Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Интервью с генеральным директором Группы ЛСР Игорем Левитом (Февраль 2008 года)

Дата публикации: 02.03.2008 Количество просмотров: 2140

Крупнейший петербургский девелопер и производитель стройматериалов - группа ЛСР осенью прошлого года вышла на Лондонскую фондовую биржу, где привлекла $772 млн. А в январе этого года основной владелец компании Андрей Молчанов занял пост сенатора от Ленинградской области. Генеральный директор ЛСР Игорь Левит утверждает, что это не скажется на работе компании.

- Как начинался бизнес ЛСР?

Идея создания компании родилась в 1993 г. Это был личный проект Андрея Молчанова. Было понятно, что в России будут происходить экономические перемены, которые повысят уровень жизни. Следовательно, люди будут пытаться удовлетворять свои потребности, в том числе одну из главных - в жилье. Я работаю в компании с момента ее основания. С Андреем Молчановым мы вместе учились в школе.

- Ваша компания работает в лучших местах в городе. Участники рынка говорят, что у вас хорошие отношения с властью, ведь отчим основателя компании Юрий Молчанов - вице-губернатор в администрации Петербурга.

Юрий Молчанов не имел и не имеет никакого отношения к ЛСР и никак не помогал развитию компании. Во времена начала бизнеса группы он руководил небольшой рекламной компанией и никакого отношения к строительному бизнесу не имел. Один Молчанов к другому не имеет никакого отношения. Они даже в жизни не очень близкие люди. Юрий Молчанов занимается в правительстве Петербурга задачами, не имеющими отношения к строительству.

- Рынки штормило после кризиса в США. Почему же вы решили выйти на биржу именно тогда?

Быстро реализовать мощные инвестпроекты, которые у нас запланированы, проще, проведя IPO. Мы вышли на биржу после ипотечного кризиса в США, который сильно ударил по фондовому рынку. Результат я считаю крайне успешным. Тогда был один из пиков его кризиса. Особенно сложными стали последние дни нашего размещения, когда формировалась книга заявок. По утрам мы открывали Financial Times и каждый день с ужасом читали про банкротство очередного банка. Наши консультанты даже шутили: «Коллекционируйте эти газеты, через 10 лет никто не поверит, что вы размещались в такой ситуации».

- Кто купил ваши акции?

У нас появилось около 100 новых акционеров, в основном - крупные инвестиционные фонды, которые предпочли стать стратегическими инвесторами ЛСР и сделали долговременные вложения в наши акции. Поэтому на бирже сегодня обращается не так много наших ценных бумаг.

- Куда будут направлены средства от IPO?

На строительство кирпичного завода в Кировском районе Ленобласти и цементного завода в г. Сланцы - также в Ленобласти. На $200 млн уже заключили контракты на поставку оборудования. Будем инвестировать в строительство коммерческой недвижимости (уже сейчас на разных стадиях у нас в строительстве находятся бизнес-центры общей площадью 580 000 кв. м), экспансию в регионы. Думаю, в первой половине года освоим все привлеченные средства.

- Как изменился расклад долей крупнейших акционеров после размещения? Сколько заработали вы и Молчанов?

При размещении было продано 10% акций, выпущенных в результате допэмиссии. Это несущественно сократило доли акционеров. Плюс акционеры продали 2,5% своих акций. Если говорить обо мне, то я продал 0,25% акций ЛСР на $15 млн. Теперь моя доля в компании составляет порядка 2,5%. Молчанов продал 1,5% и заработал около $90 млн.

- Сенаторство Молчанова поможет компании?

Мы не ставим таких целей. Но если работа Молчанова в этой должности будет полезна для развития Ленобласти, она будет полезна и для нас. Ведь мы сейчас реализуем там несколько крупных инвестпроектов по строительству новых предприятий. Одна из основных целей ЛСР - региональная экспансия. Сейчас кроме регионов Северо-Запада мы представлены только в Москве и Свердловской области.

- Сколько вложите в региональную экспансию и в какие регионы двинетесь?

Кроме России мы работаем в Эстонии, Литве, Латвии и на Украине. В региональную экспансию мы собираемся вложить в этом году около 300 млн евро. Пока сосредоточимся на развитии в Москве и Екатеринбурге. В этих регионах мы будем развивать бизнес по образцу того, который есть у нас в Петербурге, - строить и производить стройматериалы. Изучаем возможность выхода в Поволжье. Строим под Киевом газобетонный завод. Возможно, вскоре на Украине сделаем еще одно приобретение на рынке стройматериалов.

- В регионах вы покупаете местные компании. Почему?

ДСК, кирпичные или заводы по производству железобетонных изделий легче купить, чем построить. Любой из таких проектов чрезвычайно капиталоемкий и длителен по времени реализации.

- Недавно вы купили компанию в Екатеринбурге и взялись построить там жилой квартал. Но ведь считается, что строить в провинции менее прибыльно, чем в столицах.

Не согласен. Урал - очень интересный регион. В том же Екатеринбурге стоимость жилья сопоставила с Петербургом - $1800-3600 в сегментах эконом- и бизнес-класса при средней зарплате 16 000 руб. По этому показателю Екатеринбург занимает 3-е место в стране.

- Чем отличается работа в Москве?

В Москве стоимость жилья безумно высока, и это влечет девелоперов. Но сегодня выгодно купить участок в столице практически невозможно. По сути, землевладельцы вкладывают в стоимость земли значительную часть маржи девелопера. Мы хорошо закрепились на московском рынке стройматериалов. Два года назад начинали этот бизнес с нуля, а уже сейчас в Москве у нас четыре завода по производству бетона (мы развиваем здесь сеть бетонных производств наподобие петербургской - также под маркой «45»). На стройках Москвы работает наша строительная техника - открыли в столице в 2007 г. представительство нашего «УМ-260». Мы и дальше собираемся развиваться в этом направлении и ведем переговоры о новых поглощениях. Пока в Москве у нас три объекта: дом бизнес-класса на Давыдковской улице построен, в работе элитный жилой комплекс «Грюнвальд» и бизнес-центр класса А «Новый Балчуг» площадью 25 000 кв. м на Садовнической улице.

Биографическая справка:

Родился в 1971 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет. 1994 год - стал коммерческим директором одного из подразделений ЛСР - ОАО «Ленстройкерамика». 2002 год - вице-президент ЛСР. 2004 год - первый вице-президент ЛСР. 2006 год - назначен генеральным директором группы ЛСР

Справка:

Группа ЛСР - строительный холдинг. Выручка – $615,8 млн. (за 6 месяцев 2007 г.). Прибыль до уплаты налогов – $274,5 млн. капитализация – $6,4 млрд акционеры – Андрей Молчанов (72,9%), Hiuki Holding Ltd (9,09%), Менеджмент (4,82%), Free Float (11,36%). Группа ЛСР основана в 1993 году (первоначальное название - строительная компания «Возрождение Санкт-Петербурга»). Объединяет более 20 компаний, которые занимаются строительством, девелопментом и производством стройматериалов.

Источник: газета: "Ведомости"

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
68
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка