Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Интервью с генеральным директором ЗАО "Мика-цемент" Наирой Мартиросян (Январь 2009 года)

Дата публикации: 20.01.2009 Количество просмотров: 2603

Продукция разданского завода "Мика-цемент" хорошо известна в нашей стране и за ее пределами. На сегодняшний день производство цемента на разданском предприятии выросло в 4 раза по сравнению с 2001 годом, когда завод был приватизирован компанией "Мика лимитед". Как считают на заводе, обеспечить хорошие объемы реализации стало возможным благодаря грамотному менеджменту и целенаправленной работе по внедрению в производство европейских стандартов. О том, что ожидает завод в ближайшем будущем, рассказывает генеральный директор предприятия Наира Мартиросян

-  Г-жа Мартиросян, можно ли связать недавнюю остановку вашего завода с мировым экономическим кризисом? 


В принципе, мы пока не ощущаем на себе никаких кризисных явлений. Завод продолжает работать в своем обычном производственном режиме. Как известно, к зиме наблюдается спад строительных работ, что, соответственно, приводит к уменьшению объемов реализации продукции. Да и цемент невозможно хранить на улице, тем более, что суровые климатические условия Раздана к этому не особо располагают. Для поддержания качества мы храним нашу продукцию в специальных емкостях. Это сложная система, где под давлением идет постоянный процесс аэрации смеси воздухом. На сегодняшний день у нас имеются полные силоса. В основном это полуфабрикат - клинкер, который заготавливаем столько, сколько предусмотрено по нашим расчетам.

 

В случае необходимости всегда можно вызвать специалистов для помола свежего цемента. С другой стороны, еще с советских времен завод ежегодно планово (примерно в декабре) останавливается на текущий ремонт. Это вполне обычная схема работы нашего производства. Так что в данном случае "закрытие" не следует воспринимать в общепринятом смысле этого слова. В зимнее время работают примерно 300 человек, в основном обслуживающий персонал, специалисты по ремонту оборудования и сотрудники, занятые подготовкой различной отчетной документации. Остальные работники, как и в предыдущие годы зимнего периода, находятся в вынужденном простое с ежемесячной оплатой, согласно законодательству Республики Армения. Мы выплачиваем им по 25 тыс.драмов плюс налоги. 

-  Изменился ли к концу 2008 года спрос на вашу продукцию? 


Сегодня наш завод является одним из крупнейших производителей и поставщиков высококачественного цемента в Армении. Сульфатостойкий дорожный цемент используется для строительства туннелей, аэропортов, автотрасс, мостов, гидросооружений. Значительная часть приходится на оборонный сектор промышленнности. На разданской продукции построены Дилижанский туннель, Анкаванское водохранилище, Северный проспект столицы и т.д. И хотя баланс сохраняется в основном в сторону внутреннего рынка, тем не менее, продолжаем работать над стабильными поставками в Грузию, Россию, Иран. Причем, как показала практика, наибольшей популярностью у оптовых покупателей пользуется упакованная продукция, в частности, цемент, расфасованный в мешки "Биг Бэг" весом в одну тонну. А так как процесс обновления идет постоянно, то в ближайшее время на погрузочном участке планируем внедрение новой специальной линии по усовершенствованию операции, предусматривающей увеличение производительности упакованного цемента. 


На недавнем экономическом форуме в Сочи не раз отмечалось, что на строительстве Олимпийского комплекса должны быть задействованы армянские стройматериалы и, естественно, армянский цемент. У нас уже есть конкретные перспективы. Однако, как скажется финансовый кризис на всех наших договорах, пока неизвестено. В настоящее время действительно наметилась некая тенденция к спаду реализации строительных материалов, в том числе и цемента. К сожалению, уже чувствуется уменьшение объемов продаж. А это значит, что сократятся и объемы производства строительных материалов. Тем не менее, сегодня мы продолжаем осваивать внешние рынки. Конечно, в этом плане нам предстоит тяжелая борьба. Ведь цемент поступает из других регионов, причем конъюнктурный спрос зависит от его экономичности, дешевизны.
 
-  Отразится ли рост себестоимости продукции на планах ее реализации, в частности, из-за ожидаемого роста цен на газ? 


- В советское время по непонятным причинам гипс и известняк завозились из других республик, что, естественно, сказывалось на себестоимости конечного продукта. В настоящее время мы работаем только на местном сырье. Это большой плюс, потому что в данном случае производство полностью и бесперебойно обеспечено внутренними сырьевыми ресурсами. Известняк, перлит, глину мы привозим из собственных карьеров, расположенных в Разданском районе, населенных пунктах Макраван, Артаниш. Сегодня себестоимость любой продукции в Армении зависит от ряда факторв. Цементное производство больше всего связано с ростом цен на газ, энергоносители.

 

Ожидаемое в апреле повышение тарифов на газ может негативно сказаться на экпорте нашей продукции, что вполне объяснимо: себестоимость продукции возрастет, а цены на мировом рынке в настоящее время снижаются. Естественно, в таких условиях реализация нашей продукции на внешнем рынке будет значительно затруднена. Хочу заметить, что на предприятии разрабатывается новая стратегия, предусматривающая выход из данной ситуации с минимальными потерями. Сегодня уже никто не закладывает в проекты особенно большие прибыли. Скорее речь идет о более важных проблемах: сохранении производства, специалистов и рабочих мест. Кстати, последнее обстоятельство весьма важно для Разданского района с социальной точки зрения. Ведь на сегодняшний день 850 семей обеспечено постоянным заработком, который в среднем по заводу составляет 100 тысяч драмов.


-  Планируется ли в перспективе перейти на производство цемента "сухим" способом? 


- На заводе большое внимание уделяется качеству продукции. Применяемый на заводе "мокрый" способ обеспечивает более стабильное качество, однако "сухой" метод более экономичен по расходу энергоносителей.  Проведенный нами мониторинг показал, что в условиях ожидаемого подорожания энергоносителей цемент, произведенный на основе "мокрого" способа, тоже может подорожать. Руководство компании приняло решение о целесообразности строительства на территории ЗАО "Мика-цемент" нового мини-завода по производству цемента на основе технологии "сухого" метода. Это совершенно новый проект, реализация которого возложена на китайскую компанию строительных материалов "Джун Хао", которая уже имеет опыт строительства в Закавказье аналогичного завода мощностью в 300 тысяч тонн цемента в год. По договоренности в конце января ожидаем прибытия китайских специалистов для детализации идеи, уже отраженной в протоколе о намерениях.

 

Программа предусматривает восстановление второй печи, а также проектирование мини-завода с расчетной мощностью 500 тысяч тонн цемента в год "сухим" способом. В настоящее время работы находятся на начальной стадии, поэтому назвать более конкретные данные, например, по полной стоимости проекта пока затруднительно. Согласно протоколу о намерениях, инженерно-проектные разработки, строительство производственных инфраструктур и монтаж оборудования будет производить китайская сторона. Впрочем, на предприятии сотрудничество с зарубежными фирмами и организациями давно стало нормой. Уже несколько лет мы работаем с российскими институтами, в частности, с "Роспроектом". Ежегодно направляем в Белгородский институт повышения квалификации на техническое обучение наших наладчиков вращающихся печей, рабочих основных профессий, линейный инжнерный персонал. Приглашаем два раза в год российских специалистов для ремонтно-профилактических работ.

 

Источник: Еженедельник "Деловой Экспресс" (Армения)

 

 

 

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка