и снизить его себестоимость, особенно в регионах. Пора производить качественные отечественные стройматериалы. Хотя мы и частное предприятие, но наш опыт по строительству промышленных комплексов сегодня уже задействован в рамках государственной программы регионального развития. В декабре в Центрально-Черноземном районе совместно с воронежской администрацией мы запускаем первую очередь большого индустриального центра. Современные стройматериалы, которого пойдут, в том числе и на реализацию нацпроекта "Доступное жилье", а самое главное - на объекты сельскохозяйственного назначения.

- По данным Ассоциации строителей России (АСР), рост цен на стройматериалы за 9 месяцев этого года составил почти 22%, рост себестоимости строительства - 24,2%. В АСР считают, что такая тенденция - это результат спекулятивной деятельности перекупщиков стройматериалов. Вы так же считаете?

Нет. Посмотрите на общий рост цен. Инфляция коснулась всех отраслей, начиная с промышленности, заканчивая сельским хозяйством.

- Существуют другие причины?

Сегодня многие обсуждают ситуацию с ростом цен на продукты питания. Считаю - это происходит, потому что растет себестоимость. Никакой спекуляции здесь нет. Если взять строительство, то надо понимать, что это сложный вид деятельности. В нем в отличие от других отраслей отсутствует цикличность производства, а существует определенная последовательность работ: наружные сети, нулевой цикл, наземная часть, окна, двери…

Давайте рассмотрим ситуацию. Вот у меня свои заводы по производству сборного железобетона (ЖБИ): семь работают сегодня, восемь строятся. С одной стороны я являюсь продавцом, но с другой стороны, я являюсь и потребителем продукции других заводов. Приведу пример. Я как продавец реализую 50 тыс. кубометров сборного железобетона в год. Рентабельность примерно 12-14%. Предположим, мой покупатель "Ашан". Я рассуждаю так: "14% меня не устроит" и предлагаю "Ашану" такую цену, чтобы получить 30%. Получаю ответ: "Нам было приятно работать с вами на прошлых объектах". И он обращается к другому поставщику. Возьмем абсолютно иную ситуация, где существуют объективные причины, когда инфляция становится причиной роста цен и автоматически происходит подорожание во всех сегментах рынка.

- Из чего складывается себестоимость производства того же железобетона в промышленных масштабах?

В качестве примера возьмем завод сборного железобетона. Простая арифметика. Себестоимость производства складывается, прежде всего, из стоимости цемента. Рост цен за период с октября 2006 года по октябрь 2007 года составил более 80%. Можно проследить цепочку. Существует заводы- изготовители, железнодорожные транспортные расходы, перевалочные пункты, где забирают груз, доставка с учетом стоимости машины. В итоге на завод приходит цемент пятисотой марки по цене от 6700 до 7200 руб. с учетом НДС за тонну. В октябре прошлого года эта сумма составляла 3700-3800 руб. за тонну. Кроме этого, происходит повышение цен на расходные материалы. Активно растет зарплата сотрудников. Необходимое количество документов согласования - сертификат соответствия, лицензирование и прочее. У каждого промышленного производства эти проценты разные. Но в результате рост себестоимости есть у всех.

-  Но себестоимость не может расти постоянно почти на 100%?

Не может. В следующем году такого не произойдет.

 - Откуда такая уверенность?

Потому что производители цемента вышли за сток стоимости импорта. Если бы только не один момент, вся Россия уже закупала бы качественный турецкий цемент. Но вся проблема в перевозке. Иностранные поставщики предлагают биг-бэги - полуторатонные холщовые упаковки. Для расфасовки таких больших объемов необходимо специальное оборудование. Кроме того, нужно обустроить инфраструктуру, чтобы организовать перевалку цемента из Европы. Поэтому иностранные поставщики понимают, что если еще поднимется стоимость на цемент, то российским производителям будет, выгодно купить новое оборудование, стоимость которого начинается от $500 тыс. Сейчас цементные грузы идут морем. На турецком цементе работает сегодня 50% Новороссийска. Мы все это изучали и знаем. Поэтому сильного роста цен на цемент в следующем году не предвидится. Максимум 10-15%. Уже зимой, кстати, аналитики предсказывают легкое снижение цен на цемент. Причина - баланс спроса и предложения. Мы, например, уже работаем на датском цементе. Датский белый цемент дешевле серого "пятисотого" отечественного.

- То есть предложение сейчас активно растет?

Конечно. Сегодня строятся новые заводы, старые модернизируются. Объемы производства увеличиваются. Поэтому такого резкого всплеска цен на цемент, какой наблюдался в последние два года, не произойдет. Кроме этого считаю, что задача, выдвинутая Дмитрием Козаком, об обеспечении россиян доступным жильем на 30%, абсолютно реальна. Я ее поддерживаю. Поэтому сейчас в рамках региональной программы на Воронежской земле концерн "КРОСТ" строит новые заводы, которые войдут в состав крупного промышленного технопарка. Уверен, что спрос на необходимую качественную продукцию будет хороший.

- Какие в Воронеже планируемые мощности?

Строительство индустриального технопарка в Воронеже будет реализовано в три очереди. Общий объем инвестиций в проект составит более $50 млн долларов, территория 11 га. Запуск промышленного центра решит проблему дефицита качественных стройматериалов на региональном рынке жилья. Продукция заводов в первую очередь будет предназначена для строительства объектов сельскохозяйственного назначения, логистики, жилья и объектов инфраструктуры. Кроме того, сейчас у нас начнется строительство заводов в Чебоксарах. Если говорить о механизмах снижения себестоимости строительства жилья и продажной цены квадратного метра, какие Вы видите здесь решения и какова роль ипотеки в этом процессе?

Ипотека - прекрасный инструмент и механизм. Мы активно с ним работаем. Покупатели постепенно начинают привыкать к ипотеке. Вспомните ситуацию, три года назад когда, подсчитав на калькуляторе, покупатели возмущались: "15% годовых за 30 лет. Получается, что я отдаю три цены!". В этот момент продавец, риэлтор или банк должны были напомнить ему один факт: В день человек с легкостью выпивает литр воды, за год выпивает две цистерны. Но никто, не задумывается, что две цистерны получаются из этих ежедневных литров. Выпить в день литр воды для человеческого организма не является нагрузкой, а две цистерны целиком одолеть невозможно. Вот вам и ответ.

- А сколько жилья по ипотеке сейчас реализует "КРОСТ"?

Около 10-15%. Покупатели стали привыкать к ипотеке и процентам. Ипотека является мотивирующим инструментом, стимулом к активной работе. Люди понимают: для того, чтобы погасить кредит, необходимо активно трудиться.

- Как Вы, кстати, прокомментируете нынешний ипотечный кризис? Каковы его последствия на российском рынке?

В действительности, думаю, ситуация выглядит не так остро, как о ней пишет пресса.

- Панель сейчас активно уходит из Москвы в Подмосковье и в регионы. Не за горами ситуация, когда в Москве останется только премиум-класс. Как Вы к этой ситуации относитесь?

Действительно панельные дома уходят на окраины и в регионы, но если разобраться в Москве они все, же остаются. Панели стало больше строиться в Подмосковье. В советское время, когда я работал просто монтажником, а потом прорабом, помню, монтировал или по-другому "скирдовал" панель. При строительстве панельных домов, к сожалению, не нужны инженеры-строители. Создают панельные дома инженеры- проектировщики, заводы выпускают, а монтаж происходит под руководством бригадира. Безусловно, панель нужна, она эффективна и красива. Но если поставить рядом монолитный дом, то он, конечно, будет дороже. Для его воплощения необходима продукция и технологии других отраслей.

В случае с панелью, все идет по однажды заранее утвержденному проекту. Таким образом, при строительстве панельного дома нивелируется рабочая специализация, ликвидируется конкуренция, в отличие от монолитного строительства, где много смежных профессий. Но, несмотря на это панель должна занимать свое место. Сейчас ее актуальность высока на региональном рынке, потому что выгодно. На монтаже панельных домов под одним краном работают максимум 8 человек, а на монолитном строительстве - 45-60 рабочих. При этом все время приходиться учиться, создавая разные новые дома. А на панельном строительстве, гораздо проще, главное соблюдение конструктива.

- Если говорить о суперприбыльных сегментах рынка, панель по-прежнему в этом списке?

Да, конечно. Опять же, не говорим о Москве, говорим о российских регионах.

- А что Вы думаете по поводу прогнозов, согласно которым в конечном итоге практически все жилье в Москве останется простым смертным, а представители элиты переедут в Подмосковье, создав там одноэтажную Россию?

Думаю, такое не произойдет. Давайте посчитаем, простая арифметика. Частный дом, где один человек занимает примерно 60 кв. метров. Семья из 3 человек - 180 "квадратов", округлим эту цифру до 150. Во- первых получается, что при численности в 1 млн в Подмосковье необходимо минимум 150 млн кв. метров. Во- вторых миллион умножаем на 8 соток, получается 80 тыс. га. Эту цифру умножаем на полтора - инфраструктура - дороги, детсады и прочее, получаем 120 тыс. га. Это только на миллион человек! Да и добираться в Москву по тоненьким ручейкам дорог при такой загрузке будет просто нереально. Поэтому перспектива одна - уплотнение застройки, кварталов. Сейчас стоимость квадратного метра в Москве настолько высока, что наши соотечественники все чаще обращают внимание на зарубежный рынок. Нередки случаи, когда "двушке" в Бутово предпочитают домик у моря в Испании. Такая тенденция - норма?

Однажды мне рассказали историю про Геннадия Хазанова. Наверное, это легенда, но легенда весьма красивая. Хазанова, выступавшего в те годы в Израиле, как-то спросили, не хочет ли он остаться в Израиле навсегда, мол, мы вас любим, вы критикуете нынешний режим и так далее. Он ответил: "Я бы с удовольствием остался, но не уверен, поедут ли сюда мои поклонники - миллионы советских людей". Поэтому, можно, конечно, поехать и в Хорватию, и в Черногорию, но деньги-то зарабатываются здесь.

- Когда объемы производства стройматериалов выйдут на уровень, при котором снизится стоимость кв. метра жилья, а прибыль застройщика фактически станет фиксированной, как сейчас это наблюдается в Европе?

Это уже произошло во многих регионах. Например, в Липецке, где есть сильный губернатор, строятся замечательные дома. Цена одного квадратного метра составляет от 35 тыс. до 45 тыс. рублей. Вот где соотношение спроса и предложения не вышло за рамки конкурентного рынка, и цена кв. метра не растет. Уже есть регионы, где увеличились объемы строительства, плюс сильные губернаторы, сильная экономика. Тот же Липецк - регион не дотационный, он в лидерах по экономике по ЦФО, и там цена "квадрата" не растет, даже при росте стоимости стройматериалов.

- В Москве, конечно, такая картина - утопия?

Москва - это столица. Здесь слишком большая концентрация спроса.

- Когда стоит ждать результатов новой экономической политики?

Если есть план ГОЭЛРО, то почему бы ни заговорить о новой экономической политике. Разве раньше отечественный бизнес мог бы конкурировать, например, как Алексей Мордашов с Arcelor за актив? Приветствую Абрамовича, который купил футбольную команду Chelsea. Мы - сильная страна, с сильными амбициями. В 2009 году ситуация изменится. Думаю, что со временем мы увидим результаты новой экономической политики Путина.

- Признаком сильной страны, судя по всему можно назвать и активный выход российского бизнеса на IPO. Вы об этом не думали?

Пока нет. Не всем компаниям нужно IPO. Это всего лишь один из инструментов. Он нужен кому-то для привлечения денег, кому-то для оценки бизнеса, а кому-то, чтобы быть модным. Этот инструмент выполняет разные функции. Я не финансист и не экономист. Мы еще, наверное, не созрели до понимания IPO, потому что с утра до вечера трудимся над усовершенствованием и реализацией своих проектов.

- А в какую сумму Вы можете оценить "КРОСТ"?

Могу назвать цифру, обозначенную одним журналом - $2,15 млрд.

- Вы согласны с этой цифрой?

Сложно сказать. Я не знаю, как они считали. Вот когда будет документ с независимой оценкой банка на основании всех оформленных земельно-имущественных отношений, кадастра, данных ФСФР и прочего, тогда называть сумму будет корректно.

- Алексей Алексеевич, какие функции в концерне у Вас сейчас?

Я одновременно занимаю три позиции - владельца, менеджера и управляющего.

- Какая из них больше нравится?

Думаю, скорее всего, мне интересны позиции менеджера и управляющего.

- То есть "владелец" для Вас - не на первом месте?

Нет, конечно. Просто я так живу.

- И у Вас нет частного самолета?

Какой там самолет! (смеется) Я на машине сам за рулем езжу. Днем, конечно, по пробкам с водителем, а на выходных, или когда к друзьям в гости еду - обязательно сам за рулем. Я ведь 32 года в строительстве работаю. Начиная с 14-ти лет все своими руками попробовал. Умею кирпич и плитку класть, знаю работу плотника, столяра, монтажника. Отец у меня профессиональный строитель, в детстве лет с 8 -9 брал меня с собой на работу.

- А первый строительный объект свой помните? Тот, который в 8-9 лет был?

Конечно, очень хорошо помню. В советское время мой отец работал сотрудником Главспецстроя, сейчас он называется Спецстрой России. Возглавлял его тогда генерал-полковник Золотаревский. Мощная была организация, таковой остается и сегодня. Сейчас эту структуру возглавляет генерал Амброськин. Отец и мать работали инженерами-строителями. Зарплата у отца была в районе 220 рублей. И тогда существовал определенный уклад жизни, культура была такая, что мужчины должны были трудиться. Цветной телевизор, помню, стоил около 600 рублей. Машина - 5 тыс. рублей. И отец зарабатывал дополнительные деньги - читал курсы стропальщикам, крановщикам. Совершенно официально по 20, 40, 70 часов. А по субботам и воскресеньям, как правило, или в отпусках, инженеры уезжали на шабашки, строить. Это было по всей стране. Шабашник - это было почетно. Бригады формировались по 5-8 человек. Уезжали, например, в Архангельск на село или в Подмосковье. Ближние шабашки - Гагарин, Можайск - позволяли заработать за месяц в колхозе, совхозе или на частных дачах от 500 до 1200 рублей.

Однажды отец взял меня с собой на строительство деревянного дома. Заказчики попросили обработать сруб, обшить, окна вставить, ленточные фундаменты сделать и так далее. Полностью за месяц собрать дом. В бригаде было 4 человека, то есть на каждого выходило рублей по 500-600. Хорошие джинсы стоили рублей 90-100. Помню, тогда мне доверили работать с гвоздями. Гвозди на шабашках и халтурах - вещь важная. Сидел я на бревне и прямил гвозди. Под бревно было подложено другое небольшое бревнышко, и я, свесив ножки, на срубленном топором ложе, прямил гнутые гвозди. Когда шьешь гвоздь, например,120-й или 80-й, какой-то обязательно гнется. Вот его гвоздодером вытаскивали, в баночку складывали и прямили потом. Ничего зазорного в этом не было. Это абсолютно здравый смысл. Я по такому принципу потом и фирму построил. И сейчас работаю так же - отремонтируй и пусти в работу. Это уклад жизни. Вот где корни и истоки спрятаны.

Cправка:

Концерн "КРОСТ" основан в 1990 году. Владелец и Генеральный директор Алексей Добашин. Концерн развивает пять направлений бизнеса. Два из них приоритетных - генподряд и промышленность, в состав которой входят 12 заводов. Кроме этого, девелопмент коммерческой и жилой недвижимости, индустрию фитнес-велнес-spa-комплексов ELSE club, сеть салонов красоты и пивных ресторанов. За 17 лет существования Концерна было реконструировано и построено более 400 объектов. Среди них: 4 квартала комплексной реконструкции в Москве, наиболее знаковые - Wellton park и "Юнион парк", известные жилые комплексы: "Серебряный квартет", "Олимпия", "Алиса", "Серебряный бульвар", а также объекты коммерческой недвижимости (офисные центры банка "Национальный кредит", Центробанка РФ, 15 торговых комплексов сети "Олби" и "М Видео", культурно-развлекательные центры "Кристалл" и GoldenPalace). Общая численность реализованных площадей - около 3,5 млн кв. метров. Сегодня на предприятиях, входящих в состав концерна, работает порядка 4,5 тыс. человек.

Источник: Группа "Интерфакс"

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка